Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

Архив взглядов

Сергей Агафонов, 14 февраля в 11:30

Сергей Агафонов, Москва: Репетиторы не помогут в развитии "мягких навыков"

Недавно стало известно о результатах мониторинга общего образования, проведенного РАНХиГС, согласно которым 26% родителей в России нанимают ребенку репетитора, а 13% оплачивают дополнительные занятия в самой школе.
Ольга Смирнова, 8 февраля в 17:05

Ольга Смирнова, Петрозаводск: Увлечение учителя передаётся ученику

Наука – это способ узнавать о мире через исследования, это достаточно длительный процесс. Это способ находить ответы, а для этого надо уметь задавать вопросы. Это мир, который открывается только любознательным,...
Наталья Алексютина, 4 февраля в 16:11

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Зачарованные мультфильмами

Казалось бы, что плохого в том, что ребенок смотрит мультики, пока взрослые занимаются своими делами? Тем более, если это талантливо сделанная работа, например, популярный мультсериал "Маша и медведь"...
Вера Кострова, 29 января в 12:05

Вера Кострова, Нижний Новгород: Будьте с нами, доктор Чехов!

К 160-летию со дня рождения великого писателя

Когда мне плохо, я читаю Чехова. Не знаю, каким именно образом, но он примиряет меня с жизнью, с ее несправедливостью и нелепостью, заставляет посмотреть на все мои неприятности с юмором. Когда мне очень плохо, я читаю "Остров "Сахалин"...
Лариса Арачашвили, 26 декабря в 19:15

​Лариса Арачашвили, Волгоград: Пазл сложился

Когда я садилась писать статью о III региональном форуме «Эффективной школе – успешный педагог», который проходил с 10 по 13 декабря в Калачевском районе Волгоградской области на базе ДОЛ «Босоногий гарнизон», то решила, что постараюсь…
Ирина Гришина, 26 декабря в 16:29

Ирина Гришина, Москва: Государство или семья – кто должен помочь ребенку определиться с профессией?

В том, чтобы ребенок со временем стал взрослым, который хорошо знает свое дело, заинтересованы и семья, и государство. Поэтому и те, и другие вкладывают в него немало ресурсов. Но мотивы их могут быть разными.
Елизавета Мордвишова, 18 декабря 2019 года в 19:30

​Елизавета Мордвишова, Москва: Что делать, если ребенок начал… воровать?

Из карманов пропадает мелочь, в доме появляются чужие игрушки… Конечно, родители даже не могут предположить, что их ребенок начал воровать. Что же делать, если это на самом деле так? Главное не пускать ситуацию на самотек.
Андрей Подольский, 16 декабря 2019 года в 13:30

​Андрей Подольский, Москва: Родители — ребенок — педагоги: как миновать «Бермудский треугольник»?

Современная жизнь выдвигает новые требования к подрастающему поколению. Помимо традиционного чувства ответственности за самих себя и судьбу своей страны необходимы мобильность, толерантность и готовность к сотрудничеству. Обществу нужны…
Светлана Чупшева, 7 декабря 2019 года в 21:30

​Светлана Чупшева, Москва: Когда профориентация работает

Только четверть родителей российских школьников считают, что школы помогают их детям определиться с будущей профессией. Больше половины уверены, что в общеобразовательных организациях вообще ничего не делают для…
Алексей Токарев, 4 декабря 2019 года в 12:57

​Алексей Токарев, Москва: Чем опасны авторитарные родители?

Гиперопека, бесконечные нотации, доминирование, приказной тон – авторитарные родители считают это нормальными методами воспитания. Но ребенку очень трудно находиться рядом с такими взрослыми: он испытывает массу эмоций, однако боится их проявлять.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
можно вылечить цирроз печени
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.