Сегодня в «Аничковом лицея» ведется обучение с 8 по 11 класс. Лицей является одной из самых востребованных образовательных организаций Санкт-Петербурга. Только в этом году на 25 мест подано более 400 заявлений. Многие учителя лицея имеют ученую степень или звание почетного работника сферы образования. Однако все эти достижения не спасли образовательную организацию от скандала, который сумел «раздуть» один из федеральных каналов.

Итак, суть истории в том, что в конце июня телекомпания НТВ выпустила сюжет, где было высказано предположение, что в «Аничковом лицее» детей вовлекают в «секту». В кадрах, представленных телекомпанией, идущие гуськом дети с завязанными глазами, стоящие спиной родители и советник общественного уполномоченного по защите семьи Владислав Нечунаев. В пояснении к картинке звучит текст, в котором говорится, что в лагере с воспитанниками Лицея проводят странные тренинги и уроки секс-просвета, педагоги используют гипноз, а также, по свидетельству родителей, детей поят неким чаем, изменяющим сознание, который… заставляет их уходить из семей.

Чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг лицея, мы обратились в саму образовательную организацию. По словам представителей администрации лицея, не может не возмущать то, что при подготовке сюжета ни к одному должностному лицу, ни к администрации «Аничкова лицея» никто не обратился. Налицо однобокость подачи информации, в то время как любой журналист обязан проверить достоверность того, о чем будет говорить или писать.

Как сообщили в образовательной организации, то, что озвучено в сюжете НТВ уже не предмет сегодняшнего разговора, поэтому повода для проведения внутреннего расследования просто нет. Речь идет о событиях и обвинениях, которые были высказаны в адрес лицея… два года назад.

Два года назад ученица лицея по достижении 18 лет, действительно, ушла из дома. Преподавателей лицея обвинили в том, что именно они оказали влияние на ребенка, повлекшее за собой такой поступок. Сама девушка в интервью интернет-изданию «Фонтанка» сказала, что это было трудное, но взвешенное и вынужденное решение, поскольку, начиная с 3-го класса, семья пыталась «изгнать из нее дьявола», утверждая, что во всех учебных заведениях, где обучался ребенок, действуют деструктивные секты. Лицей даже обвинили в том, что педагоги поддерживали девочку, как могли. Но, как говорят в лицее, педагогическая позиция образовательной организации была такова: ребенок должен закончить обучение, тем более, что девочка – призер многочисленных олимпиад. При этом с родителями постоянно контактировал классный руководитель, предоставляя исчерпывающую информацию об учебе, жизни и досуге девушки, на тот момент уже 18-летней.

Мало того, поначалу педагоги и психолог делали попытки вернуть девушку в семью, понимая, что ситуация очень напряженная для всех. Но, когда ребенок рассказал о фактах «изгнания дьявола», об общей тяжелой атмосфере, в которой она росла, стало понятно, что нужно поддерживать ее саму, чтобы девушка психологически справилась с проблемой.

Вообще, по мнению педагогов лицея, более чем странно, что на вопиющие факты, происходившие в семье девочки, никто не обратил внимание – тем более представители СМИ.

Представителей образовательной организации возмущает и ложь вновь возникших утверждений о том, что «в отношении элитного лицея начата проверка». По всем высказанным претензиям два года назад уже состоялась не одна проверка, в том числе Роспотребнадзора, прокуратуры, межведомственной комиссии Комитета по образованию. Каждый факт, который высказывался, был подвергнут экспертизе. Эксперты встречались с детьми, с родителями, работал психолог, изучались документы. Ни одного нарушения не было найдено. Однако через два года кампания против «Аничкова лицея» затеяна вновь. Если причина такого поведения родителей в попытке вернуть разорванные семейные связи, как предполагают педагоги, то ими выбран наихудший способ.

В лицее заявили, что собираются идти законным путем и готовят иск к телекомпании о защите чести и достоинстве. За 27 выпусков лицея – это единственный случай, когда в образовательной организации столкнулись с таким глубоким внутрисемейным конфликтом и с такой подачей информации о сложившейся ситуации. Фактически одним сюжетом почти 30-летнюю работу лицея очернили так, что теперь трудно отмыться…

Правда, скандальный видеосюжет не оставил равнодушными многих родителей вчерашних и сегодняшних учеников «Аничкова лицея». На родительских форумах и на сайте телекомпании НТВ появились отзывы с требованием опровергнуть ложную информацию. Вот, например, комментарий Елены Степановой: «Обидно до слез! Мой сын – выпускник этого замечательного учебного заведения 2016 г. По окончании лицея поступил на бюджет в МГУ, и он не единственный в этом вузе из наших лицеистов! За время учебы ни разу отдыхал в «некоем» лагере, тем более, что лагерь у Лицея один – «Зеркальный». Ни один факт, изложенный в сюжете, не имеет к Аничкову лицею никакого отношения! Да, в нашем Лицее принято обращаться к ученикам на Вы! Да, в нашем Лицее учат думать, а не "натаскивают" на ЕГЭ! Да, в нашем Лицее уникальные преподаватели, интереснейшие Личности, общение с которыми не позволит нашим детям прожить никчемную, неинтересную жизнь! Задета честь лицея, а, значит, каждого из нас! Настаиваю на публичных извинениях перед Аничковым лицеем и отдельно перед каждым из преподавателей, показанных в видеоролике!».

Данная ситуация лишний раз подтверждает то, что с ростом правовой осведомленности родителей и с увеличением количества законодательных актов, стоящих на защите интересов потребителей образовательных услуг, образовательная организация и педагог всё больше погружаются в бесправие…