Классный час разработан на основе материала, собранного с помощью учащихся-краеведов.

 

Оформление: на доске тема и эпиграф

«И стал народ врагом народа,

И он один народом стал».

                                        М. Твардовский

                                                                              

Оборудование: презентация (в прикрепленном файле).

 

Опережающее задание: учащиеся готовят  выступления, используя результаты своих краеведческих исследований.

 

План:

  1. Начало политических репрессий.
  2. Репрессии против крестьян.
  3. Репрессии 30-х годов.
  4. Спецпереселенцы и спецконтингент.
  5. Борский исправительно-трудовой  лагерь.
  6. ЛОНы Северного Байкала.
  7. Реабилитация.

 

Ход классного часа

Вступительное слово учителя. Учитель объясняет цель классного часа. Подчеркивает, что материал был собран и обработан учениками-краеведами.

 

1. Начало политических репрессий (примерный рассказ ученика, который сопровождается показом презентации).

Политические репрессии начались в первые же месяцы советской власти, им подверглись деятели оппозиционных партий и представители имущих классов, а так же чиновники, отказавшиеся выполнять требования нового правительства. В Постановлении Совнаркома от 5 сентября 1918 года говорилось, что «необходимо защитить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» и что «подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Мало кто знает, что так называемый ГУЛАГ, система лагерей, был создан по распоряжению В.И.Ленина еще в 1919 году. Заключенных в лагерях направляли на принудительные работы, носившие самый разный характер, например, «буржуев» и «помещиков» (а в эти категории легко попадала интеллигенция) заставляли чистить отхожие места.

Большую роль в определении виновности играла классовая принадлежность, она и определяла меру наказания. Видный чекист Мартин Лацис писал: «Мы уничтожаем класс буржуазии. Поэтому нет нужды доказывать, выступало ли то или иное лицо против советской власти. Первое, что вы должны спросить у арестованного, это следующее: к какому классу он принадлежит, откуда он происходит, какое воспитание он имел и какова его специальность? Эти вопросы должны решить судьбу арестованного». В результате  даже матерые уголовники из рабочих и крестьян могли отделаться условным наказанием, а «социально чуждые» элементы направлялись в лагерь за незначительную провинность. Всего с 1918 по 1927 годы в СССР было осуждено и расстреляно около 10 млн. человек. Число расстрелянных за «контрреволюционные преступления составляло около 1% от общего числа осужденных судами и трибуналами. Но большинство «контрреволюционеров» осуждалось особыми внесудебными органами: Особой комиссией НКВД, Особым совещанием ОГПУ и т.д.

Официально тюрьмы и лагеря именовались «исправительно-трудовыми учреждениями». Солженицын с горечью называл их «истребительно-трудовыми». Формально главной целью наказания в СССР провозглашалось исправление заключенных с помощью общественно-полезного труда. Фактически же режим содержания узников был хуже, чем в царских тюрьмах, а труд – гораздо тяжелее. Преступность вообще и преступники, как политические, так и уголовные, считались «пережитками прошлого», которым нет места в светлом будущем, а поэтому жалеть их не стоит. При И.В.Сталине эти «трудовые» лагеря переполнились представителями технической интеллигенции и  писателями. За решетку могли запросто угодить даже те, кто не справлялся с производственными заданиями. Число заключенных стремительно возрастало. С началом коллективизации репрессиям подверглись крестьяне, основной удар пришелся по кулакам.

 

2. Репрессии против крестьян (примерный рассказ ученика, сопровождающийся показом презентации).

В Большой Советской Энциклопедии есть объяснение понятия «кулачество» - это «русское название сельской буржуазии, возникшей при социальной дифференциации крестьянства… Систематически использовало наемный труд. Ликвидировано в СССР как класс в начале 30-х годов в ходе сплошной коллективизации». Самое страшное заключается в том, что ликвидировано было не в переносном, а в прямом смысле.  В период раскулачивания было репрессировано значительно более 10 млн. крестьян.

Как видим, энциклопедия не дает четкого определения кулачества. Что же было характерно для этого слоя населения? В перечне признаков кулацких хозяйств, опубликованном в 1930 году, были записаны в основном количественные, а не качественные показатели: наличие мельницы, крупорушки, маслобойни и других промышленных предприятий, систематическая сдача в наем сельскохозяйственной техники, занятие торговлей, ростовщичеством и т.д. К кулацким относились хозяйства, обладающие хотя бы одним из перечисленных признаков, если размер дохода, исчисленного при обложении налогом, составлял более 300  рублей в год на едока, но не менее 1500 рублей на хозяйство.

