Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

27 марта 2014 года в 13:51

Определен порядок поступления в Лицей Высшей школы экономики в 2014 году

Учительская Газета
1 апреля начинается прием заявлений в Лицей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" на 2014/2015 учебный год. Ученики лицея будут обучаться по индивидуальным учебным планам в рамках шести основных направлений: социально-экономического, гуманитарного, юридического, математики и информатики, востоковедения, дизайна. Под руководством ведущих вузовских преподавателей и опытных школьных учителей лицеисты смогут подготовиться к поступлению, как в Высшую школу экономики, так и в любые другие престижные вузы страны и мира. Обучение бесплатное.

Заявки принимаются от учеников, оканчивающих девятый класс и имеющих постоянную или временную регистрацию в Москве. Однако в этом году в Лицей может быть зачислено до 20 учащихся, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях. Также могут быть предоставлены льготы для ребят из социально незащищенных слоев.

Порядок поступления в Лицей в 2014 году предусматривает прохождение трех этапов вступительных испытаний. На первом этапе поступления претендент должен заполнить электронную заявку, представленную на сайте лицея, где он должен указать предполагаемые средние итоговые баллы по соответствующим основным предметам и ГИА, а также выслать эссе о себе и своих профессиональных приоритетах и планах.

Второй этап предусматривает прохождение тестирования. Электронная форма теста содержит вопросы по математике, русскому языку, иностранному языку, базирующиеся на программе основной школы (5–9 классы), и не требует специальной подготовки.

Третий финальный этап – собеседование. Его проводят преподаватели факультетов НИУ ВШЭ, которые курируют выбранное претендентом направление обучения. На собеседовании претендент сможет напрямую пообщаться со своими будущими преподавателями и обсудить свою индивидуальную программу обучения в зависимости от выбранного направления, а преподаватели лицея увидят, насколько он творческий, сообразительный, ответственный и готовый адаптироваться к новым учебным условиям.

Подробнее о порядке поступления и датах вступительных испытаний читайте на сайте лицея.

Справка "Учительской газеты"

Лицей НИУ ВШЭ был создан в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы и стал первым образовательным учреждением в Москве, которое стало работать по новому федеральному государственному образовательному стандарту старшей школы. В прошлом году набор составил 58 десятиклассников. В этом году набор в 10 классы будет значительно увеличен.

В Лицее нет традиционных классов. Ученики делятся на группы в зависимости от выбранных ими предметов. В каждой группе может быть от 6 до 20 человек. Занятия ведут опытные школьные и университетские преподаватели, которые разрабатывают авторские программы, используя методики и ресурсы НИУ ВШЭ. В Лицее формируют теоретическое мышление, метапредметные навыки, необходимые в любой профессии.

По информации дирекции по связям с общественность НИУ ВШЭ
Фото сайта stolica.fm

3 апреля 2014, 10:46
Полезная информация. Спасибо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.