Многие дети с трудом привыкают к новым требованиям, одноклассникам, учителям. Приемные дети испытывают еще больший стресс, потому что для них ново все. И из-за этого стресса они не успевают за школьной программой, замыкаются, становятся более агрессивными, непослушными…

Конечно же, учителя реагируют на изменившееся поведение ребенка. При этом многие приемные семьи отмечают, что у них возникают конфликты с педагогами. Некоторые учителя даже заявляют о своем нежелании иметь в классе «неудобного» ребенка с «детдомовским прошлым». Но нередко бывает и так, что педагог входит в положение семьи и искренне пытается помочь ребенку.

Если ребенок был принят в семью незадолго до начала учебного года, ему бывает вдвойне тяжело в такой период. Для начала ему нужно привыкнуть к новой семье. Не стоит сразу требовать от него высокой успеваемости. Нужно обсудить ситуацию с педагогом и постараться заручиться его поддержкой. Я поступала именно так, когда переводила наших приемных подростков в другую школу. Встречалась с каждым классным руководителем, объясняла ситуацию. Только так можно помочь ребенку справиться с трудностями. И вообще старайтесь чаще обращать внимание на хорошее, радоваться успехам и не заострять внимание на неудачах.

Даже если ребенок отказывается выполнять домашнее задание, не повышайте голос – так вы ничего хорошего не добьетесь. Лучше покажите ребенку последствия его действий, порассуждайте вместе с ним, к чему это может привести. Расскажите, какое будущее его ждет, если он не будет учиться. Пусть почувствует ответственность, поймет, что его будущее в его руках. У меня самой был момент, когда в течение года мы приняли в свою семью пятерых подростков. Я никак не могла заставить взрослых парней хорошо учиться и систематически делать домашнее задание. Решила серьезно поговорить. Объяснила, что без образования у них не будет профессии, они не смогут хорошо зарабатывать. Ваня не построит свой дом, как мечтает. Артем не станет автомехаником. Но, я утешила их тем, что они всегда могут остаться со мной и помогать мне с младшими детьми. Мои выросшие сыновья до сих пор помнят, как ярко они себе тогда это представили… Все они потом поступили в колледжи. А Ваня после строительного колледжа – в вуз, без льгот и привилегий.

Если же причина неуспеваемости кроется в чем-то ином, а не во временном и легко исправляемом нежелании учиться, надо дать себе и ребенку возможность не торопиться. Все дети разные. Наша дочь Настя в семье с трех лет. Это девочка со сложным прошлым. Заговорила она только к шести годам. Занимались со специалистами, но особого прогресса не было. Нам пророчили коррекционную школу… Психолог посоветовала не отдавать ее в школу с 7 лет, дать еще год, чтобы догнать ровесников. Мы упорно занимались, теперь она не отстает и отлично учится. Занимается в музыкальной школе фольклором, солистка. Так что, не бойтесь обращаться к специалистам, если вам трудно и сложно. Искать помощь и поддержку – не стыдно.


Фото из личного архива Натальи Городиской