Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

17 ноября 2013 года в 12:35

В Петрозаводске покажут первый социальный спектакль

Наталья Мешкова
Спектакль создан по литературным, музыкальным сочинениям и рисункам детей с ограниченными возможностями здоровья. "Привокзальная сказка" – завершающий этап социального арт-проекта "Добрый день".
Из пресс-релиза к спектаклю: "Эта добрая чудесная история для детей и взрослых основана на рассказах, мечтах и воспоминаниях детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя, нам кажется, что называть этих детей так – ошибка. Их возможности не ограничены. Нам стоит учиться  у них. Их фантазия не знает границ, а сердца распахнуты навстречу миру. Эта сказка (или не сказка) о том, ради чего стоит жить".

Социальный театр, как рассказал инициатор проекта Олег Липовецкий, развивается давно, однако в России театр  все еще лишь плацдарм для художников. Сегодня в мире театр выходит из своих стен и идет к людям, он видит жизнь, находит там своих авторов.

– Социальные проекты гуманизируют общество, они рождаются там, где люди чем-то обделены, – говорит Олег Липовецкий.

Проект стартовал год назад. Прежде чем дать детям темы для творческих работ, вначале подготовили педагогов коррекционных школ. Известный специалист по инновационным методикам, кандидат педагогических наук Галина Степанова провела для них мастер-класс, познакомив с творческими мастерскими письма. Затем педагоги работали с ребятами над темами: "Почему хорошие люди совершают плохие поступки?", "Что такое любить?", "Как я жил, когда был маленький", "Моя мечта" и другими, побуждающими к рассуждению, фантазированию.

Лидия Побединская  на основе детских сочинений создавала сценарий. Выбирать было  нелегко, вошли не все сочинения, всего 11. От некоторых, по ее словам, невозможно было оторваться:

– Поразила искренность детей. Такого не сочинишь, чтобы заработать деньги.

"Привокзальная сказка" войдет в репертуар негосударственного театра Ad Liberum. Часть билетов на каждый спектакль будет передаваться в коррекционные школы. Грант проекту "Добрый день" выделило Министерство культуры РФ при софинансировании Министерства культуры РК.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.