Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

2 сентября 2014 года в 18:02

Детский сад, оснащенный самым современным оборудованием, открылся в Тамбове

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Начало нового учебного года стало праздником не только для тамбовских школьников, но и для 250 дошколят – именно столько мест в открывшемся 1 сентября детском саду – новостройке, у которого даже имя есть – "Жемчужинка". Сад рассчитан на 13 групп, в том числе есть и группы кратковременного пребывания для самых маленьких детишек в возрасте от одного года до двух лет.

Чтобы все малыши успешно развивались и готовились к школе, в детском саду оборудованы самые различные студии: мастерские художественного слова, звуковой культуры, логического мышления, эстетического развития, центры личностного развития, здоровья и музыкально-творческого развития. На улице есть физкультурная площадка для игры в волейбол и баскетбол, полоса препятствий, транспортная площадка для занятий по изучению правил дорожного движения и даже пляжная зона. Не забыты привычные прогулочные площадки, а над озеленением территории и помещений в здании садика поработали фитодизайнеры. Естественно, что и учебное и игровое оборудование здесь тоже самое современное.

О месте в таком детском саду, или подобном ему, сегодня мечтают 1342 маленьких тамбовчанина в возрасте от 3 до 7 лет. Это так называемый "отложенный спрос" на услуги дошкольного образования, то есть очередь есть, но родители планируют повести в сад своих малышей не завтра, а чуть позднее. Самый "горячий" список, по данным региональной автоматизированной информационной системы "Комплектование", состоит из 69 фамилий детей.

В 2013 году в Тамбовской области было введено в эксплуатацию 16 детских дошкольных учреждений, благодаря этому, а также развитию вариативных форм дошкольного образования появилось 3680 новых мест в дошкольных учреждениях. В 2014 году на территории области ведется строительство и капитальный ремонт 10 дошкольных объектов на 1658 мест. Это поможет до конца 2014 года полностью снять проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет, а до конца 2015 года обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях всех желающих.

Фото пресс-службы управления образования и науки Тамбовской области

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.