..которого на десятки лет посадили, скажем, в большой чемодан, в котором ему нельзя полностью вытянуть руку)...

Над головой птицы висит игрушка, но при этом в миске отсутствует вода. Когда к клетке подходят люди, ворон начинает громко кричать и демонстративно долбить и кусать  железные прутья. Он, хитрец и умница, давно начал делать подкоп: разбивать клювом деревянное дно клетки, он прячет щепки в опилках, но не знает, что под деревянным дном его снова ждут прутья…

Когда я увидела эту картину на Елагином острове во время посещения культурной столицы, моим первым естественным, хотя и криминальным желанием было открыть клетку. Мне показалось, что сторож неаккуратно ее закрыл. И я, честно признаюсь, подергала за заднюю стенку – но воронова тюрьма оказалась прочной. Судя по записям на интернет-форумах, которые я нашла, бедный ворон мучается здесь несколько лет. Если это он, а не его уже умерший, возможно, предшественник.

Им дают звучные клички, о которых они даже не подозревают, и наживают на них деньги, а кормят ли их или издеваются над ними, холодно им или они испытывают муку от жары, никто об этом никогда не узнает: рабы зоопарков немы.   

Сейчас, летом, многие родители поведут своих детей в такие мини-зоопарки. Закона, регламентирующего содержание животных в них, в России нет. Только органы Роспотребнадзора могут проверить факт наличия пищи у заключенных в клетках. Размер тюремных камер для животных, в частности, никем и ничем не регламентирован. Очевидно, что для содержания такой большой птицы, как ворон на Елагином острове, должен быть устроен хотя бы вольер, где ворон мог бы летать хотя бы на небольшое расстояние. Сейчас ворон имеет возможность только сидеть. Чуть больше повезло соседке этого ворона – экзотической лисе. Она прячется от посетителей в будке наподобие собачьей и имеет пару метров вольера для выгула. (Представьте, если бы вам разрешено было гулять только по коридору от кухни до туалета в «хрущевке»). Это издевательство над животными видят и дети. Так что же могут воспитать такие примеры – доброту или жестокость?

Согласно международным правилам, животные должны содержаться в зоопарках в тех же условиях, в которых они находятся в природе. При устройстве многих мини-зоопарков очевидно полное нарушение этих норм. А такие зоопарки ныне растут как грибы во многих городах страны. Нынешним летом я увидела только один вариант городского мини-зоопарка, к которому у меня почти не было нареканий. Это территория для содержания животных в парке города Новомосковск Тульской области. Пространство для козочек, кур, ослика, кроликов разных пород было довольно обширное. Да и сами перечисленные представители животного мира веками живут рядом с человеком, так что содержание в ограде для них не является таким мучением, как для диких зверей.

И все же… В век, когда почти каждый житель планеты может хотя бы один раз в жизни сесть на самолет и долететь до Африки,  Австралии или пустыни, чтобы увидеть животных в их естественной среде обитания, на Земле не должно быть тюрем для животных. Я так думаю.