Тип  занятия: изучение но­вых знаний и спосо­бов действий.

Вид  занятия: лабораторная работа.

Время: 80 минут

Цель занятия: формирование общих компетенций с использованием интерактивных методов обучения. По окончании занятия ученики

а) знают:

- строение молекулы предельных карбоновых кислот;

- общие химические свойства  органических  и неорганических кислот;

-  специфические свойства карбоновых кислот.

б) умеют работать с информацией

в) владеют рефлексией.

 

Задачи занятия

Развивающая: развивать навыки экспериментальной работы, умение сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы.

Образовательная: исследовать свойства предельных карбоновых кислот, выявить общие свойства с неорганическими кислотами; познакомить со специфическими свойствами карбоновых кислот, научить самостоятельно составлять уравнения реакций.

Воспитательная: продолжить формирование у школьников научно-материалистического мировоззрения,  подтвердить единство природы, выражающегося в общих свойствах  органических и  неорганических  веществ; развивать коммуникативные способности,  воспитывать взаимовыручку, умение критически относится к оценке своих знаний.

Методическая цель: продемонстрировать возможности использования на занятии информационно - коммуникационных технологий; педагогики сотрудничества,  продуктивных методов и приемов обучения (работа в группах, лабораторная работа, адресный  опрос, проблемные ситуации).


Наталия Ракчеева, преподаватель химии Регионального многопрофильного колледжа Ставрополя, победитель XV Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей»

Разработка урока опубликована в №7 от 12 февраля 2013 года.

Дополнительные материалы


Муравьиная кислота

Впервые муравьиная кислота была открыта в 1670 г. английским естествоиспытателем Джоном Реем в выделениях муравьев, откуда и пошло это название.  Кислоту получали вымачиванием муравьев в воде с последующей перегонкой раствора.

Муравьиная кислота содержится также в листьях крапивы, в хвое ели. Издавна люди использовали муравьиную кислоту как средство для лечения ревматизма. Использовали весьма своеобразным способом. Люди, страдающие подагрой, засовывали ноги в муравейник и некоторое время терпели укусы его обитателей. Иногда использовали крапиву.

В начале XVIII в. ученые научились вовлекать муравьиную кислоту в реакции с различными спиртами, получая вещества с узнаваемыми запахами. Например, в реакции фенилэтилового спирта и муравьиной кислоты получали вещество с запахом хризантем; при нагревании  этилового спирта  с муравьиной кислотой получали вещество с запахом  персиков.

 Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Концентрация до 10 % обладает раздражающим эффектом, больше 10 % — разъедающим.

При контакте с кожей 100 %-ная жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Кислота легко проникает через жировой слой кожи, поэтому промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно. Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей.

Муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится организмом. Тем не менее, муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся при отравлении метанолом, вызывают повреждение зрительного нерва и ведут к слепоте. Муравьиная кислота находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. В технике кислоту и ее соли применяют в качестве протравы при крашении тканей, в кожевенном производстве – для отмывания извести, используемой при обработке шкур. В медицине смесь кислоты с водой, так называемый муравьиный спирт, используется как раздражающее кожу, рефлекторно действующее средство при ревматических и неврологических болях. Муравьиная кислота применяется для получения щавелевой кислоты. В пищевой отрасли промышленности ее используют в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства.

 

Уксусная кислота

Уксусная кислота известна с древнейших времен (Китай, Египет, Вавилон) и была, очевидно, первой кислотой, которую узнал человек.

Кислоту выделяли из уксуса, а последний получался при скисании вина. В 1648 г. немецкий химик И.Р.Глаубер обнаружил уксусную кислоту в подсмольной воде сухой перегонки дерева. В 1789 г. русский химик Т.Е.Ловиц впервые получил кристаллическую, так называемую ледяную уксусную кислоту.

Ледяная уксусная кислота доставляет химикам немало хлопот. Принесенную с холодного склада бутыль с уксусной кислотой обычно приходится ставить на сутки возле теплой батареи, чтобы кислота расплавилась. Только потом ее можно наливать из бутыли. Переливать уксусную кислоту тоже непросто, т. к. она имеет резкий раздражающий запах, а при попадании на кожу дает болезненные ожоги. Приходится пользоваться респиратором и резиновыми перчатками.

Уксусная кислота широко распространена в природе. Она содержится в выделениях животных (моче, желчи, испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Эта кислота встречается как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров, она присутствует в кислом молоке и сыре.

Уксусную кислоту используют при консервации и как приправу к пище и в качестве консерванта и регулятора кислотности под кодом Е-260.

Из уксусной кислоты синтезируют лекарства, соли, ацетатный шелк, фруктовые эссенции, растворители лаков, красители для тканей, средства борьбы с насекомыми и болезнями растений, стимуляторы роста растений. Уксусный ангидрид применяется в производстве пластических масс, искусственного шелка из нее получают негорючую кинопленку, органическое стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи.

Знаете ли вы, что если потребуется отвинтить ржавую гайку, то рекомендуется вечером положить на нее тряпку, смоченную в уксусной кислоте? Утром отвинтить эту гайку будет значительно легче.

Знаете ли вы, что в течение суток в организме человека образуется 400 г уксусной кислоты? Этого хватило бы для изготовления 8 л обычного уксуса.

В прикрепленных файлах - оценочный лист, рабочий лист.

Видеофайлы к занятию доступны для скачивания здесь.

Презентации к занятию доступны для скачивания здесь.