Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

Образовательное правоПравовые новости
2 апреля 2013 года в 15:01

Вечерние школы вернут в закон

Еще не вступил в силу недавно принятый новый Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", а в работу Госдумы уже поступили проекты, предусматривающие поправки к нему. Один из законопроектов предлагает вспомнить о деятельности вечерних (сменных) общеобразовательных организаций. Профильный комитет Госдумы уже предложил Совету Госдумы принять законопроект к рассмотрению и ждет представления отзывов и замечаний до 29 апреля.
Приказ Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69"Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2006 N 8110 Законодатели констатируют, что новый Закон об образовании в отличие от действующего не предусматривает возможности получения среднего образования отдельными категориями граждан. Конституция нашей страны гарантирует образование каждому гражданину. Но при этом общеобразовательная школа гарантирует это образование только людям до 18 лет. Далее эту функцию исполняют вечерние школы, которые новым законом не предусмотрены.

Вопрос необходимости вечерних школ обсуждается уже несколько лет, и некоторые эксперты сомневаются в их необходимости. Однако статистика говорит обратное: спрос на этот вид обучения растет, тысячи граждан нашей страны ищут возможность получить среднее образование без отрыва от работы, своих личных дел, после 10, а иногда и 30 лет перерыва в учебе.

По официальным данным ЮНЕСКО в России на 2009 г. насчитывалось 1 миллион 300 тысяч неграмотных, т.е. не умеющих писать, читать и считать детей и подростков. А по данным Генпрокуратуры РФ на 2009 год – 1 миллион 800 тысяч человек. Это все российские подростки школьного возраста, которые не посещают школу, – бродяжничают, живут в неблагополучных семьях, отправлены родителями попрошайничать и воровать. Каждый год в России закрываются тысячи малокомплектных школ, в основном в небольших населенных пунктах. И родители часто боятся посылать своего ребенка учиться в соседнее село. Эти дети так и вырастают неграмотными или малограмотными, затем идут в армию. По статистике Минобороны за осенний призыв 2010 г. количество неграмотных призывников составило 1,5 % от их общего числа, т.е. около 4000 человек за один призыв.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила исследования, направленные на выявление численности образованного населения в возрасте от 25 до 64 лет. По данным этого исследования, в 2011 году в России численность населения, не имеющего среднего образования, составила 22%.

Со всеми этими категориями граждан и работают вечерние (сменные) школы, т.к. у массовой детской школы просто нет возможности создать требующиеся им условия и формы обучения. Цель вечерней (сменной) школы - обеспечение равной возможности реализации конституционного права на получение образования всеми гражданами России, в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка, места проживания, невзирая на образовательный, национальный, возрастной цензы и физические недомогания.

В 2011 году в России насчитывалось 1300 вечерних (сменных) школ, число обучающихся в них составило 325 000 человек.

В 2012 г. в России и в Москве, в частности, идет активный процесс реорганизации школ путем слияния их в образовательные комплексы по 3-10 школ и множеством детских садов. Вечерние школы тоже начали присоединять к этим комплексам, мотивируя это тем, что в проекте нового закона «Об образовании» нет понятия вечерняя (сменная) школа.

Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” призван решить указанные проблемы, создав правовую основу для деятельности вечерних (сменных) школ.”

Все новости

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.