Краеведы нашей школы встречались с дочерью раскулаченных, Юферовой Тамарой Сергеевной. Родилась она в селе Черова Алтайского края. Ее отец, Сергей Тихонович, в 30-х годах был объявлен кулаком. Семья их имела дом и  мельницу. Отца расстреляли как кулака, а семью, мать с пятью детьми, выслали в Томскую область, в Нарым. Разрешено им было поселиться в тайге в заброшенном домике вдали от жилья. Питались в основном грибами и ягодами. Иногда ходили побираться в близлежащие поселки (в  радиусе 10-12 км.) Местные жители относились к ним по-разному, одни сочувствовали и кормили, другие травили собаками. Зимой старшие братья охотились, ставили петли на зайцев. И все равно еды не хватало, смешивали опилки и толченые грибы, из этой смеси пекли хлеб.

Жизнь в тайге была невыносимой, и они тайно сбежали, работники НКВД их поймали и мать избили. Только вторая попытка бегства оказалась удачной. Семья перебралась в Барнаул.

 

3. Репрессии 30-х годов (примерный рассказ ученика, сопровождающийся показом презентации).

В течение 1934-37 годов врагами революции были объявлены почти все видные деятели коммунистической партии. Даже Зиновьев и Каменев, стоявшие у истоков революции, были арестованы и приговорены к смертной казни. За какие-то два года Сталин уничтожил треть командного состава Красной Армии. Расправившись с людьми, игравшими заметную роль в революционную эпоху, он распорядился заново переписать все исторические труды, с тем, чтобы предстать перед современниками в качестве ближайшего друга и соратника В.И.Ленина. Лица Троцкого и прочих репрессированных партийных деятелей были удалены со всех фотографий, а на их место был поставлен лик самого Сталина.

Советское государство проявило жестокость не только по отношению к отдельным людям: в 1937-38 и 1941-44 годах была проведена депортация, т.е. насильственное переселение целых народов. Репрессированными оказалось свыше 2,5 млн. человек более 10 национальностей.

В 1937-38 годах десятки тысяч корейцев и китайцев насильственно переселялись из Приморского края в Казахстан и Среднюю Азию как потенциальные японские шпионы. Основанием для подобного шага послужило то, что тогда Корея представляла собой японскую колонию, а приграничные китайские земли были оккупированы войсками. В тоже время из Закавказья в Казахстан были отправлены несколько тысяч курдов, иранцев,

турок.

 

4. Судьба спецпереселенцев и спецконтингента (примерный рассказ учащегося, сопровождающийся показом презентации).

Целые народы в годы войны были репрессированы за «пособничество» немцам. Это касается чеченцев, калмыков, чувашей, поволжских немцев и т.д. Насильственное переселение проводилось по единому плану. Первыми на место прибывали войска, которые должны были обеспечить четкую отправку населения. Как правило, на сборы давалось не более 20 минут, в некоторых случаях разрешали брать с собой ценные вещи до 100 кг. Если в выселяемой семье один из супругов был другой национальности, он мог остаться дома, но все дети со смешанной кровью должны были отправляться в ссылку. Отправляли в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь и к нам, в Муйскую долину.

Спецпереселенцев отправляли в «телячьих» вагонах, где были нечеловеческие условия. Жизнь депортированных была очень тяжелая. Спецпереселенцы должны были ежемесячно отмечаться в комендатуре. Ульданова (Райхер) Мария Емельяновна рассказывала нам, что 25 октября 1954 года она родила дочь и не смогла явиться в комендатуру, из-за чего ее чуть снова не арестовали.

Лидия Давыдовна Лебедева (в девичестве Корнис) вспоминает: «Наступила зима, а теплой одежды не было. Был страшный голод. Люди умирали семьями, а хоронить было некому. Летом дали трактор. Вырыли две большие ямы, куда стали сбрасывать умерших за весну и лето людей. Ямы не закапывали. Пока не заполнялись до верху».

