Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Читаете ли вы современную литературу?

Результаты

Текущий номер

...Но режиссером стать обязан!

Зачем школе свое телевидение?

номер 30, от 25 июля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 30 от 25 июля 2017 года

pНа уроке дети слушают учителя, но слышат ли? Трудно в пятом классе ответить на этот вопрос утвердительно – ребята еще не привыкли к тому, что текст задачи нужно прочитать самостоятельно и самим придумать, как ее выполнять. А некоторые задания вообще ставят недавних учеников начальной школы в тупик…

pНас воспитывает среда – это идею взяли на вооружение в Московском городском педагогическом университете и уже второй год подряд преображают университетское пространство, рисуя на стенах гениев педагогики прошлого. В будущем учебном году студентов по пути в аудитории будут сопровождать граффити-образы Марии Монтессори, Джона Дьюи и Константина Ушинского.

p«Летние балетные сезоны» открылись чеховской классикой: в Москву привезли «Анюту». Воронежский театр оперы и балета к повторениям не стремится и по-своему интерпретирует образы героев. В итоге воздушная и проникновенная история становятся настоящим уроком для современных юных барышень, которым кружат голову легкие успехи.

19 марта 2014 года в 18:00

Издатель учебников Людмилы Петерсон опроверг заявление Минобрнауки о нарушении при процедуре экспертизы

Учительская Газета
Конфликт, связанный с утверждением нового Федерального перечня учебников (рекомендованных Минобрнауки РФ) продолжается. Напомним, в ещё минувшую пятницу мы опубликовали новость "Педагоги протестуют против исключения учебников Л.Петерсон и Л.Занкова из федерального перечня"...
...В материале говорилось о том, что в результате действия недавно принятых правил прохождения экспертизы учебников, в федеральный список не попали многие из уже полюбившихся учителям изданий. В частности, речь идет о "Математике" Л.Г. Петерсон для начальных классов - педагоги начали сбор подписей за её возвращение. Ряд издательств также намерены опротестовать результаты сомнительного, по их мнению, отбора. Спустя некоторое время Минобрнауки дало официальный комментарий, в котором попыталась пояснить причины решений относительно тех или иных учебников. Однако это заявление вызвало очередную волну протеста.

Так, в редакцию "Учительской газеты" пришло письмо от издательства "Ювента", выпускающего «Математику» Л.Г. Петерсон. Под обращением стоят подписи генерального директора Игоря Сазонова и, собственно, главного редактора издательства Юрия Веслинского. По их словам, приведенная официальными лицами Министерства информация "не соответствует действительности, ущемляет права и законные интересы организации".

Напомним, Минобрнауки в отношении издательства пояснило: "Издательство "ЮВЕНТА" по учебнику "Математика" для начальной школы нарушило процедуру проведения экспертизы: он был подвергнут общественной экспертизе при отрицательном педагогическом заключении"
Но у издательства своя точка зрения, в корне отличающаяся от утверждения чиновников: "При проведении общественной экспертизы издательство "ЮВЕНТА" действовало в точном соответствии с Приказом Минобрнауки РФ №1047 от 05.09.2013 г. "Об утверждении порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования", - пишут представители компании.

Они объясняют, что процедура проведения общественной экспертизы определена п.8. и п.п. 12-14 Приказа. Пункт 8 Приказа устанавливает, что "Учебники проходят общественную, этнокультурную и региональную экспертизы при наличии положительных заключений по результатам научной и педагогической экспертиз", о том же самом говорит пункт 14 Приказа.

- Иных положений, устанавливающих отличные от изложенных требования к перечню документов, предоставляемых для проведения общественной экспертизы учебников, Приказ не содержит. Дата выдачи положительных экспертных заключений либо срок их действия с точки зрения процедуры общественной экспертизы Приказом специально не ограничены, - поясняет издатель.
К проведению общественной экспертизы учебников "Математика" 1-4 классы, автора Л.Г. Петерсон была привлечена Русская школьная библиотечная ассоциация.

По данным "Ювенты", наряду с прочими материалами, издательство предоставило Русской школьной библиотечной ассоциации для проведения общественной экспертизы положительные экспертные заключения по научной и педагогической экспертизам:
- положительные заключения по результатам педагогической экспертизы на учебники "Математика" 1-4 класс, выданы Российской академией образования за №№ 01-5/7д-658, 01-5/7д-659, 01-5/7д-660, 01-5/7д-661 от 20.10.2010г.;
- положительные заключения по результатам научной экспертизы на учебники "Математика" 1-4 класс, выданы Российской академией наук за №№ 10106-5215/515, 10106-5215/516, 10106-5215/517, 10106-5215/518 от 01.11.2010г.

