Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

27 марта 2014 года в 13:51

Определен порядок поступления в Лицей Высшей школы экономики в 2014 году

Учительская Газета
1 апреля начинается прием заявлений в Лицей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" на 2014/2015 учебный год. Ученики лицея будут обучаться по индивидуальным учебным планам в рамках шести основных направлений: социально-экономического, гуманитарного, юридического, математики и информатики, востоковедения, дизайна. Под руководством ведущих вузовских преподавателей и опытных школьных учителей лицеисты смогут подготовиться к поступлению, как в Высшую школу экономики, так и в любые другие престижные вузы страны и мира. Обучение бесплатное.

Заявки принимаются от учеников, оканчивающих девятый класс и имеющих постоянную или временную регистрацию в Москве. Однако в этом году в Лицей может быть зачислено до 20 учащихся, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях. Также могут быть предоставлены льготы для ребят из социально незащищенных слоев.

Порядок поступления в Лицей в 2014 году предусматривает прохождение трех этапов вступительных испытаний. На первом этапе поступления претендент должен заполнить электронную заявку, представленную на сайте лицея, где он должен указать предполагаемые средние итоговые баллы по соответствующим основным предметам и ГИА, а также выслать эссе о себе и своих профессиональных приоритетах и планах.

Второй этап предусматривает прохождение тестирования. Электронная форма теста содержит вопросы по математике, русскому языку, иностранному языку, базирующиеся на программе основной школы (5–9 классы), и не требует специальной подготовки.

Третий финальный этап – собеседование. Его проводят преподаватели факультетов НИУ ВШЭ, которые курируют выбранное претендентом направление обучения. На собеседовании претендент сможет напрямую пообщаться со своими будущими преподавателями и обсудить свою индивидуальную программу обучения в зависимости от выбранного направления, а преподаватели лицея увидят, насколько он творческий, сообразительный, ответственный и готовый адаптироваться к новым учебным условиям.

Подробнее о порядке поступления и датах вступительных испытаний читайте на сайте лицея.

Справка "Учительской газеты"

Лицей НИУ ВШЭ был создан в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы и стал первым образовательным учреждением в Москве, которое стало работать по новому федеральному государственному образовательному стандарту старшей школы. В прошлом году набор составил 58 десятиклассников. В этом году набор в 10 классы будет значительно увеличен.

В Лицее нет традиционных классов. Ученики делятся на группы в зависимости от выбранных ими предметов. В каждой группе может быть от 6 до 20 человек. Занятия ведут опытные школьные и университетские преподаватели, которые разрабатывают авторские программы, используя методики и ресурсы НИУ ВШЭ. В Лицее формируют теоретическое мышление, метапредметные навыки, необходимые в любой профессии.

По информации дирекции по связям с общественность НИУ ВШЭ
Фото сайта stolica.fm

3 апреля 2014, 10:46
Полезная информация. Спасибо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.