Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

4 июня 2014 года в 11:30

Минюст утвердил приказ Минобрнауки о порядке проведения аттестации учителей

Учительская Газета
Приказ Министерства образования и науки РФ регламентирует порядок проведения аттестации педагогов образовательных организаций всех уровней, начиная с детских садов и заканчивая вузами.

​Соответствующий приказ министерства опубликован сегодня в "Российской газете". По закону, учителя обязаны проходить аттестацию раз в пять лет, чтобы подтвердить свою квалификацию. Такие проверки проводят сами образовательные организации. Они формируют экспертные комиссии, в состав которых входят как другие педагоги, так и представители профсоюза. Путем открытого голосования эксперты выносят заключение. Для того, чтобы учитель прошел аттестацию, достаточно половины положительных голосов. Новый Приказ Министерства образования расширил категории педагогических работников, на которых данные требования не распространяются.

Если раньше это были беременные женщины и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, то теперь к ним добавились учителя, которые занимают свою должность менее 2 лет и те, кто проболел более 4 месяцев.

Кроме того, внесены изменения и в порядок прохождения аттестации по желанию - когда учитель хочет получить более высокую квалификацию: первую или высшую.

На первую квалификацию до сих пор могли претендовать педагоги с большим стажем работы, чьи ученики показывали хорошую успеваемость. Высшую - получали те, кто кроме всего прочего, готовили призеров Всероссийских олимпиад и разрабатывали методики обучения. По новым правилам, к этим критериям оценки добавились результаты проверок, которые с этого года ежегодно будут проводить специалисты Минобрнауки в учебных заведениях.

Еще один критерий: учителя должны готовить не только двух-трех лучших учеников, а стараться выявить и поддержать таланты у всех учащихся. А кроме того, помочь детям, отстающим в учебе.

Аттестация по желанию проводится по аналогии с обязательной. Отличие только в том, что комиссию формирует не само учебное заведение, а Министерство образования или профильный департамент в регионе. По новым правилам, результаты экспертизы на присвоение учителю высшей квалификации будут публиковаться в интернете - на сайтах органов государственной власти. Те, кому в присвоении высшей квалификации откажут, могут попробовать себя снова - через год.

По словам экспертов, проведение аттестации необходимо для того, чтобы стимулировать учителей постоянно повышать свою квалификацию.

По информации "Российской газеты"
Фото сайта gorodperm.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.