Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

28 августа 2014 года в 18:01

Общероссийские родительские собрания станут регулярными

Учительская газета
Сегодня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов провел в московской школе №91 общероссийское родительское собрание. Собрание проходило в форме видео-конференции, и пообщаться с министром могли родители из разных регионов страны.

По словам руководителя министерства, такие общероссийские родительские собрания теперь станут регулярными и будут проходить в конце августа.

- в 90-е годы, в начале 2000-х годов образование было недофинансированным. Сейчас ситуация иная. Но проблемы есть. Система образования затрагивает десятки миллионов человек, и очень важно, чтобы мы вместе вели диалог с учителями и родителями, - цитирует Дмитрия Ливанова "Российская газета".

Отвечая на вопросы, Дмитрий Ливанов, рассказал родителям, что система дополнительного образования будет финансироваться по принципу "деньги за услугу", а также заявил, что в школах установят фильтры интернет-контента, а уже в первой четверти пройдут уроки по интернет-безопасности.

- За год в России зарплаты учителей удвоились. Это связано с тем, что мы долго не доплачивали учителям. Поэтому можно считать, что сейчас мы отдаем долги, - высказал свою точку зрения министр. - В Москве средняя зарплата учителя составляет около 60 тысяч рублей. В регионах она ниже. Зарплата будет расти, но и требования к учителям сейчас предъявляются очень высокие.

Многих родителей волновало предстоящая сдача норм ГТО. Учтут ли сдачу нормативов при поступлении в вуз и не окажутся ли в проигрышной ситуации физически не подготовленные выпускники?

Глава Минобрнауки заверил: "Аттестация по физкультуре, поступление в вуз, получение аттестата не будут связаны со сдачей нормативов ГТО. Нормативы будут учитываться в портфолио и при поступлении в спортивные вузы".

Еще одна важная тема - инклюзия. На словах инклюзивное образование поддерживают все, но реально далеко не с школы готовы обучать детей-инвалидов. Между тем, по новым требованиям, любой учитель должен быть готов к тому, что в классе могут быть особенные дети. А новые программы обучения, на которые сейчас переходят педвузы, уже нацелены на то, чтобы любой учитель был готов к работе в инклюзивном классе. Как введение инклюзивного образование скажется на работе коррекционнных классов и школ?

-Сеть коррекционных школ останется. Для детей, которые не могут обучаться по программам инклюзии, останутся школы с особыми условиями обучения, - пообещал министр.

Не обошлось и без темы о новых учебниках истории (напомним, накануне заявление "об отказе от единого учебника" вызвало шумиху в сети). По сообщению министра, новые учебники истории, разработанные в соответствии с единым историко-культурным стандартом, появятся в школах РФ в следующем учебном году.

"Новые учебники, я очень на это надеюсь, появятся в школах, начиная со следующего учебного года. Мы сделаем все для того, чтобы, как только эти учебники будут написаны, максимально быстро провести экспертизу, и (чтобы они) попали в федеральный перечень", — сказал Дмитрий Ливанов.

По его словам, несколько групп авторов приступили к написанию учебников, которые соответствовали бы новому стандарту, а школы уже с текущего учебного года начнут использовать новую концепцию преподавания истории в своей работе. Разработаны соответствующие методические рекомендации, прошли переподготовку учителя.

По информации "Российской газеты", ria.ru
Фото сайта clio-mgu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.