Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

27 марта 2014 года в 10:00

В Новосибирске определили школьников, лучше всех владеющих английским языком

Нина Коптюг
25 марта в Педагогическом лицее имени А.С. Пушкина г. Новосибирска прошел традиционный, 13 конкурс по английскому языку под девизом "Не упускай свои возможности!" Конкурс проводится с 2002 года управлением образования мэрии Новосибирска при поддержке педагогической общественности; в нем принимают участие школьники в возрасте 13-17 лет.

​Испытания проводятся по классификации Единой Европейской шкалы А2, В1, В2 и в соответствии с уровнями ЕГЭ (базовый, повышенный, высокий). В 2014 году в конкурсе приняли участие 325 детей из 96 учебных заведений города и области. Экзаменаторами работали 62 педагога. По результатам конкурса были определены по 3 победителя в каждом уровне, все получили подарки от организаторов. Трое лучших участников получили право на бесплатную сдачу экзамена Cambridge English Language Assessment любого уровня.

Приятной новостью для учащихся выпускных классов оказалось решение Новосибирского государственного университета об изменении правил поступления в вуз в текущем году: теперь абитуриенты смогут приносить в приемную комиссию портфолио со всеми грамотами и дипломами, полученными ими во время учебы в школе. Их результаты будут учитываться при начислении вступительных баллов по предмету.

Арина Бобровская, ученица 7 класса педлицея, объяснила свое участие в конкурсе так: "Хочется попробовать свои силы, проверить свой уровень". То же самое говорили многие другие дети. При этом было заметно, что учащиеся выпускных классов переживают все происходящее острее. Приятно было встретить в стенах лицея Викторию Сидорову, бывшую участницу конкурсов, а сейчас студентку 4 курса факультета иностранных языков Новосибирского педагогического университета. Теперь Вика проходит в стенах родного лицея педпрактику. Во время школьных каникул она организовала два мероприятия: семинар для старшеклассников по профориентации; и урок-викторину по творчеству Шекспира, чье 450-летие будет отмечаться во всем мире в апреле сего года. На ее примере ясно видна преемственность поколений, так важная в педагогической среде.

Благодаря спонсорам, и в частности представительству издательства "Пиэрсон", учителя – члены жюри получили купоны на приобретение учебной литературы со скидкой 500 рублей в книжном магазине. Бессменный организатор конкурса – учитель английского языка высшей категории педагогического лицея Ольга Коченкова. В значительной мере благодаря ее усилиям в лицее ежегодно собираются школьники и учителя, желающие не упустить свои возможности.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.