Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

27 марта 2014 года в 10:00

В Новосибирске определили школьников, лучше всех владеющих английским языком

Нина Коптюг
25 марта в Педагогическом лицее имени А.С. Пушкина г. Новосибирска прошел традиционный, 13 конкурс по английскому языку под девизом "Не упускай свои возможности!" Конкурс проводится с 2002 года управлением образования мэрии Новосибирска при поддержке педагогической общественности; в нем принимают участие школьники в возрасте 13-17 лет.

​Испытания проводятся по классификации Единой Европейской шкалы А2, В1, В2 и в соответствии с уровнями ЕГЭ (базовый, повышенный, высокий). В 2014 году в конкурсе приняли участие 325 детей из 96 учебных заведений города и области. Экзаменаторами работали 62 педагога. По результатам конкурса были определены по 3 победителя в каждом уровне, все получили подарки от организаторов. Трое лучших участников получили право на бесплатную сдачу экзамена Cambridge English Language Assessment любого уровня.

Приятной новостью для учащихся выпускных классов оказалось решение Новосибирского государственного университета об изменении правил поступления в вуз в текущем году: теперь абитуриенты смогут приносить в приемную комиссию портфолио со всеми грамотами и дипломами, полученными ими во время учебы в школе. Их результаты будут учитываться при начислении вступительных баллов по предмету.

Арина Бобровская, ученица 7 класса педлицея, объяснила свое участие в конкурсе так: "Хочется попробовать свои силы, проверить свой уровень". То же самое говорили многие другие дети. При этом было заметно, что учащиеся выпускных классов переживают все происходящее острее. Приятно было встретить в стенах лицея Викторию Сидорову, бывшую участницу конкурсов, а сейчас студентку 4 курса факультета иностранных языков Новосибирского педагогического университета. Теперь Вика проходит в стенах родного лицея педпрактику. Во время школьных каникул она организовала два мероприятия: семинар для старшеклассников по профориентации; и урок-викторину по творчеству Шекспира, чье 450-летие будет отмечаться во всем мире в апреле сего года. На ее примере ясно видна преемственность поколений, так важная в педагогической среде.

Благодаря спонсорам, и в частности представительству издательства "Пиэрсон", учителя – члены жюри получили купоны на приобретение учебной литературы со скидкой 500 рублей в книжном магазине. Бессменный организатор конкурса – учитель английского языка высшей категории педагогического лицея Ольга Коченкова. В значительной мере благодаря ее усилиям в лицее ежегодно собираются школьники и учителя, желающие не упустить свои возможности.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.