К спецпереселенцам на местах относились враждебно. Особенно к поволжским немцам, т.к. видели в них врагов народа и предателей. В 1946-48 годах в Усть-Мую прибыла большая партия спецпереселенцев разных национальностей - примерно 27-30 человек.  Большую часть составляли немцы и чуваши. Мы установили некоторые фамилии: Герман, Краус, Миндт, Бенц, Рыбленгер, Вольф и т.д. Со временем спецпереселенцы обзавелись семьями, но детей записывали на фамилии жен. Например, дети Александра Зеллера носили фамилию Сухановы по матери. Их дочь Г.А. Верхотурова (девичья фамилия Суханова) рассказала нам, что условия жизни были очень тяжелые. Спецпереселенцам, как правило, давали самую тяжелую работу, далекую от их специальности. Работали в лесхозе, жили в одном бараке. Сейчас этот барак не сохранился. После того, как обзавелись семьями, разрешили селиться в деревне. Дома и дворы немцев выделялись чистотой и порядком. Реабилитацию российские немцы получили только в 1964 году.

 

5. Борский исправительно-трудовой лагерь (рассказ ученика-краеведа, побывавшего в этом лагере. Сопровождается показом презентации).

В Муйской долине исправительно-трудовых лагерей не было, но недалеко от нашего района на Кадарском перевале находился такой лагерь. Ученики нашей школы  побывали там.

Борский исправительно-трудовой лагерь, расположенный на Кадарском перевале,  был организован по приказу МВД от 10 февраля 1949 года. Он поставлял рабочую силу Ермаковскому свинцовому рудоуправлению. Фактически же рудник вел добычу, первичную переработку уранового сырья, а также его отправку на Большую землю – в «Челябинск – 40».

Центр лагеря – поселок Синельга (в 20 км. от Чары). Основные его подразделения находились в лагерных пунктах  №1 (Гора), №2 (Мраморный ключ), №3 (Сосновый бор, Синельга), №4 (подсобное хозяйство, долина Среднего Сакукана), №5 (Лагерный), №6 (Метельный), №7 (Могоча), №8, №9 (Верхний Укокан, возможно – Верхний Сакукан), №10 (Сюльбан). До сих пор не известно местоположение лагерных пунктов № №5, 6 и 8.

Через Борский лагерь прошло 3735 заключенных, больше всего их было здесь в августе 1950 года – 2725 человек. В том же месяце было и 582 спецпереселенца, в их числе 411 немцев их западных территорий СССР, 95 украинцев, 57 власовцев и 19 оуновцев. Не найдены еще документы, подтверждавшие, что в лагере были политзаключенные.

Житель села Чара, Николай Степанов, вспоминает: «Лично я был взрывником, дорогу строил к урану. На уран пригнали и заключенных. Стража, собаки. Были больные, обмороженные. За ними шли сани с грузом, врачи лечили их. Сколько их было? Четыре тысячи, наверное, а нас, спецпереселенцев, – 400. Они знали о сроках, мы же – ничего, и мы им завидовали. Жили в палатках все время, даже зимой, в 60 градусов. Палатки байковые, трехслойные с двумя печками. Сколько часов работали? Я – восемь часов, шахтеры – по 6. Без кандалов, но под конвоем автоматчиков. Часто ли умирали? Есть кладбище человек на 10-12 за все время».

Но это точка зрения вольнонаемника, возможно, он был прав не во всем. Вот сведения о расстрелах. В январе в лагерном пункте Сульбан среди заключенных «начались беспорядки, было применено оружие по скоплению заключенных и убито 4 человека, ранено 5, из которых один умер». В архивах хранятся данные о голодовках, массовых обморожениях, ночевках на голых нарах и многом другом.

Вот описание лагеря №4, расположенного в долине Среднего Сакукана. Группа туристов еще в 1969 году побывала там: «От нижнего лагеря дорога по мосту переходит через реку Средний Сакукан и поднимается в долину одного из его притоков. Коротким серпантином дорога поднимается в верховья притока, здесь располагались рубленные из круглого леса домики вольнонаемных и охраны, проходная на сто человек, о чем говорит щит, на котором весят бирки. Домики вольнонаемных хорошо сохранились, внутри самодельная мебель. Судя по оставленным плакатам, рудник был закрыт в 1952 году. Штольня, в которой добывалась урановая руда, расположена от подножья горы примерно в 30 метрах. Внутри штольни проложена узкоколейка, по которой вагонетками вывозили породу. У подножья горы руду сбрасывали в тачки и по деревянному настилу перевозили к следующему лотку, по которому руда пересыпалась в кузов грузовика.

Кроме домиков вольнонаемных в верхнем лагере располагался барак заключенных, но он был полностью разрушен.

