Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

30 ноября 2013 года в 17:15

Закон об образовании прошёл первое чтение в Заксобрании Карелии

Наталья Мешкова
Еще накануне надежды на это не было: профильный комитет отклонил законопроект, внесенный Главой республики, однако на заседании ЗС РК депутаты приняли его за десять минут.
Одобрить закон в первом чтении попросил коллег по парламенту недавний его противник Андрей Рогалевич, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, пояснив:

– Мы понимаем, что непринятие данного закона может повлиять на образовательные учреждения, особенно дошкольное образование. Поэтому прошу проголосовать за проект закона в первом чтении и дальше уже вести над ним работу, улаживать все острые углы, по которым мы, к сожалению, не достигли консенсуса с министерством образования.

Региональный закон об образовании рассматривается в ЗС уже не первый месяц. Изначально было два законопроекта – депутатский и правительственный. Работа шла трудно, кардинально разошлись мнения депутатов и правительства в вопросе о финансовых нормативах, по которым будут жить школы. Этот вопрос по-прежнему главный, что признал и председатель парламента Владимир Семенов. 

Депутат Эмилия Слабунова, наиболее жестко отстаивающая введение в закон норматива финансирования школ, также призвала поддержать законопроект главы РК:

– Работа над законом об образовании была очень сложной, противоречивой, напряженной. Основным пунктом преткновения является вопрос о финансировании. Но к сегодняшнему заседанию достигнута принципиальная договоренность с правительством о том, что  будет обсчитана реальная стоимость образовательной услуги по реализации федерального образовательного стандарта. Карельское общество узнает, сколько реально на детскую душу стоит его исполнение. Поэтому можно, наверное, принимать закон в первом чтении, затем продолжить серьезную работу над поправками.

Когда на табло появились результаты голосования – все 40 депутатов "за" – сомнений не осталось: региональный закон скорее всего на декабрьской сессии будет принят в окончательном виде. В новый год Карелия должна вступить с новым законом об образовании.

Фото Ирины Ларионовой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.