Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 21 от 23 мая 2017 года

pНекоторые учителя совсем не стремятся к повышению квалификации, другие не верят, что могут повлиять на решения школьной администрации, третьи считают, что проблемы личностного развития учащихся вне урока их не касаются... Наиболее радикальным способом преодоления этих психологических проблем является корректировка кадровой политики. Однако на практике это, увы, не всегда оказывается возможным.

pЛюди древнего мира выражали и воспринимали мысли в основном через рисунки, изображения и значки. Сегодня визуальное восприятие информации превалирует вновь. И не учитывать эту особенность современности в педагогической практике нельзя.

pО самом важном актерском и человеческом качестве – умении нравиться – в интервью актера МХТ им. А.П. Чехова, театрального педагога Авангарда Леонтьева.

2 июля 2014 года в 15:00

Депутаты Госдумы предложили свою помощь в урегулировании конфликта в МПГУ

Учительская Газета
Депутаты Госдумы готовы оказать содействие Минобразованию РФ в разрешении ситуации, сложившейся в Московском педагогическом государственном университете. Об этом заявила сегодня зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, выступая от фракции «Единая Россия» перед пленарным заседанием нижней палаты.

«Это проблема не сегодняшнего дня, - заметила Аршинова. - Вот уже три года, как Министерство образования и науки «взялось» за педобразование. Например, проводит мониторинг эффективности вузов, по результатам которого большинство педуниверситетов попадает в перечень неэффективных. Затем им грозят реорганизацией и переподчинением региональному уровню».

Она напомнила, что накануне в газете «Известия» была опубликована статья «Президенту пожаловались на ректора МПГУ», в которой сообщается о ситуации, сложившейся в учреждении. Сотрудники МПГУ направили в адрес президента РФ и правительства обращение с просьбой освободить действующего ректора Алексея Семенова от занимаемой должности. Ранее преподаватели выступили против ректора вуза и подписали петицию одного из профессоров. По данным Аршиновой, петиция собрала уже свыше 8 тысяч подписей. Подписались и студенты, и преподаватели, и выпускники университета.

В петиции содержатся многочисленные жалобы, в основном на некомпетентность новой команды ректора. В частности, на требование администрации читать лекции отечественным студентам на английском языке; «подрыв национальных основ культуры и национального самосознания предстает в результате «реформ», навязанных преподавателям филологического факультета». Последнее проявляется в том, что «фольклор и древнерусская литература, вместе с важнейшими курсами истории русского языка исчезают вовсе или сокращаются более чем в 2 раза»; «исключены или сокращены такие курсы, как старославянский язык, историческая грамматика русского языка и стилистика»; «вся литература XIX-XX веков, которая по праву считается гордостью России и средоточием духовно-нравственного богатства, сжата с 9 семестров до 5»; устранены «изучение устного народного творчество и курс лекций по современному литературному процессу в России и за рубежом» и т.д. «В результате такого «минимизированного» подхода преподавание литературы лишается главного завоевания отечественной филологии - исторического принципа, а сам курс превращается в конгломерат никак между собой не связанных имен и произведений», - заверяют авторы петиции. Жалуются они и на своячничество, неимоверное количество проректоров (13), советников (их 20-25 человек). При этом преподаватели, по словам депутата, боятся увольнений.

По мнению Аршиновой, во многом «стиль руководства пришедшей в МПГУ команды напоминает стиль работы Минобразования». «Решения принимаются кулуарно, потом отменяются, потом принимаются поправки к принятым решениям, потом опять отменяются», - заметила она.

«Проблема в том, что люди не понимают, что делает пришедший и.о. ректора,  - продолжила Аршинова. - Сотрудники остро чувствуют надвигающуюся опасность и не воспринимать их точку зрения, мнения и опасения крайне деструктивно».
 «Можно абсолютно по-разному относиться к количеству собранных подписей под данным обращением. Но совершенно очевидно, что уже как минимум два дня в указанном университете должна работать комиссия Минобрнауки по урегулированию сложившегося конфликта. Может быть, кстати, с привлечением депутатов Госдумы», - заявила зампред думского комитета.
«Депутатский корпус открыт министерству образования для их решения», - подчеркнула она.


По информации http://ruskline.ru и пресс-службы «Единой России»

Фото: http://chuvash.er.ru


3 июля 2014, 07:47
Внесите поправку: не "боятся увольнений", а "уже уволили не менее трети" преподавателей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 июля 2014, 15:20
А вы преподаватель МПГУ? Откуда эти сведения?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.