Одни считают, что это случится нынешней осенью. Когда станет ясно, что обещанное Путиным повышение фонда оплаты труда на тридцать процентов в большинстве регионов не осуществимо. И тогда на Фурсенко спустят всех собак, сделав его виноватым в том, что инициатива премьер-министра  не реализовалась. Другие эксперты утверждают, что министр протянет до следующей весны. Его отправят в отставку накануне президентских выборов, чтобы показать, как кандидат в президенты прислушивается к мнению избирателей.  Перед этим прозвучит несколько раз резкая критика министра из Кремля или Белого дома. Затем в Интернете появятся «самоорганизованные» группы, которые начнут сбор подписей под требованием отставки. Пройдут одна-две пресс-конференции на правительственных площадках, где эксперты из оппозиции в который раз расскажут всем, как проводимые  нынешним  Министерством образования и науки реформы разрушают систему образования, ухудшают качество обучения,  отбрасывают Россию  на последние места в мировой таблице уровня образования. При этом мало кто задумается о том, что все проводимые Фурсенко реформы инициировались  или были поддержаны в разное время Путиным и Медведевым. Министр, как и все остальные его коллеги в правительстве, является лишь исполнителем политической воли Кремля и Белого дома…

Кто сменит министра? По всей вероятности, будет разыграна гендерная карта. Среди возможных преемников называют руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, у которой крепкие  связи  с людьми из окружения премьер-министра. К тому же она прошла хорошую чиновничье-бюрократическую выучку. Стоит вспомнить ее работу в аппарате полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе и заместителем министра  здравоохранения.  Любовь Николаевна - человек жесткий и напористый, умеет добиваться поставленных целей и хорошо исполнять поручения верхов. Возможно, у нее есть конкурент – тезка Любовь Николаевна Духанина, заместитель руководителя Комиссии по развитию образования  Общественной палаты, доктор педагогических наук, практик, основатель и руководитель образовательного холдинга «Наследник», нового явления для российского образования. На сегодняшний день Духанина один из самых признанных экспертов в области образования. К ней за консультациями и помощью обращаются чиновники из Кремля, Белого дома, «Единой России». Есть еще два возможных кандидата на министерское кресло. Заместитель губернатора Псковской области по социальным вопросам Вера Емельянова, которая, будучи областным министром образования, сумела при ничтожных ресурсах выстроить  эффективную модель оплаты труда и управления системой.  Последняя в списке - телеведущая Тина Канделаки. О ней, как о возможном кандидате заговорили, после того как проанализировали состав правительств ведущих западноевропейских стран. Оказалось, что там различными ведомствами, в том числе и министерством обороны, руководят женщины, которые никогда не работали в соответствующей отрасли и не имели базового образования в том, за что им приходится отвечать.

Конечно, есть и другие претенденты. Из мужского лагеря. В первую очередь называют ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, известного тесными связями с Медведевым, заместителя министра -  статс-секретаря Игоря Реморенко, заместителя министра  Максима Дулинова, которого считают ставленником группы Кузьминов - Болотов - Фрумин. Вполне возможно, что в этом списке появится и сам Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики и супруг министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которого негласно считают отцом–основателем последних реформ в образовании и серым кардиналом при министрах Тихонове и Филиппове. Для него откроется зеленый свет после того, как отправят в отставку министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову, супругу министра промышленности и транспорта Виктора Христенко. Две семейные пары в правительстве  было бы явным перебором даже для России.

Что будет с Андреем Александровичем Фурсенко после отставки? Может быть, ему предложат  сменить ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего или возглавить какой-нибудь научный или инвестиционный фонд. Власть своих не сдает. Для Путина отказаться от кого-то из соратников  - проявление слабости. Их просто передвигают на другие места. Так было с Зурабовым, так случилось с Матвиенко, так вскоре произойдет с Голиковой, которая станет депутатом Госдумы.  Как однажды признался один из высокопоставленных чиновников, когда он написал заявление об отставке, ему сказали: «Рубль за вход. Десять за выход. Работай!»

…Без реформ невозможно двигаться вперед. Трагедия Фурсенко в том, что он не смог сломить ожесточенное сопротивление реформам со стороны управленцев разного звена, руководителей образовательных учреждений, учителей. Его команда не справляется с задачей внятного разъяснения положительных социальных эффектов и возможных рисков  проводимых изменений. Она не предугадывает развитие событий, а объясняет случившееся. Всегда с опозданием.

Петр Положевец