​…В результате чего остальные леди смертельно обиделись на юношу и постарались сделать всё, чтобы в дальнейшем был уничтожен и он сам, и весь его народ. Но стоит ли осуждать Париса! Ведь Афродита была так прекрасна.

“Вы слышали, вы видели?! Вот эту красотку вчера назначили на пост министра (заместителя министра, руководителя департамента, генерального директора, президента правления и т.п.)! Неужели не ясно, в чём причина такого назначения? Эх, куда мы катимся!” 

Подобные фразы в блогосфере касаются они едва ли не каждого назначенца, у кого, по мнению завистников, слишком привлекательная внешность. Подтекст всегда один и тот же: если кто-либо действительно обладает приятной наружностью, значит, те, кто его назначил, выдвинул или выбрал, ни на что другое не обратили внимание. При этом подразумевается, что если человек красивый или даже просто симпатичный, то он, скорее всего, дурак, ибо зачем красивому ум, он ведь свою карьеру строит по другому принципу! 

А вот, так сказать, параллельная тема.

“Да посмотрите же на них! Что ни конкурсантка, то модель! А почему они в финале? Только потому, что молодые и красивые?” – возмущается на педагогическом конкурсе один опытный методист. Странная логика, право слово…

Не стоит отбрасывать примеры предвзятого отношения к ученикам со стороны педагогов, но, тем не менее, знания, умения и навыки – это как раз тот товар, который люди научились оценивать sine ira et studio – без гнева и пристрастия. Когда речь идёт об оценке только интеллектуальных способностей человека, как это обычно бывает на разного рода предметных олимпиадах, в финале можно увидеть самых разных ребят – и очень красивых, и не очень, и всех прочих, не в обиду никому будет сказано. Но, насколько мне известно, ещё не было прецедентов, когда та или иная сторона выразили протест по причине предвзятости к их участнику на основании банального “уж больно мне твоё лицо не нравится!” Потому что уж больно безосновательны подобные утверждения, их очень легко опровергнуть. 

А вот что касается творческих конкурсов, соревнований и состязаний, в которых учитываются внешние данные, тут другое дело. Программист, химик, молекулярный биолог или историк могут быть в равной степени и красивыми, и безликими, неважно, главное, чтобы своё дело они знали на отлично - умели писать код, анализировать вещество, работать в архивах и много чего ещё. Но если перед вами певец, телеведущий, манекенщица или пресс-секретарь, принципиально важно, как он выглядит и как себя ведёт. Потому что этот человек работает с людьми и должен создавать положительное впечатление о себе и своей организации. Причём, желательно, не только первое впечатление, ибо встречают по одёжке, а провожают по уму. А значит, из общей массы претендентов на эту должность будут выбирать отнюдь не только красивых, а тех, кто, конечно же, красив и обаятелен, но ещё и умён, общителен, обладает чувством юмора и массой прочих достоинств. 

Участники профессиональных педагогических конкурсов тоже работают с детьми, общаются с родителями и общественностью, более того, в случае победы именно эти люди будут представлять интересы образовательного сообщества среди депутатов и политиков, именно их будут приглашать на телевидение, брать интервью (с обязательным фотографированием для иллюстрации), давать слово на мероприятиях. 

А разве начальники, политики и чиновники, о которых мы говорили выше, не попадают под те же самые критерии отбора? Разве они не с живыми людьми общаются, или им не надо производить первое, второе, третье и массу последующих впечатлений на своих подчинённых, избирателей или коллег? Ещё как надо! И здесь одной красотой не отделаешься, надо ещё и мозги иметь. При этом на одной красоте как раз далеко не уедешь. 

Но с чего вы взяли, что у этих людей в активе только прелестная мордашка и ни одной извилины? По большому счёту всё упирается в примитивную зависть. Иначе бы осуждающие сначала постарались узнать, что это за человек, на что он способен в деле, как себя проявил на предыдущем месте, в конце концов, каков у него IQ и как он учился в школе и вузе. А уже потом пеняли бы ему на смазливую внешность – если бы хватило совести.

Именно поэтому мне кажутся крайне оскорбительными любые истерики по поводу того, что кого-то назначили на новую должность только из-за длинных ног и красивого лица. Всё-таки следовало бы сто раз перепроверить, чтобы убедиться, действительно ли, кроме этого, больше ничего нет. Как показывает практика – такое бывает далеко не всегда. А значит, есть риск основательно сесть в лужу в безапелляционных выводах. Просто потому, что в мире огромное количество признанных красавиц, достигших очень многого, благодаря как раз своему уму, а не внешности. Точнее – не только внешности, ибо и ей тоже. В чём, повторяю, нет абсолютно ничего предосудительного.

Вот несколько примеров навскидку: 
  • Магдалена Агнешка Огурек, польский политик, общественный деятель, доктор гуманитарных наук. Выдвигалась кандидатом на должность президента страны в 2015 году.

  • Иоанна Муха, министр спорта и туризма Польши с 2011 по 2012 год, организатор Евро 2012.

  • Сара Пэйлин, экс-губернатор штата Аляска, претендент должность вице-президента США в 2008 году.

  • Кристина Фернандес де Киршнер, 55-й президент Аргентины, занимавшая эту должность с 2007 по 2015 год.

  • Джулия Бонк, самый молодой парламентарий ФРГ (в 2004 году в возрасте 18 лет была избрана в Ландтаг Саксонии).

  • Санна Марин, премьер-министр Финляндии, самый молодой из действующих премьер-министров в мире, а также в истории страны.

  • Лаура Чинчилья Миранда, президент Коста-Рики.

  • Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании.

  • Хина Раббани Кхар, экс-премьер Пакистана.

  • Мара Карфанья, итальянский политик, министр равных прав и возможностей в правительстве Италии.

  • Ситрида Геагеа, ливанский политик.

  • Орли Леви, израильский политик, курирует вопросы здравоохранения, труда и занятости, безопасности детей.

  • Ангела Гереку, заместитель министра туризма Греции.

  • Алехандра Бенитес-Ромеро, министр спорта Венесуэлы.
Я намеренно не упоминаю никого из наших женщин-политиков, бизнес-леди, руководителей самого разного уровня. Хотя как раз у нас таких примеров можно привести очень много. Но делаю это я, в том числе, чтобы не навлечь на себя “проклятие Париса”. 

А что касается незаслуженных назначений… Я бы соврал, сказав, что таких не бывает. Увы, случается, что на руководящую должность попадает всего лишь красивая, а отнюдь не красивая и умная. Или, к сожалению, красивая и умная, но абсолютно не умеющая работать с людьми, слушать их и уважать их (как раз такие на профессиональных учительских конкурсах отсеялись бы очень быстро).

И всё же, пожалуйста, не судите о человеке только по внешнему виду. Чтобы стать начальником или победить в каком-либо конкурсе, мало быть только “Прекраснейшей”. В конце концов, это уже давно поняли даже на конкурсах красоты.