Все у нас в России свое. Даже иноземное и то ухитряемся перевернуть на свой манер. Уж на что рыночные отношения во всем мире уже ясны и отработаны, так и тут мы вносим коррективы, давая этим отношениям совершенно иное направление.

Что главное на рынке? Любой искушенный скажет - иметь точку, которая будет давать прибыль, держать ее обеими руками, выжимая столько денег, сколько она способна дать. Во всем мире самый выгодный бизнес после газонефтяного и продажи оружия, конечно, издательский. Тут мы на высоте: настали рыночные времена, и немалые состояния делали те, кто ринулся в сферу издания книг, но затем они вдруг поняли, что нужно издавать не просто книги, а учебники и учебные пособия, которые пользуются миллионным спросом. В момент понимания зазвучали выстрелы, на поле книгоиздания погибли те, кто создавал новые издательства. И только флагман отечественного учебного книгоиздательства «Просвещение» стоял внушительной глыбой, сохраняя контроль государства над столь мощным рыночным полем. Государство-то что в советское, что в постсоветское время понимало: учебник – это мощное средство влияния на будущее, ведь он работает на образование, а то концентрирует миллионы граждан (учеников, учителей, родителей), которых упускать из зоны своего внимания не стоит. Правда, в постсоветское оно стало почему-то это понимать в меньшей степени, а потому начало предпринимать ну очень странные шаги.

В 2005 году «Просвещение» отметило свой 75-й юбилей, и государство преподнесло ему своеобразный подарок: 14 декабря этого же года издательство было приватизировано и превращено в открытое акционерное общество, правда, со стопроцентным государственным участием. Уставной капитал издательства составлял и составляет по сию пору 792 млн 417 тысяч рублей и имеет 7924170 именных бездокументарных акций стоимостью 100 рублей каждая. Слово «приватизация» со времен Чубайса у нашего народа вызывает особую настороженность, потому что обычно за приватизацией, как правило, очень скоро следует перевод имущества в частные руки. Но Михаил Сеславинский, возглавлявший в то время Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, тут же народ успокоил: дескать, переход издательства в эти самые частные руки государство не планирует, ему важно сохранить «Просвещение» в федеральной собственности, оно считает важным свой контроль за крупнейшим издательством, выпускающим учебники для всех школ страны.

Прошли годы, и государство, судя по всему, сильно изменилось. Через пять лет - 27 ноября 2010 года - Правительство РФ издало распоряжение №2102-р, утвердив Прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Среди тех акционерных обществ, которые государство планировало пустить с молотка, было и издательство «Просвещение». Тут сильно удивились даже видавшие виды бизнесмены: если в иных случаях предполагалось оставить в руках государства контрольный пакет, то тут все 100 процентов акций решено было продать. Странно, что уже однажды приватизированное издательство решили приватизировать во второй раз, но теперь это уже точно означало его продажу.

Чрезвычайно интересно, как государство аргументировало сей шаг: «…На современном этапе приватизация федерального имущества является одним из инструментов достижения целей перехода к инновационному социально ориентированному развитию экономики». Среди основных задач государственной политики в сфере приватизации называлось формирование доходов федерального бюджета.

Эта формулировка особенно умиляет. Издательство имеет крупные чистые активы, то есть стоимость: в 2009 году они составили 1765890 тыс. рублей. За несколько последних лет доходы «Просвещения» непрерывно увеличивались. Прибыль в 2006 году составила 119051 тыс. рублей, в 2007-м – 136362 тыс. рублей, в 2008-м – 257230 тыс. рублей, в 2009-м – 404207 тыс. рублей. При такой динамике за два года прибыль полностью покрыла бы 792 млн рублей, которые государство хочет получить от продажи «Просвещения».

В конце 2010 года на аукционах Росимущества были проданы несколько крупных издательств, в том числе одно из самых крупных в мире – издательство «Медицина». Это издательство, имеющее только 31 специализированный журнал, в 2008 году государство хотело продать за 140 млн рублей, но желающих заплатить такую сумму не нашлось. В 2010 году «Медицину» оценили уже в три раза дешевле – в 39,9 млн рублей. В аукционе состязались два физических лица, но приобрел издательство… за начальную стоимость… некто Владимир Тараненко, учредитель компаний в сфере недвижимости.

По идее после такой удачной продажи работа издательства должна была интенсифицироваться, принося немалую прибыль. Но издательство по неведомым причинам вдруг стало работать совсем не так, как будучи государственным. Например, в 2009 году выручка издательства составляла 94901 тыс. рублей, а в 2010-м - уже 76087 тыс. рублей, прибыль в 2009 году была 2324 тыс. рублей, а в 2010-м – 1555 тыс. рублей.

Помимо прибылей «Просвещения» нельзя сбрасывать со счетов моральный аспект (его учебникам верят) и даже политический, ведь издательство помогает формировать и реализовывать государственную политику в сфере образования. Такое впечатление, что мы в очередной раз «Родину продаем» и не прогнозируем последствий этих торгов.

Конечно, нельзя не признать, что нынче чрезвычайно актуален вопрос, кто купит «Просвещение». На этот счет полно слухов и самых невероятных предположений.

Среди предполагаемых покупателей называют нынешнего генерального директора «Просвещения» Александра Кондакова. Кто-то весьма опрометчиво относит к потенциальным покупателям министра образования Москвы, руководителя Департамента образования столицы Исаака Калину, который несколько лет был заместителем генерального директора «Просвещения» и знает издательство изнутри. Резон при этом такой: дескать, если у него денег не хватит, сын добавит, ведь он у него работает в солидной фирме. Лично я сомневаюсь, что Исаак Иосифович найдет на своем счету вкупе с сыном без малого миллиард рублей, да и те же самые правоохранительные органы из своих рук бывшего заместителя министра не выпустят, компромат найдут, даже если его вообще не существует.

Из наиболее серьезных заслуживает внимания прогноз о приобретении «Просвещения», что называется, на троих. Небольшой пакет акций издательства, вполне вероятно, сможет все же приобрести Александр Кондаков – заслужил. Самым крупным приобретателем осведомленные люди считают сенатора от Калининградской области Олега Ткача, который нынче занимает пост первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и входит в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Олег Поликарпович до избрания в Совет Федерации был генеральным директором ЗАО "ОЛМА МЕДИА ГРУПП" - издательства, входящего в число крупнейших профильных компаний и издающего энциклопедии, а также учебную литературу. Кто будет третьим? Это пока неизвестно, но возможно, в тройку войдет человек, отдавший многие годы Кремлю.

Какие бы предположения мы ни строили, известно, что на рынке книгоиздания идет подготовка к аукциону. Недавние противники и конкуренты ведут переговоры, не стесняясь прогнозировать свое объединение ради получения такого сладкого пирога.

Можно не сомневаться, что приобретатели выиграют, и немало. Останется ли в выигрыше система образования, а по большому счету государство? Ответ на этот вопрос вряд ли будет положительным.