На недавнем заседании межведомственной комиссии подводили итоги летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге. Были озвучены вдохновляющие цифры: потрачено более 2,2 миллиарда рублей, отдохнули более 120 тысяч детей. В целом, ЛОК 2018 года признана успешно проведенной. Однако одна чиновница одного надзорного управления заметила, что, несмотря на очевидное благополучие эпидемиологической обстановки во время летних каникул, все же одно ЧП произошло. Суть его в следующем: группа родителей вывезла группу детей в одну из ближних зарубежных стран. В это время в этой стране случились дожди, пострадала водопроводная система, и в итоге несколько детей подхватили незнакомый вирус и серьезно заболели. Пришлось эвакуировать их из чужой страны и бороться за их жизнь в нашей.

В начале своего доклада чиновница упомянула о том, что выезд детей был самостоятельным, однако, завершая рассказ, безапелляционно заявила, что возникновению подобной ситуации могло способствовать только легкомыслие администрации школы, которая не уведомила об отъезде детей ни один надзорный орган. Попытка выяснить у данной чиновницы, каким образом администрация школы могла уведомить надзорные органы о том, о чем, например, могла и не знать, а также, почему, если это была инициатива самих родителей, именно школа должна была предупреждать контролирующее управление, ни к чему не привела. По мнению, государственного контролера, и в самостоятельном отъезде детей и родителей, и в заражении воды виновата школа.

Из контекста докладов, как ее, так и других выступающих, следовало, что отдыхать в каникулярное время дети должны только в тех учреждениях, которые значатся в региональных реестрах. Только там условия и услуги непререкаемо качественные. Правда, усомниться в этом можно было тут же, поскольку были приведены примеры недобросовестных поставщиков и организаторов питания в ДОЛ, где вспышки вирусных инфекций все же наблюдались.

В разрезе данной темы как-то подумалось: многие твердят – воспитанием должна заниматься семья. Вот родители собрались и решили вывезти детей в интересное место ради новых ощущений, знаний и открытий. Сами. Летом. Это похвальный воспитательный момент? Похвальный. Предугадать, что произойдет с водопроводной системой принимающей территории, не мог никто. Да и мало ли что может произойти в семейных поездках, походах, путешествиях. За все это тоже должна нести ответственность школа? Или, к примеру, в дни осенних каникул группа одиннадцатиклассников собралась самостоятельно съездить в Москву. Без родителей. Об этом знает только классный руководитель. Ребята обираются пожить в гостинице, погулять по столице, познакомиться с рядом ее достопримечательностей. Это их личная инициатива. Но, если не дай Бог, в этом вояже произойдет что-то неприятное, опять будет виновата школа?

Как пояснила чиновница, школе вменяется в вину то, что она вовремя не проинформировала родителей о том, что не нужно ехать с ребенком, куда захочется, а лучше отправить его в лагерь, куда за лето может наведаться не одна проверка. Нет сомнений в том, что надежность и стабильность (хотя эти понятия тоже далеко не бесспорны, потому что в человеческих отношениях невозможно зафиксировать все раз и навсегда, все мы помним страшную трагедию на Сямозере) в вопросах детского отдыха это хорошо, но не все то, что хорошо, нужно отдельным детям и отдельным родителям. Не все хотят отправлять детей в лагеря, а предпочитают провести летние каникулы с семьей.

Как бы ни фонтанировала упреками чиновница, администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье детей только тогда, когда сама организует образовательные или туристические поездки. Но таких поездок становится все меньше. Как призналась директор одной из школ города, чтобы вывезти детей на 2 дня в один из исторических пригородов Петербурга, школа собирает до 7 килограммов разрешительной документации! Может, поэтому родители начинают организовывать поездки сами?

С точки зрения защиты здоровья детей безапелляционные упреки чиновницы выглядят уместными и обоснованными. Но в ситуации, когда конфликт исчерпан и прокуратурой подтверждено, что вины школы в неудачной поездке детей и родителей нет, эти же упреки в очередной раз выставляют школу в роли «козла отпущения». Публичная порка школы давно опробована в различных телепроектах. При желании найти проблемную тему и раздуть ее до регионального или федерального масштаба не трудно. Это явление сродни вирусной инфекции: чихнет один, а болеет пол-общества. И уже невозможно понять, кто настоящий вирусоноситель: тот, кто намеренно чихает в общественном месте, или тот, кто, подхватив инфекцию случайно, не хочет ее лечить.