Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

17 июля 2014 года в 14:30

Независимые центры сдачи ЕГЭ будут работать круглогодично

Учительская Газета
В Ситуационно-информационном центре по вопросам проведения ЕГЭ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ 2014 и ходу приемной кампании. Речь шла о создании системы независимой оценки учебных успехов школьников, мониторинговых исследованиях качества образования в школах и независимых центрах сдачи ЕГЭ, где экзамен можно будет сдавать в течение учебного года.

"Мы будем развивать систему независимой оценки образовательных достижений школьников. Мы планируем организовать проект со следующего учебного года - родительское оценивание, когда дадим возможность родителям, используя открытый банк данных, оценить своих детей по любому предмету, по любому классу, чтобы исключить ситуации, когда в школе говорят: все прекрасно, все хорошо, хорошие оценки, но на самом деле ситуация далеко не такая радужная", - сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Он также сообщил о планах организовать мониторинговое исследование по школам. "Мы должны знать, какой уровень образования у нас. Мы понимаем, что предметы по выбору не дают полной картины и ясности уровня образования по этим предметам", - пояснил руководитель Рособрнадзора. 

Сергей Кравцов подчеркнул, что по результатам ЕГЭ нужно анализировать ситуацию и давать возможность развития школам, а не наказывать их.

Кроме того, Рособрнадзор планирует увеличить количество независимых центров сдачи ЕГЭ - с четырех до десяти. Все пункты будут работать круглый год. 

"Сегодня для того, чтобы ребята могли сдать ЕГЭ в течение учебного года, работают четыре независимых центра сдачи ЕГЭ. Планируем, уже есть договоренность с Москвой и Липецком, что таких центров будет десять. В каждом федеральном округе как минимум один, чтобы в течение учебного года можно было сдавать ЕГЭ", - отметил Кравцов. 

Сегодня такие центры работают в Сыктывкаре, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Пятигорске. 

По мнению Кравцова, создание по стране центров проведения ЕГЭ позволит снизить психологическую нагрузку школьников: каждый сам может определять время, когда он готов к прохождению итоговой аттестации.

Сергей Кравцов также прокомментировал случай в июне, когда контрольно-измерительные материалы по математике попали в интернет после экзамена. Тогда школьник из Республики Тыва разместил КИМ по математике в интернете. Работы всех учащихся в данном пункте проведения ЕГЭ были аннулированы. 

"Могу с уверенностью сказать, что никаких утечек до экзамена не было, а после экзамена - это уже никакая не утечка. Таким образом задача, поставленная нами, была достигнута", - сказал Сергей Кравцов.

По информации ИТАР-ТАСС и Интерфакс


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.