Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

27 марта 2014 года в 13:51

Определен порядок поступления в Лицей Высшей школы экономики в 2014 году

Учительская Газета
1 апреля начинается прием заявлений в Лицей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" на 2014/2015 учебный год. Ученики лицея будут обучаться по индивидуальным учебным планам в рамках шести основных направлений: социально-экономического, гуманитарного, юридического, математики и информатики, востоковедения, дизайна. Под руководством ведущих вузовских преподавателей и опытных школьных учителей лицеисты смогут подготовиться к поступлению, как в Высшую школу экономики, так и в любые другие престижные вузы страны и мира. Обучение бесплатное.

Заявки принимаются от учеников, оканчивающих девятый класс и имеющих постоянную или временную регистрацию в Москве. Однако в этом году в Лицей может быть зачислено до 20 учащихся, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях. Также могут быть предоставлены льготы для ребят из социально незащищенных слоев.

Порядок поступления в Лицей в 2014 году предусматривает прохождение трех этапов вступительных испытаний. На первом этапе поступления претендент должен заполнить электронную заявку, представленную на сайте лицея, где он должен указать предполагаемые средние итоговые баллы по соответствующим основным предметам и ГИА, а также выслать эссе о себе и своих профессиональных приоритетах и планах.

Второй этап предусматривает прохождение тестирования. Электронная форма теста содержит вопросы по математике, русскому языку, иностранному языку, базирующиеся на программе основной школы (5–9 классы), и не требует специальной подготовки.

Третий финальный этап – собеседование. Его проводят преподаватели факультетов НИУ ВШЭ, которые курируют выбранное претендентом направление обучения. На собеседовании претендент сможет напрямую пообщаться со своими будущими преподавателями и обсудить свою индивидуальную программу обучения в зависимости от выбранного направления, а преподаватели лицея увидят, насколько он творческий, сообразительный, ответственный и готовый адаптироваться к новым учебным условиям.

Подробнее о порядке поступления и датах вступительных испытаний читайте на сайте лицея.

Справка "Учительской газеты"

Лицей НИУ ВШЭ был создан в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы и стал первым образовательным учреждением в Москве, которое стало работать по новому федеральному государственному образовательному стандарту старшей школы. В прошлом году набор составил 58 десятиклассников. В этом году набор в 10 классы будет значительно увеличен.

В Лицее нет традиционных классов. Ученики делятся на группы в зависимости от выбранных ими предметов. В каждой группе может быть от 6 до 20 человек. Занятия ведут опытные школьные и университетские преподаватели, которые разрабатывают авторские программы, используя методики и ресурсы НИУ ВШЭ. В Лицее формируют теоретическое мышление, метапредметные навыки, необходимые в любой профессии.

По информации дирекции по связям с общественность НИУ ВШЭ
Фото сайта stolica.fm

3 апреля 2014, 10:46
Полезная информация. Спасибо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.