Музыкальная биография Вячеслава Зайца завершилась с началом Великой Отечественной войны. И началась военная. 5 июля 1941 года Вячеслав Викентьевич ушел в народное ополчение. Принимал участие в боях под Москвой. В 1942 году, сражаясь у Юхнова (Калужская область) и получив тринадцать ранений, попал в плен, затем в лагерь Цайтхайн (Саксония, город Риза, ФРГ).

Только благодаря писателю Степану Павловичу Злобину – тоже узнику этого лагеря – мы узнали и о военном подвиге молодого музыканта. У Вячеслава Викентьевича Зайца были незаурядные чертежные способности. По заданию немцев он чертил топографические карты лагеря. А затем… тайно снабжал ими военнопленных, отважившихся на побег.

К сожалению, Вячеслав Викентьевич Зайц не дожил до победы. Он умер 8 апреля 1944 года от туберкулеза, и, как значится в его персональной карточке, «похоронен на русском кладбище, 58 участке, в 15 ряду».

Марина Абрамова, научный сотрудник Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки

 

Фото Вячеслава Зайца - из фондов ВМОМК имени М.И. Глинки. 

В прикрепленных файлах – копия лагерной карточки Вячеслава Зайца.

За предоставленные материалы автор выражает глубокую благодарность директору мемориала Эренхайн Цайтхайн (ФРГ) господину Йенсу Нагелю.