Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

5 февраля 2014 года в 14:26

Стартовал II Международный конкурс юных чтецов "Живая классика"

Учительская газета
В феврале 2014 года стартовал первый этап II Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" - уникального по своим масштабам мероприятия по популяризации чтения среди детей. В 2014 году впервые в истории конкурса заявки на участие подали учебные заведения 25 стран (в прошлом году в конкурсе принимали участие 9 стран), в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, стран СНГ. Такой небывалый международный размах стал неожиданностью даже для самих организаторов.

В рамках конкурса шестиклассники декламируют на русском языке отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районных, региональный, национальный, международный. Всероссийский финал конкурса пройдет 28 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге. В нем примут участие 332 финалиста из 83 регионов России. Международный финал состоится 6 июня в Москве. Участниками международного финала станут 100 победителей конкурса "Живая классика" из 25 стран.

По словам Президента Фонда конкурса юных чтецов "Живая классика" Марины Смирновой, "400 финалистов, которые приедут в Москву и Санкт-Петербург, будут выбраны из более чем 2,5 млн. участников, а возможность выступить на большой сцене представится лишь 50 из них - это будут настоящие звезды". Марина Смирнова также рассказала о нововведениях: 

- В этом году у каждой школы, библиотеки, региона, страны появились собственные страницы на официальном сайте конкурса. На этих страницах размещается вся информация о ходе соревнований: новости, имена победителей, фотографии и т.д. Мы стараемся сделать конкурс максимально прозрачным. Все заинтересованные лица могут получить информацию о проведении конкурса в любом регионе. Эта информация важна и потому, что позволяет собрать объективные статистические данные.

В 2014 году в жюри конкурса войдут известные деятели культуры и искусства: телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, народная артистка России Елена Камбурова, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

Конкурс получил патронат Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга и был поддержан главами всех регионов России. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

Среди партнеров конкурса – компания "Ross&Moor", которая предоставит призы победителям региональных этапов конкурса в России, а также призы победителям национальных конкурсов из 25 стран и подарит планшетные компьютеры победителям всероссийского и международного конкурсов, и компания "Incamp", которая наградит 5 победителей Всероссийского конкурса поездками в детские лагеря за рубежом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.