Если это идет от непонимания, то стоит, наверное, спросить тех, кто непосредственно стал участником пилотного проекта, тех, кто включился в пилот по собственному желанию, предварительно глубоко изучив тему, взвесив все за и против. Все эти высказывания в СМИ, домыслы, странные математические подсчеты, разговоры о том, что заработная плата учителей будет снижена, что учителя и директора уйдут из школы, оскорбляют нас и унижают наше профессиональное достоинство.

Месячный фонд оплаты труда в моей школе вырос, о каком понижении заработной платы может идти речь? Раньше нам не доверяли, ЗА НАС решали, каким учителям, КАК И ЗА ЧТО платить, сейчас доверяют. Впервые мы что-то серьезное можем сами решить в своей школе: можем отблагодарить учителей за их труд и результаты без разрешения учредителя, который этого учителя в глаза не видел. Так чего же испугались некоторые господа? Знают, что ничего не заслуживают от родителей, коллег, боятся их оценки? Но это не может страшить настоящего учителя, это может испугать только бездельника, лодыря или человека, который пришел в школу отсиживать часы и получать за это совсем не маленькую зарплату, это может испугать только тех директоров, которые заняты исключительно своим благополучием. Таких, к счастью, единицы, и им, думаю, не место в школе.

Просто смешно, нам Правительство Москвы выделило огромные деньги, в том числе и на прибавку к зарплате, доверяет нам, учителям, родителям, самим решать вопрос их распределения, не думает о том, назовут ли эту огромную прибавку собянинской, а отдельные писаки поднимают панику в защиту обиженных и оскорбленных. Это провокация! Интересно и то, что время выбрали именно такое, когда большинство директоров и учителей находятся в отпусках и, к счастью, не читают газет.

Мы не хотим, чтобы про нас позволяли кому-то писать и говорить, что мы передеремся из-за надбавок, которых, кстати, никто не отменял, несмотря на то, что большинство руководителей считают: любые льготы - это всегда путь к коррупции. Думаю, что это серьезная тема для разговора. Пусть по себе обо всех не судят!

Если мы сейчас испугаемся, откажемся от переданного нам мэром права на серьезное решение, то нами вечно будут управлять люди, которые все годы сидели на распределении, то опять будут школы, которые годами недофинансировали. Разве московское педагогическое сообщество может это допустить?!

Андрей Грабовский, директор гимназии №1565, Москва

Фото с сайта http://stoletie.kogan76.tmweb.ru/lenta/shkolnikov_vernuli_za_party_2011-02-09.htm