...Он, подобно крабу, прячется в узкие щели, но могучая волна трудового энтузиазма выталкивает беднягу из убежища и заставляет суетливо копошиться в прибрежном песке.

Понятие устарело, а смысл цепляет: многие наши рабочие циклы напоминают сегодня эту бессмысленную возню. И даже большой отпуск – мечта миллионов! – не спасает от прессинга привычных забот. Едете на дачу? – прихватите с собой ноутбук: урожай как-нибудь сам вырастет, а рабочие программы не напишутся. Отправляетесь в турпоход? – держите мобильник в нагрудном кармане: вдруг линолеум для класса привезут или недовольный родитель жаловаться вздумает… Летите к морю в жаркую Турцию? – заранее перейдите на выгодный тариф: выпускники же поступают, звонить будут…



Развенчаем 5 главных мифов об отпуске шкрабов, имеющих широкое хождение в народе.

- Назовите 3 причины, по которым вы любите свою работу.
- Июнь, июль, август.

1. Отпуск у работников школ самый длинный и всегда летом. 

Формально отпуск действительно составляет 56 рабочих дней, но если вы за июнь отработаете смену в летнем лагере, продежурите на экзаменах и проверите работы (включая добавочные даты ЕГЭ), подготовите выпускные вечера, поможете с апелляциями, поучаствуете в уборке/ремонте и пр., то раньше июля даже не выспитесь ни разу. В середине лета (казалось бы, «мёртвое» время: в школе остаются только вахтёр и завхоз) из разных инстанций по-прежнему регулярно поступают указания о немедленном заполнении отчётных форм, предоставлении данных и вызовах на ковёр. Приходится экстренно подключать тех бедолаг, которые не успели «уйти с радаров» и далеко уехать… А в середине августа работа уже настойчиво зовёт шкрабов обратно: новых учеников оформлять, школу к приёмке готовить, накопившиеся бумаги разбирать…

Отдельная карма у директоров. Если получилось дней 20-25 полноценно отдохнуть – считайте, повезло. Летом проводятся все ремонты и закупки, составляются планы и программы, проводятся стратегические совещания, решаются кадровые вопросы. Поэтому стандартный двухнедельный тур класса «эконом» - предел возможностей. Да и с пляжных лежаков постоянно срывают экстренные вызовы: утвердить, согласовать, разъяснить; выбрать плитку для санузлов – по присланным фоткам; успокоить взбудораженного родителя, желающего срочно перевести ребёнка в другой класс; уговорить физрука на двойную нагрузку…

Так что из трёх весомых причин любить свою работу шкрабам остаются в лучшем случае полторы.

2. Педагогам везёт: отдыхают не только летом, но и во все остальные каникулы. 

Отсутствие шумной детской толпы можно с натяжкой считать отдыхом, но шкрабам есть чем заняться и без учеников – в каникулярные, выходные и праздничные дни. Поскольку постоянное принудительное производство всякой малотворческой документации (несмотря на постоянные обещания «сверху») никто не отменил, а заниматься бумагами на каникулах – самое то: в кабинете под звуки дрели или дома под шум стиральной машины. После заполнения десятка бланков и таблиц душа снова рвётся на уроки.

Именно на каникулярное время назначаются и всевозможные мероприятия: собрания, конференции, конкурсы, дни открытых дверей – со строго обязательной массовой явкой. Так что покой нам только снится.

3. Отпуск – это время для себя. 

А как же вечно заброшенные собственные дети, заросший щетиной недолюбленный муж и свекровь в больнице? Как же грядки и теплицы, ремонт, остановленный посреди комнаты в позапрошлом году и недовязанный шарф для племянника? Как же юбилей подруги и болезнь кота?.. В летних хлопотах о себе и не вспомнишь. 

Какие, прости господи, косметика на прополке и гламур на сплаве? Все усилия по восстановлению привычного облика откладываются на самый конец августа: ближе ко Дню знаний шкрабы обычно посещают парикмахерские, примеряют деловые костюмы, с трудом впихивают огрубевшие ноги в туфли/ботинки и наконец-то подходят к зеркалу. Время для себя = полчаса непростого узнавания.

4. В отпуске шкрабу удаётся иногда забывать о школе. 

Да разве о ней забудешь?! Администрация прессует, коллеги напоминают, ученики из головы не выходят… А их родители продолжают свои телефонные и сетевые атаки. Лето – не повод расслабляться: раздаются вечерние звонки, идут горячие обсуждения в чатах. Покупать ли форму, какие рабочие тетради нужны по английскому, будет ли шахматный кружок, как перевестись в математический класс, можно ли поменять противную физичку на крутого физика, когда пересдавать русский… Родительскому энтузиазму нет конца, и если педагог не умеет сдерживать его приливы, то всё лето купается в волнах претензий и эмоций.

А летние сны? Это же настоящие педагогические триллеры: то сам ЕГЭ сдаёшь, то учеников спасаешь от пожара, то упавшую крышу подпираешь, то с завучем в разведку идёшь… Подсознание шкраба наполнено школой до краёв, и даже годичный отпуск вряд ли сможет сменить этот навязчивый лейтмотив.

5. Во время отпуска учителя ходят в купальниках, пьют запрещённые к рекламе напитки и делают легкомысленные селфи. 

Не верьте! Как наглядно показано в этой публикации, лучшим купальником для педагога является деловой костюм, а вместо вспомогательных плавсредств используются папки, указки и прочий привычный инвентарь. Российский шкраб повсюду соблюдает дресс-код, сохраняет трезвость мысли и вовсе не считает, что #учителятожелюди.

Они сверхлюди, это очевидно.

И вообще: самый лучший отпуск — это когда фотографии не выставлены напоказ "ВКонтакте" и "Инстаграме", а в заветных папках далеко от чужих глаз спрятаны.

Да, картина получается удручающая. И правда, не педагог, а шкраб, которого даже отпуск реанимировать не в состоянии.

Однако не всё так плохо. Есть простые рецепты для того, чтобы приблизить мифы к жизни и сделать отпуск полноценным.

* Спланируйте своё лето так, чтобы реально отдохнуть и отвлечься от рабочих проблем – пусть ненадолго, но эффективно. Делам – строго отведённые часы, релаксу – время.

* Ограничьте внешние контакты, окружите себя только близкими людьми. Если помогает одиночество – устройте селф-трип. Если заряжает команда – организуйте интересный поход.

* Введите запрет на разговоры о работе и «перетирание» нерешённых проблем. Только красивые планы, смелые мечты и визуализация будущих достижений!

* Высыпайтесь, валяйтесь и бездельничайте, ешьте вкусно, одевайтесь ярко, пробуйте новое, читайте лёгкие позитивные книги.

* Любуйтесь закатами, слушайте шум волн, плетите венки и считайте звёзды. Занимайтесь медитацией, фитнесом, плавайте и ходите пешком.

* Учитесь и совершенствуйтесь, если это соответствует вашим внутренним потребностям.

* Измените что-то в своей внешности или привычках: летняя перезагрузка помогает!

* Груз ответственности сдайте в камеру хранения. Вы задолжали только себе – и это хороший отдых.

Об авторе

Мария Владимировна Калужская – заместитель директора по научно-методической работе гимназии №210 «Корифей» города Екатеринбурга, кандидат политических наук.