Торговцы устраивали крупные деловые собрания еще в Древнем Риме, но биржами назвать их нельзя, так как сделки заключались по принципу «из рук в руки» (деньги в обмен на определенный товар), а цены оставались неизменными на протяжении десятилетий. После открытия Америки Колумбом в 1492 году темп деловой жизни резко ускорился. Новые заморские товары заполнили европейские рынки, спрос на них был очень велик. Цены менялись постоянно, о покупке приходилось договариваться как можно быстрее, лучше всего еще до прихода корабля с товаром. Владельцы кораблей продавали уже не товар, а контракт на его поставку к определенному сроку. Для взаимного удобства все торговцы регулярно встречались в определенном месте, например, на городской площади, у столов менял на ярмарке или в порту. Так возникли первые товарные биржи. В бельгийском городе Брюгге такие собрания проходили перед домом купцов-посредников, носивших фамилию Ван-дер-Берс. К дверям дома был прибит герб Ван-дер-Берсов с изображением трех кошельков. От слова «бурса» (кожаный кошелек) такие собрания получили название «буржа», или «биржа». Кстати, от этого же слова произошло и слово «буржуазия».

В 1531 году появилась биржа в Антверпене, в 1549 году - в Лионе и Тулузе, в 1558 году - в Гамбурге. В 1556 году придворный английский банкир Томас Грэхем добился, чтобы для собраний лондонского купечества было предоставлено специальное здание. Скоро и жители других стран поняли, что биржевые сделки лучше заключать в специально оборудованных зданиях. Эти здания тоже стали называть биржами. Уже купцам ХVI века были известны прейскуранты цен на основные биржевые товары и биржевые бюллетени, в которых сообщались сведения о заключенных сделках. Товарные биржи умножались в числе, появлялись специализированные на одном виде товаров биржи - хлебные, угольные, винные, книжные и даже цветочная.

Фондовые биржи тоже обязаны своим возникновением открытию Америки. Первые акционерные компании создавались для отправки новых кораблей в заморские плавания. Владелец акции имел право на долю прибыли от будущей экспедиции, и акции стали еще одним предметом биржевых сделок. Первые акции (выпущенные Ост-Индскими торговыми компаниями) появились на амстердамской бирже в 1608 году.

Феодальная Россия долго обходилась ярмарками, а изобретенные за границей биржи никак не могли прижиться. Царь Петр I, увидевшей биржи во время поездки в Голландию, приказал устроить подобные заведения в своей стране. «Приневолить даже купцов прийти на биржу», - говорилось в царском указе. Приневоливали, приневоливали, да никак не могли приневолить. С трудом удалось создать биржи в Санкт-Петербурге и Москве. Московское купечество долго не хотело совершать сделки в здании биржи, по привычке договариваясь обо всем на свежем воздухе у входа, в крайнем случае на лестнице. В 1860 году даже был издан запрет на сделки за пределами здания биржи. Кроме двух столичных, существовали еще биржи в Кременчуге, Рыбинске и Одессе, а также временная биржа в Нижнем Новгороде, действовавшая лишь во время ярмарки. Рыбинское купечество, подобно московскому, не хотело расстаться со старыми привычками. С 1811 по 1842 год в здании рыбинской биржи не было совершено ни одной сделки! В конце концов местные власти приказали пожарной команде загонять купцов в биржевое здание силой.

Лишь в эпоху капитализма все изменилось. После реформы 1861 года в России появилось 18 новых бирж в течение 30 лет, их число все росло и росло. К 1914 году в России насчитывалось уже 115 бирж. Они были закрыты во время первой мировой войны и возродились в 1921 году после объявления новой экономической политики (нэпа). В 1930 году по приказу Сталина все биржи были ликвидированы, так как «необходимость в них отпала» (как объяснялось официально). На этот раз биржам пришлось долго ждать возрождения.

Андрей Максимов, Лариса Усова