"С учетом положений пунктов 8, 14 Приказа указанные положительные экспертные заключения являются достаточным основанием для приема учебников к общественной экспертизе", - уверены авторы письма.

Кроме того, эта позиция подтверждена также самой экспертной организацией - Русской школьной библиотечной ассоциацией, которая «без возражений приняла учебники для проведения общественной экспертизы на основании положений Приказа Минобрнауки РФ №1047 от 05.09.2013г., и изготовила соответствующие экспертные заключения на законных основаниях».
Таким образом, руководители делают вывод: "Издательство "ЮВЕНТА" действовало в рамках Приказа Минобрнауки РФ и не допускало нарушений процедуры проведения общественной экспертизы учебников "Математика" 1-4 класс Л.Г. Петерсон. Для проведения общественной экспертизы были предоставлены пригодные для целей экспертизы положительные экспертные заключения педагогической и научной экспертиз, в связи с чем комментарий представителей Минобрнауки РФ не основан на фактическом положении дел и не соответствует действительности".

Совершенно ясно, что скандал с обновленным перечнем рекомендованных учебников только набирает обороты. "Учительская газета" будет следить за развитием событий.

Фото сайта nn.ru

20 марта 2014, 16:26
Аналогичная ситуация происходит и с учебниками "Happy English.ru" и "Enjoy English" издательства "Титул"!!В протоколе заседания Научно-методического совета министерство привело аргумент: «выявлено несоответствие наименования учебников и наименование учебников в экспертных заключениях на них. Это не позволяет соотнести учебник и экспертные заключения и сделать вывод о полном комплекте материалов», то есть наименование учебников («Английский язык») в экспертных заключениях не соответствует тому, что написано на титульных листах учебников (там помимо слов «Английский язык» есть еще поясняющие заглавия курсов – “Enjoy English” и “Happy English.ru” (в соответствии с ГОСТ Р 7.0.4-2006, статья 4.6). Такой аргумент противоречит нормативным документам министерства образования и здравому смыслу. Мы, учителя английского языка, написали десятки обращений, собрали сотни подписей в поддержку наших любимых, лучших и самых качественных учебников! Просим "Учительскую газету" и всех нервнодушных не оставить без внимания нашу беду, помочь вернуть УМК "Happy English.ru" и "Enjoy English" обратно в федеральный перечень!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
20 марта 2014, 18:15
За использование учебников издательства "Титул" высказались все учителя нашей школы, ученики и даже родители.А министр Ливанов сказал :"Получаю сотни писем — ясно, что это не живые люди, а компьютерная генерация этой истории, эти обращения инициировали издательства"
Если можно, проследите и за нашим развитием событий,будем Вам очень благодарны!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
20 марта 2014, 19:02
Мы - совсем не компьютерная генерация, мы - не зомби. направленные издательством. Мы здравомыслящие учителя английского языка, практики с большим стажем. Мы знаем чуму учить, как учить и по каким УМК эффективнее учить. Вот поэтому мы и боремся за включение УМК "Happy English.ru" и "Enjoy English" в федеральный перечень!
Можете убедиться по нашим подписям не с НИКАМИ, а с реальными именами, фамилиями и местом работы. Посмотрите на сайтах:

http://pedsovet.org/index.php?option=com_content&task=view&id=21591&Itemid=530&mosmsg=%C2%E0%F8+%EA%EE%EC%EC%E5%ED%F2%E0%F0%E8%E9+%E4%EE%E1%E0%E2%EB%E5%ED%2C+%F1%EF%E0%F1%E8%E1%EE

http://www.change.org/petitions/заместителю-председателя-правительства-российской-федерации-ольге-юрьевне-голодец-пересмотреть-проект-федерального-перечня-учебников-на-2014-15-учебный-год-и-включить-в-него-умк-happy-english-ru-к-и-и-м-ю-кауфман-и-умк-enjoy-english-м-з-биболетовой

зайдите к нам на форум
https://www.englishteachers.ru/

Мы уже не просим, мы ТРЕБУЕМ дать нам право работать по эффективным, апробированным учебникам.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.