search
main
0

Милосердие плюс профессионализм

Медицинский колледж на Варшавке отпраздновал 60‑летие

Если не знать, куда я попал, можно было бы подумать, что в Большом зале Центрального дома ученых проходит конкурс «Мисс медсестра»-2019 или выездная сессия отборочного тура популярного телеконкурса Первого канала «Голос». На сцене девичий секстет в белоснежных халатах пел песню Алексея Чумакова «Медсестричка», ставшую неофициальным гимном этой профессии. Зал дружно хлопал в такт каждой музыкальной фразе. Многие подпевали, даже солидные мужчины в строгих синих костюмах в первом ряду партера.

Медсестричка, медсестричка,
Нет девчонки симпатичней.
Не лечи меня, не надо,
Просто будь со мною рядом.

Но повод для торжества был куда серьезнее. В Большом зале Центрального дома ученых прошел торжественный вечер, посвященный юбилею Медицинского колледжа на Варшавке. Медколледжу РАМН исполнилось 60 лет.

60 лет назад московское медицинское училище №36 было передано в ведение Академии медицинских наук СССР и переименовано в Медицинское училище АМН СССР. В ходе реформ училище попало сначала под крыло Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а после его упразднения логично перешло в подчинение Министерства науки и высшего образования.

«Колледж на Варшавке» – так любя, по-семейному называют альма-матер учащиеся и преподаватели. Официально – Медицинский колледж (Медколледж РАМН).

– В структуре Министерства науки и высшего образования немало многопрофильных учреждений разной направленности и спецификации. Но медицинский колледж в системе образования один, – рассказала заместитель директора департамента Минобрнауки Ольга Резник. – Это единственное учреждение, которое готовит кадры для собственной системы. 70 процентов выпускников этого колледжа остаются в системе РАМН. Это лучшие кадры. В них нуждаются наши научные учреждения. 30 процентов выпускников Медколледжа на Варшавке поступают в высшие учебные заведения.

60 лет – целая эпоха, но она уже в прошлом. Несмотря на солидный возраст, колледж активно развивается. Наука, медицинские технологии меняются так быстро, что еще вчера казавшееся верхом совершенства сегодня пора списывать в утиль. Настоящий профессионал обязан как минимум не отставать от развития медицинской науки, а лучше опережать будущее.

Перейдя под крыло Минобрнауки, Колледж на Варшавке стал получать целевые субсидии на техническое оснащение учебных лабораторий. Приобрели, например, современное оборудование для оснащения симуляционного центра, фантомы, позволяющие отрабатывать практические навыки без риска для пациента, современные биохимические и гематологические анализаторы. Студенты колледжа-юбиляра на базах практики учатся на высокотехнологичном оборудовании.

Медицина – это прежде всего практика. Практика, известно, – основа познания. А уж в сестринском деле тем более. Студенты Медколледжа РАМН проходят практику в лучших медицинских центрах и клиниках Москвы, которые оснащены по последнему слову техники.

– Таких базовых центров сейчас 22, – уточняет директор колледжа Александр Василенок. – Среди них – Центральная клиническая больница Российской академии наук; Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии; Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко; Национальный медицинский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева; Научный центр психического здоровья; Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Блохина; Российский научный центр хирургии имени академика Б.В.Петровского; Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова; Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена. Эти клиники, повторюсь, оснащены современнейшим высокотехнологичным оборудованием. Это самые наукоемкие медицинские центры страны. И наши студенты должны соответствовать современным вызовам медицинской науки. Эта практическая часть создает оптимальные условия точечной подготовки специалистов для ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. – Ред.) центров Москвы и России.

Медсестра (медбрат) – это руки врача. Да, врач ставит диагноз, ведет больного, но непосредственный, самый тесный контакт часто у специалиста среднего звена. Без палатной медицинской сестры, без медсестры-анестезиста, без реанимационной сестры, без медицинского лабораторного техника, без рентгенолаборанта, медицинской сестры химиотерапевтического отделения, без ассистента стоматолога (всех специализаций и не перечесть) современная медицина немыслима.

И то правда. Медицинская сестра (или медбрат), как никто другой, близка к больному. Это единственная в мире профессия, названная по аналогии с самым близким (после родителей) родственником – сестрой (братом). Совпадают не только фонетика, но и суть понятия.

– Знаю, что специалистов среднего звена очень не хватает нашему здравоохранению. Какие специалисты сейчас наиболее востребованы?
– Крайне востребована паллиативная сестра. Модная специализация, что тоже в духе времени, – «сестринское дело в косметологии». Сейчас косметических салонов, салонов красоты, массажных кабинетов больше, чем грибов после дождя. Масса современных методик омоложения, мезотерапия… Огромное количество видов аппаратной косметологии. Многие аппаратные процедуры по назначению врача проводит медсестра. Мануальные воздействия, массаж – опять без медицинской сестры не обойтись.

