Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

5 февраля 2014 года в 14:26

Стартовал II Международный конкурс юных чтецов "Живая классика"

Учительская газета
В феврале 2014 года стартовал первый этап II Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" - уникального по своим масштабам мероприятия по популяризации чтения среди детей. В 2014 году впервые в истории конкурса заявки на участие подали учебные заведения 25 стран (в прошлом году в конкурсе принимали участие 9 стран), в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, стран СНГ. Такой небывалый международный размах стал неожиданностью даже для самих организаторов.

В рамках конкурса шестиклассники декламируют на русском языке отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районных, региональный, национальный, международный. Всероссийский финал конкурса пройдет 28 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге. В нем примут участие 332 финалиста из 83 регионов России. Международный финал состоится 6 июня в Москве. Участниками международного финала станут 100 победителей конкурса "Живая классика" из 25 стран.

По словам Президента Фонда конкурса юных чтецов "Живая классика" Марины Смирновой, "400 финалистов, которые приедут в Москву и Санкт-Петербург, будут выбраны из более чем 2,5 млн. участников, а возможность выступить на большой сцене представится лишь 50 из них - это будут настоящие звезды". Марина Смирнова также рассказала о нововведениях: 

- В этом году у каждой школы, библиотеки, региона, страны появились собственные страницы на официальном сайте конкурса. На этих страницах размещается вся информация о ходе соревнований: новости, имена победителей, фотографии и т.д. Мы стараемся сделать конкурс максимально прозрачным. Все заинтересованные лица могут получить информацию о проведении конкурса в любом регионе. Эта информация важна и потому, что позволяет собрать объективные статистические данные.

В 2014 году в жюри конкурса войдут известные деятели культуры и искусства: телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, народная артистка России Елена Камбурова, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

Конкурс получил патронат Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга и был поддержан главами всех регионов России. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

Среди партнеров конкурса – компания "Ross&Moor", которая предоставит призы победителям региональных этапов конкурса в России, а также призы победителям национальных конкурсов из 25 стран и подарит планшетные компьютеры победителям всероссийского и международного конкурсов, и компания "Incamp", которая наградит 5 победителей Всероссийского конкурса поездками в детские лагеря за рубежом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.