Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

17 ноября 2013 года в 12:35

В Петрозаводске покажут первый социальный спектакль

Наталья Мешкова
Спектакль создан по литературным, музыкальным сочинениям и рисункам детей с ограниченными возможностями здоровья. "Привокзальная сказка" – завершающий этап социального арт-проекта "Добрый день".
Из пресс-релиза к спектаклю: "Эта добрая чудесная история для детей и взрослых основана на рассказах, мечтах и воспоминаниях детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя, нам кажется, что называть этих детей так – ошибка. Их возможности не ограничены. Нам стоит учиться  у них. Их фантазия не знает границ, а сердца распахнуты навстречу миру. Эта сказка (или не сказка) о том, ради чего стоит жить".

Социальный театр, как рассказал инициатор проекта Олег Липовецкий, развивается давно, однако в России театр  все еще лишь плацдарм для художников. Сегодня в мире театр выходит из своих стен и идет к людям, он видит жизнь, находит там своих авторов.

– Социальные проекты гуманизируют общество, они рождаются там, где люди чем-то обделены, – говорит Олег Липовецкий.

Проект стартовал год назад. Прежде чем дать детям темы для творческих работ, вначале подготовили педагогов коррекционных школ. Известный специалист по инновационным методикам, кандидат педагогических наук Галина Степанова провела для них мастер-класс, познакомив с творческими мастерскими письма. Затем педагоги работали с ребятами над темами: "Почему хорошие люди совершают плохие поступки?", "Что такое любить?", "Как я жил, когда был маленький", "Моя мечта" и другими, побуждающими к рассуждению, фантазированию.

Лидия Побединская  на основе детских сочинений создавала сценарий. Выбирать было  нелегко, вошли не все сочинения, всего 11. От некоторых, по ее словам, невозможно было оторваться:

– Поразила искренность детей. Такого не сочинишь, чтобы заработать деньги.

"Привокзальная сказка" войдет в репертуар негосударственного театра Ad Liberum. Часть билетов на каждый спектакль будет передаваться в коррекционные школы. Грант проекту "Добрый день" выделило Министерство культуры РФ при софинансировании Министерства культуры РК.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.