В районе как нижнего, так и верхнего лагеря погребений практически нет, только две могилы: ефрейтора Сопленко и инженера Азаровой».

Из лагеря, по словам старожилов Чары, были попытки бегства. В архивах хранятся подтверждения этих рассказов. Для поимки смельчаков устраивались тайные пикеты (например, на Кадарском перевале между озерами Леприндо и рекой Сюльбан).

Лагерь был закрыт осенью 1951 года, причина – не подтвердились прогнозные запасы уранового сырья.

 

6. Лагеря особого назначения (ЛОНы) Северного Байкала. (Примерный рассказ учащегося, сопровождающийся показом презентации)

По северному побережью Бйкала издавна велись разработки слюды. Слюдяной промысел является  одной из самых ранних отраслей горного дела России. В двадцатые годы эти разработки были поставлены на широкую ногу, именно сюда гнали первых советских репрессированных. С 1929 по 1932 годы на этой территории существовало два лагеря особого назначения: Акукан и Букачан.

 

Лагерь Акукан (в переводе с эвенкийского «тупик») оправдывает свое название, местность мрачная, замкнутая. Месторождение расположено в 30 км от Нижнеангарска. В 20-е годы это был поселок с входными воротами со сторожкой и караульной сторожевой вышкой. Внутри лагеря находились бараки, землянки, магазин, кузница, жилые помещения для охраны. Имелась телефонная связь с Нижнеангарском. Здесь отбывали наказание так называемые «кулаки и подкулачники», а так же уголовники и бандиты. В лагере велась ручная добыча слюды, никаких механизмов не применялось. До наших дней сохранились некоторые лагерные постройки.

 

Букачанский ЛОН находился у подножья Слюдянской горы, недалеко от озера Слюдянского. Здесь так же велась добыча слюды. В лагере находились бараки, баня, склады, кузница, динамитка, сторожевая вышка и помещение для обслуживающего персонала. Все лагерные постройки не сохранились.

В Букачанском лагере в 1930 году произошел бунт, пятеро заключенных убили топором надзирателя рудника Седых, завладели оружием и лошадьми. У бунтовщиков был разработан конкретный план побега, но все они были схвачены. Причиной организации бунта явилось бесчеловечное отношение к спецпоселенцам со стороны руководства и охраны лагерей.

В августе 1932 года оба лагеря особого назначения были законсервированы.

 

7.  Реабилитация.

После смерти И.В.Сталина первыми были освобождены не политические заключенные, а уголовники. Это было сделано по инициативе Л.П. Берии. Политических заключенных начали освобождать небольшими партиями лишь в 1955 году. Массовое освобождение и реабилитация начались в 1956 году, после ХХ съезда партии. К 1959 году в лагерях еще оставалось 948 тысяч заключенных, из которых лишь 11 тысяч были осуждены за контрреволюционную деятельность, главным образом, за сотрудничество с оккупантами в годы Великой Отечественной войны и партизанскую войну с советской властью после ее окончания. В дальнейшем число политзаключенных сократилось еще больше и составляло сотни, а то и десятки человек. Однако даже в последние годы коммунистического режима людей продолжали судить за «антисоветскую агитацию».

Процедура освобождения была затянута, все проходило полугласно. Об этом не рассказывалось в газетах, освобожденным выдавалось мизерное денежное пособие.

Чрезвычайно трудной оказалась психологическая адаптация возвращавшихся из ГУЛАГа. И не только потому, что годы, проведенные в лагерях, надломили и искалечили души. Со стороны «рядовых граждан» они ощущали недоверие и подозрительность.

Реабилитация спецпереселенцев началась в 1957 году, когда были восстановлены Калмыцкая, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская и Карачаево-Черкесская АССР. Однако не были официально реабилитированы немцы Поволжья, турки-месхетинцы, выселенные группы греков, болгар, представители других народов, подвергшихся сталинской опале. Тогда руководство не приняло мер для открытого возвращения вчерашних спецпереселенцев на их исторические земли.

К концу 80-х годов в эпоху перестройки со всех репрессированных народов были сняты ограничения в гражданских правах. И хотя эти политические репрессии остались в далеком прошлом, мы должны о них знать и помнить, чтобы не допустить подобное.

 

Учитель подводит итог классного часа, опираясь на воспитательную задачу.

 

Елена Выблова, учитель истории Таксимовской средней школы №3 Муйского района Республики Бурятии