Уже на следующий день, 11 января, ведомство пояснило, что новой редакцией СанПиНа предусматривается пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. Речь шла о приготовлении в школе блюд или еды из принесенных продуктов. Новое правило, заявили в Роспотребнадзоре, никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей.

Общественный резонанс говорит только об одном – тема школьного питания - проблемная, а равнодушных здесь нет вовсе. Потому как семь-восемь часов в день дети с семи до 18 лет учатся в образовательных организациях. Если учесть, что родители большинства работают до вечера, то у ребенка из среднестатистической семьи мамы (реже папы) отвечают за завтрак и ужин. Обед и полдник, а иногда завтрак – это то, что ученик с 1 по 11 класс съест в школьной столовой. И, как показывают опросы, качеством питания в школах недовольна треть россиян.

"Учительская газета" со ссылкой на РБК сообщала, что за парты в 2018 году сели 15,6 миллиона школьников. 9,75 миллиона (62,5%) хотя бы раз в день едят в школьной столовой. 780 миллионов рублей – столько средств ежедневно тратится в России на школьное питание. В масштабах страны по минимальным оценкам на школьные обеды в год требуется 191 миллиард рублей.

В ОНФ подсчитали, что в год на питание в школах, детсадах и больницах требуется минимум 500 миллиардов рублей. Точной цифры назвать не может никто, считает Валерий Алексеев, эксперт проекта ОНФ "За честные закупки".

При этом, опрашивая респондентов, ОНФ выяснил, что более половины из них недовольны либо частично недовольны качеством продуктов, количеством порций, а также обстановкой в столовых – грязью и антисанитарией.

Так что резонанс, вызванный новостью о пересмотре СанПиНа, связанного со школьным питанием, закономерен. В России родители и государство ежедневно тратят деньги на то, чтобы адекватно накормить детей в адекватных условиях. Но попытки эти тщетны. Изменились ли школьные столовые с советских времен? Появились новые столы и скамейки (иногда стулья и табуретки), а вот алюминиевые приборы и граненые стаканы – прежние. Грязная посуда, заранее разлитый по стаканам чай и кофе, хлеб на тарелке для класса – это то, о чем помнят выпускники еще советской школы. Дежурство в столовой тоже никто не отменил. Дети накрывают на стол. Кто перед этим проверяет самочувствие дежурных и чистоту рук, неизвестно.

В такой ситуации папы и мамы вынуждены давать деньги с собой, чтобы школьник купил на перемене еду, которую не придется выкинуть. Сознательности детей не хватает на первое и второе. Хорошо, если ребенок выбирает булочку и чай. В столовых продают шоколадные батончики, сок, реже чипсы, газировку, мороженое – такие продукты выбирают дети. Увы, школьники, как полагают составители циркуляров, не всеядны: идея того, что возможно составить универсальное меню, утопична. Один ученик не любит пюре, другой не ест котлеты, третий пьет чай без сахара, а еще не употребляет мясо. Поэтому идея организованного питания в школе - это видимость питания, которая устраивает взрослых и игнорируется детьми.

СанПиНы для общественного обсуждения регламентируют толщину творожной запеканки и количество минут, рассчитанных для варки яиц и сосисок. В документе нет и слова о том, как изменится питание в сторону вариативности. Составители правил и нормативов организации питания регламентируют процесс и условия, но не концепцию питания, в рамках которой дети выбирали бы то, что съедят на завтрак или обед. Например, выбрать гарнир из трех наименований (рис, греча, картофель), мясное или рыбное блюдо, сок или компот.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети, которые не питаются вместе с классом, касается очередей. Один кассир физически не успевает за перемену обслужить посетителей столовой. После звонка останутся дети, которым не хватило тарелки горячей еды или булочки. Следующая перемена – вновь штурм столовой, который необязательно увенчается добычей еды. Родители детей, которые не умеют штурмовать кассу, дают в школу домашнюю еду для того, чтобы ребенок за 10-15 минут успел поесть, а не тратил время на стояние в очереди или у вендингового аппарата с шоколадными батончиками и газировкой.

Главный педиатр России академик Александр Баранов, говоря о проблемах здоровья школьников, отметил, что второе место в списке часто диагностируемых у российских детей болезней, занимают проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Болезни связаны с нарушением питания и недостаточным потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Так что питание в школе – это не только о том, чем кормить детей, а еще – как организовать, учесть интересы детей, привить правильные пищевые привычки...

Между тем, пресс-служба ОНФ рассказала, что Народный фронт намерен провести круглый стол, где эксперты обсудят вопрос о домашней еде в школе и подробно разберут новые санитарные нормы. Также общественники запустят опрос, чтобы понять, почему родители продолжают давать детям еду с собой. Полученная информация станет основой для выработки позиции ОНФ по новому законопроекту. Итоги работы Народный фронт представит в виде протокола на федеральном портале проектов нормативных актов.

Если проект новых СанПиНов примут без изменений, то школьники будут есть из тарелок без трещин и сколов, приборами из нержавейки. В каждой образовательной организации появятся питьевые фонтанчики, а приготовление еды для детей с особыми потребностями будет контролировать медик.


Читайте также: