Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

19 декабря 2013 года в 12:53

Прокуратура берет на контроль состояние братских могил в Новгородской области

Светлана Потапова
В Холмском районе Новгородской области власти по решению суда должны будут привести в порядок братские могилы периода Великой Отечественной войны.

​Прокурорская проверка зафиксировала, что памятный знак на могиле воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, сражавшейся в этих местах в 1942-43 годах, а также кладбище мирных жителей, расстрелянных фашистами на территории Красноборовского поселения, находятся в плачевном виде.

По заключению проверки, на плитах невозможно прочитать имена и фамилии, требуется ремонт надгробий и проведение уборки возле захоронений.

Аналогичные проблемы были выявлены на братских захоронениях в деревне Тухомичи и деревне Шершнево Морховского сельского поселения. В Шершнево также требуется провести ремонт постамента памятника погибшим воинам.

После вмешательства прокуратуры администрациям Красноборовского и Морховского поселений вменено в обязанность восстановить мемориальные доски и привести захоронения в порядок. По последним данным, ремонт и уборка уже проведены, мемориальные доски заказаны, но установка их будет осуществлена уже в следующем году. Судебные приставы проконтролируют, чтобы это произошло в срок до 1 мая 2014 года.

Инициатива прокуратуры Холмского района может стать знаковой для других регионов. Дело в том, что в период после развала Советского Союза памятники и братские могилы периода Великой Отечественной стали фактически "бесхозными". За прошедшие десятилетия памятники обветшали, частично обрушились.

- Уход за братскими могилами в своих поселениях добровольно взяли на себя школьники, - рассказывает Юрий Кун, директор Савинской средней школы Новгородской области. – Не секрет, что именно учащиеся и учителя сельских школ считают своим долгом убирать мусор на территориях воинских захоронений, производить посильный ремонт, например, окраску оград. Но более серьезный ремонт нам, конечно, не под силу. И денежных средств на это у школ нет.

Вмешательство прокуратуры и общее внимание к проблеме, наконец, даст возможность достойно содержать памятники, само наличие которых должно воспитывать подрастающее поколение, уверены школьные педагоги.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.