Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

22 июля 2014 года в 10:15

Современная гуманитарная академия оштрафована по иску Рособрнадзора

Учительская газета
Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Рособрнадзора, не обнаружившего при проверке Современной гуманитарной академии - одного из крупнейших учебных учреждений в России и в Европе - достаточно компьютеров и преподавателей, прошедших аттестацию.
Как сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Багрова, судья Наталья Чепрасова наложила штраф в 100 тысяч рублей на учебное заведение, нарушившее статью КоАП РФ об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения или лицензии.

Как ранее сообщали в пресс-службе ведомства, в ходе проверки Рособрнадзор выяснил, что в вузе не были оборудованы компьютерные классы, необходимые для изучения ряда дисциплин, не было документов, подтверждающей соблюдение требований пожарной безопасности. Также в учреждении не хватало преподавателей, а необходимая аттестация педагогов "в учебном заведении и вовсе не проводилась".

Кроме того, в договорах, которые заключались со студентами, содержались пункты, позволяющие изменять стоимость образовательных услуг помимо увеличения стоимости с учетом уровня инфляции, а к аттестации допускались все студенты, даже те, которые не освоили учебный план. 

Современная гуманитарная академия ─ основана в 1992 году, крупнейшее высшее учебное учреждение в России и в Европе, в котором обучается свыше 145 тысяч студентов. В 2012 году СГА отметило юбилейную дату - вручение диплома о высшем образовании 300 000 выпускнику. СГА стал единственным российским вузом, вошедшим в 2005 году в качестве члена-основателя в глобальную сеть мегауниверситетов GMUNET. 

По информации Российского агентства правовой и судебной информации

22 июля 2014, 13:17
Уважаемая "Учительская газета"! Зачем даете не полную информацию и показываете в нехорошем свете такой прекрасный ВУЗ? Вот полная информация о том, что произошло, взято с официального сайта ВУЗа: В понедельник, 21 июля, в Замоскворецком районном суде города Москвы состоялось судебное заседание по рассмотрению претензий Рособрнадзора к Современной гуманитарной академии. В ходе процесса рассматривалась последняя часть замечаний, возникших у контрольного ведомства по результатам внеплановой проверки головного вуза СГА весной этого года. Суд вынес решение о снятии большинства претензий ведомства, по одной на академию наложен штраф. В ближайшее время СГА обжалует в суде приостановление приёма поступающих в вуз, ранее установленное Рособрнадзором.

Внеплановая проверка СГА прошла в мае 2014 года. Основанием для ее проведения явились четыре обращения граждан. Два из них касались несвоевременной выдачи документов об образовании выпускникам академии. Это нарушение было связано с введением с 1 января 2014 г. новых бланков документов об образовании и тем, что предприятия, уполномоченные на их печать, не успели своевременно направить бланки в образовательные учреждения, в том числе в СГА. Другие два обращения оказались от лиц, никогда не обучавшихся в академии и не проживающих по указанному адресу (один из адресов, как оказалось, является двухэтажным зданием в состоянии реконструкции с предназначением - "баня").

После внеплановой проверки Рособрнадзора было возбуждено три административных производства, из которых одно (по трём эпизодам) было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, а второе было прекращено в части 8-ми эпизодов из 11-ти, то есть большинства, еще в июне этого года. Третье рассматривалось 21 июля.

Еще до окончания судебного процесса в прессе была развернута масштабная кампания по дискредитации СГА в глазах общества, основанная на преждевременных заявлениях Рособонадзора о наличии якобы "критических" нарушений в образовательном процессе вуза. Академия с 20-летним стажем работы, неоднократно проходившая лицензирование своей образовательной деятельности и государственную аккредитацию, была поставлена СМИ в один ряд с "вузами-однодневками". 21 июля суд установил, что основные требования представителей Рособрнадзора о признании нарушений в деятельности СГА являются неправомерными, а академии удалось защитить свое честное имя.

Современная гуманитарная академия продолжает свою работу - лицензия вуза на образовательную деятельность и государственная аккредитация действуют, а доказательства соответствия деятельности вуза действующему законодательству в кратчайшее время будут признаны не только судебными органами, но и Рособрнадзором.

СГА в ближайшее время обжалует распоряжение Рособрнадзора о приостановлении приёма поступающих в вуз. Академия принимает все меры к его отмене как в судебном порядке, так и путём представления Рособрнадзору доказательств своевременного и полного выполнения требований предписания ведомства от 27 мая 2014 г. В Рособрнадзор уже направлены возражения на акт проверки.

Обращаем также внимание, что пока еще действующее распоряжение Рособрнадзора не ограничивает права граждан на подачу документов в приёмную комиссию СГА, которая их немедленно рассмотрит после разрешения всех спорных вопросов с Рособрнадзором и возобновления права приема поступающих.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.