Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

9 июня 2011 года в 10:32

В стране безопасности

Наталья Александрова
Больше всех работ прислали на Всероссийский конкурс детского рисунка «Страна БезОпасности», объявленный видеостудией «Премьер-УчФильм», ученики омской средней школы № 47 с углубленным изучением отдельных предметов.

Совмещать летние каникулы с интересным занятием им помогает учитель Наталья Игнатович. Под ее руководством ребята успешно живописали «Чрезвычайные приключения Юли и Ромы», которые все время попадают в экстремальные ситуации –  в ураган и грозу, в терракт и пожар, но с честью из них выходят. Дети не только нарисовали в красках эпизоды из трудной жизни Юли  и Ромы, но и прислали фото-рассказ о своем творчестве. Выложенные на сайте фотографии  вдохновили всю Россию – именно после этого юные жители разных городов страны просто засыпали организаторов своими работами, а также просьбами продлить конкурс.

Малыши средней школы № 47 – настоящие «доки»  в вопросах безопасности. Именно они помогли своим педагогам – Наталье Уфимцевой, Галине Корниенко, Наталье Игнатович, Елене Почтиной – создать  телекоммуникационный проект по безопасности дорожного движения «В стране дорожных знаков», который размещен на портале «Школа». Дети и взрослые разработали интересные задания, превратив изучение правил  в  путешествие по стране дорожных знаков. Курировала реализацию проекта Галина Аркадьевна Федорова, кандидат педагогических наук ОмГПУ. И они это делали так увлеченно, что заинтересовали Управление ГИБДД УВД по Омской области и областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов».

Цель такого глобального проекта была проста - повышение общего уровня дорожной грамоты младших школьников как участников движения. На первом этапе проекта, старт которому был дан 9 марта 2011 года, зарегистрировалось более 70 команд из всех городов России.  В специальной компьютерной игре дети становились не просто участниками дорожного движения, они ещё и  должны были «навести порядок» среди дорожных знаков, расставить их так, чтобы обеспечить безопасность пешеходов в компьютерном городке. К выполнению творческих заданий подключились многие родители. И не напрасно – ребятишкам помогли, да и сами дорожную азбуку повторили.

Неудивительно, что этот сложный и интересный проект стал лауреатом областного веб-конкурса «Радуга телекоммуникационных проектов» и победителем городского «Калейдоскоп». В нем было, конечно, много интересного  - викторины по предметам, олимпиады по истории, стихотворные марафоны. Но уроки безопасности, преподанные мальчишкам и девчонкам и даже их родителям в игровой форме, оказались вне конкуренции!  

Омск

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.