– Иначе говоря, современные девочки спешат туда, где богатые тети готовы заплатить за то, чтобы обмануть природу? Я правильно понимаю? Романтика профессии исчезает?
– Я бы не стал говорить столь категорично. Эстетическая косметология (в идеале это помощь по медицинским показаниям) направлена на повышение качества жизни пациента. У нас есть ожоговые пациенты, пациенты с политравмами и так далее… Тенденция, да, есть. Тем более что колледжи нашего профиля – настоящее «женское царство». 80 процентов студентов – девушки. Но в косметологию спешат далеко не все. Рынок, спору нет, требует и специалистов в косметологии. Выпускник в этой ситуации ориентируется на более высокую зарплату. Тем более что наши студенты не избалованы деньгами. У многих не самое завидное материальное положение. Папы и мамы, что называется, живут на одну зарплату. А в косметических клиниках более спокойная работа, хорошие условия труда, высокотехнологичное оборудование, неплохой заработок…
Немало наших выпускников идут и в частные клиники, что опять же говорит о высоком уровне их профессиональной подготовки.

Прагматизм, чего уж там, часто выдавливает романтизм профессии. Но и романтика сестринского дела осталась. Привожу пример. Немало наших выпускников 2019 года пошли работать в паллиативный медицинский центр. Это сложнейшая работа. Паллиативного пациента, согласитесь, не сравнить с пациентом косметологического кабинета. Разная цена вопроса. Но наши выпускники идут в эту сложную профессию. Медсестра – связующее звено между пациентом, его родственниками и лечащим врачом. Чего стоит только одно общение с паллиативными пациентами и их близкими! Мы учим наших студентов клинической психологии. Учим быть не просто вежливыми, а уметь находить единственные слова для пациента, его родственников.

Знать нюансы поведения, умение видеть пограничные состояния пациента – это непростая задача. От среднего медперсонала зависит и внутрисемейная ситуация. Ее важно рассмотреть и понять, чтобы не усложнять психоэмоциональный фон вокруг пациента, а часто кроме специализированной помощи пациенту нужна еще и духовная.

Еще одна задача медперсонала – научить родственников общаться с пациентом, особенно безнадежным. Да и с коллегами надо уметь общаться.

Очень востребовано сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии, а работа в реанимационных отделениях далеко не подарок.

– Александр, много говорят о переменах в системе подготовки медицинских кадров…
– Да, сейчас в стране формируется система непрерывного медицинского образования. В течение всей жизни не только специалисты с высшим образованием, но и средний медицинский персонал должен повышать свою квалификацию. Введена система первичной аккредитации. В январе 2020 года стартует первичная специализированная аккредитация в среднем профессиональном образовании (СПО). Мы уходим от системы сертификатов и приходим к системе осознанного выбора индивидуальной образовательной траектории. Это когда специалист самостоятельно осуществляет выбор образовательной программы исходя из собственных профессиональных потребностей, актуальных в настоящий момент. Индивидуальный вектор профессионального развития – это очень важно. Мы это видим, получая обратную связь. Многие наши выпускники возвращаются к нам на переподготовку и повышение профессиональной квалификации. Многие из них работают в анестезиологии, реаниматологии, рентгенологии, лабораториях, других специализированных отделениях, и мы видим, что выбор их осознан и проверен временем. Это не может не радовать.

– Я многие годы работал детским хирургом. Все врачи согласятся со мной: нет без медсестры ни хирургии, ни терапии, ни других практических отраслей медицины. Скорая медицинская помощь держится на фельдшерах, медработниках со средним медицинским образованием, – продолжил наш разговор член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. И уточнил с сожалением: – Одна из главных проблем здравоохранения – кадры. Остро не хватает специалистов среднего звена. Операционные, лаборатории, кабинеты диагностики оснащены сложнейшими компьютерными системами. Кто ими управляет? Медсестры и медбратья.

Главный врач Центральной клинической больницы Российской академии наук (ЦКБ РАН) доктор медицинских наук, профессор Алексей Никитин подчеркнул, что Медицинский колледж РАМН и ЦКБ не просто стратегические партнеры, но и родственники.

– Колледжу – 60 лет, нам – 70 лет. Мы идем рука об руку, – сказал Никитин. – Колледж, как и профессия медицинского работника, меняется стремительно. Статус среднего мед­работника возрастает с каждым днем. Мы очень скоро придем к пониманию, что больницы делают не столько врачи, сколько медсестры. Мудрый врач, наставляя молодых, называет им три обязательных правила, без которых невозможен успех в этой профессии: всегда уважайте медсестру, слушайте ее, следуйте ее советам.

В Медицинском колледже на Варшавке учатся студенты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины, Молдавии, Израиля… Из 136 выпускников 2019 года десять получили красные дипломы. Среди самых успешных студентов директор колледжа Александр Василенок выделяет выпускника сестринского отделения Александра Соловова.

В штате преподавателей Колледжа на Варшавке два доктора наук и 17 кандидатов наук. Все это специалисты высокого уровня. Но есть и человек-легенда – Наталья Александровна Бельская, преподаватель основ микробиологии, теории и практики лабораторных микробиологических исследований. Наталья Александровна полвека назад окончила этот колледж и после мединститута вернулась в родную альма-матер.

Сергей РЫКОВ, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте