Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

10 июня 2011 года в 11:42

Выпускников, выходящих в Сеть во время экзамена, обещали наказать

Виктория Молодцова
Кампания ЕГЭ-2011 уже обросла скандалами. Об одном из них – массовом списывании на экзамене по математике - мы писали на нашем сайте и вызвали своей публикацией шквал комментариев от школьников и учителей. А что же вышестоящие инстанции - Министерство образования и науки России, Рособрнадзор? Реакцию последнего наконец-то удалось узнать корреспонденту УГ. На вчерашней пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что выпускников, выходящих в социальные сети во время экзаменов, накажут.

Вообще Глебова предпочла говорить о единичных нарушениях закона в разных регионах. На наш прямой вопрос о списывании на ЕГЭ через Интернет и его социальные сети, глава Рособрнадзора ответила, что ее ведомство идентифицировало довольно большое количество КИМов, которые размещали в Сети: «Сегодня во все регионы, где выявлены нарушения, направлены письма, получены ответы, у тех 11 человек, которые разместили там КИМы, результаты сдачи аннулированы. Таким образом, я хочу обратить внимание на то, что, например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в Интернете, эти баллы не получит. Будет ли она допущена к следующей сдаче, решит региональная комиссия. Таких фактов у нас достаточно для того,  чтобы регионы внимательно отнеслись к анализу той информации, которая появляется в Интернет-пространстве. Напомню, что в этом году  действует норма, которая закрепляет  обязанность участников ЕГЭ не  иметь при себе мобильные телефоны. Выход в Интернет и в социальные сети во время проведения экзамена - свидетельство того, что мобильные телефоны  сдающие экзамен имели. Сегодня группа мониторинга анализирует  работы всех тех участников, которые находились  в социальных сетях, судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон».

И все же, как относится Рособрнадзор к конкретной утечке КИМов, которая произошла 6 июня и о которой написала «УГ»? Глебова говорит об этом так: «6 июня утечка материалов, как она была проанонсирована перед сдачей экзамена, на самом деле не происходила. Материалы, размещенные в социальной сети были либо опубликованы как демонстрационная версия, либо были  распространены ранее  по результатам работы в прошлые годы. В данном случае мы рассматриваем происшедшее как рекламную кампанию, которая позволила  этому Интернет-ресурсу  получить немалые средства, так  как каждый ответ на присланный тест стоил 290 рублей. Это была коммерческая рекламная акция, которая на данный момент стала предметом рассмотрения в связи с тем, что в этом году КИМы стали считаться информацией ограниченного доступа. Всем тем, кто идет  таким путем, нужно иметь в виду, что  их  связь с социальной сетью можно  установить и это, даже если они не воспользовались результатами этой связи, как показывает практика, приводит к аннулированию результатов. Ребята не сознают, что нарушают закон, а нарушение закона всегда карается. Мы рассматриваем это не как игру в смелых и ловких, а как серьезный шаг. Сегодня идет анализ в регионах, устанавливается, в каких пунктах сдавали экзамен эти молодые люди, кто дежурил на пунктах, ведь есть вина организаторов в том, что в руках ребят появился телефон во время сдачи экзамена».

Что ж, видимо, после того, как скандальная правда выбралась наружу, показательно накажут какое-то количество выпускников – очевидно, что всех отследить не смогут да и вряд ли будут. А вот накажут ли взрослых, которые допустили  нарушения или попустительствовали им, большой вопрос.

Любовь Глебова прокомментировала этот вопрос так: «Если установлен факт нарушений, если произведена процедура их фиксирования, то сегодня все равно рано делать выводы – следственные органы ведут проверку и пока есть презумпция невиновности».

        

Фото с сайта www.ingvarr.net.ru


Р.S. Полный материал с пресс-конференции Рособрнадзора читайте в № 24 «Учительской газеты»

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.