Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

5 сентября 2014 года в 16:38

Инновационный центр по обучению взрослых английскому языку открылся в Новосибирске

Нина Коптюг
4 сентября в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового инновационного образовательного центра по обучению взрослых английскому языку EF - English First. Карл Кронстедт, директор школ EF в России, рассказал собравшимся о EF, самой крупной сети частных школ по обучению английскому языку в мире, и привел впечатляющую статистику: более 500 школ в 55 странах мира; более 80% преподавателей – носители языка. Российские преподаватели ведут занятия только с начинающим уровнем.


Компания EF была основана в 1965 году в Швеции; в ее развитие за прошедшие десятилетия вложено более ста миллионов долларов. В 2014 году EF являлась официальным поставщиком образовательных услуг (языковой подготовки) для олимпиады в Сочи. Основной упор в обучении делается на коммуникативный подход. Главная задача сегодня – научить людей говорить друг с другом, использовать английский язык как инструмент международного общения. Уроки проводятся как очно, в школах и центрах EF, так и онлайн по принципу 24/7, то есть в любое удобное для учащегося время. Можно организовать индивидуальное обучение, либо посещать уроки в группе из 6 человек, либо в классах на 12 человек. Панорамные окна, стеклянные стены и двери в новом здании придают слову "прозрачный" особый смысл. Со всеми обучающимися проводятся индивидуальные сессии feedback (обратная связь), на которых преподаватель обсуждает достигнутый прогресс, выделяет трудности, выслушивает вопросы и пожелания, а затем совместно намечаются пути решения проблем. Кроме того, проводятся многочисленные внеклассные мероприятия, которые позволяют студентам использовать полученные навыки общения в неформальной обстановке. Господину Кронстедту задали вопрос о том, где и как он сам учил языки. Английский язык уважаемый гость учил в своей школе в Швеции, а русский изучал уже взрослым в течение всего одного года.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования Новосибирской области, сделал краткий обзор положения с изучением иностранных языков у нас в стране: в течение многих лет этот предмет "проходят" в школе, а многие также учат его в вузе, но это не значит, что все население может свободно общаться. Долгое время основной упор делался на грамматику, чтение и перевод. Сейчас главное – коммуникативный подход. Нужно уметь говорить и понимать ответ собеседника. Но любая предлагаемая система обучения – не волшебный рецепт. Главное здесь – труд, желание обучающегося достичь успеха. Перед нами как бы дверь на пружине, образно выразился Дмитрий Александрович. "Сначала ее открыть очень нелегко, но постепенно становится легче. Если удается мотивировать учеников, особенно взрослых, то они обретут языковую компетенцию. Хорошо, что открываются новые обучающие центры. У нас все впереди".

Екатерина Илюхина – спортсменка, красавица, рассказала, как готовилась в новосибирской школе EF в течение шести недель перед олимпиадой, как училась общаться с коллегами на английском языке. После того, как была разрезана символическая ленточка, я попросила Катю поговорить со мной по-английски и могу подтвердить: система работает.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.