..оно не оказалось на поверку, когда задули ветра перемен.

Их мир индивидуален, и они разобщены. Заговори с подростком – встретишь сонный взгляд; всё то, чем живешь ты, ему, как правило, неинтересно. Но вот недавно состоялся разговор с подругой дочери. Тема – не поверите: возможен ли на Земле коммунизм.

В 17 лет я спорила на эту тему с собственной подругой. Мы сошлись на том, что коммунизм нереален. А вот аргументы были разные. Помню до сих пор, что сказала подруга: «Люди не идеальны, они не могут быть совершенными и перестать поступать плохо. А значит, идеальное общество невозможно.» Мое же собственное мнение заключалось в том, что если бы коммунизм вдруг победил в одной стране, то другие государства на эту добронравную идеальную страну сразу же напали бы. А воевать с врагами – значит, нарушить принцип идеальности. Как-то так…

Удивительно, но, услышав от меня впервые (не проходят что ли эту тему по истории сейчас совсем?) про Утопию, Томмазо Кампанеллу, Томаса Мора и «от каждого по способностям, каждому по потребностям», подруга дочери загорелась и стала обсуждать тему. Более всего ее взволновало предположение, что в идеальном обществе не может быть денег. Она разобрала и указанный выше лозунг. «Каждому по потребностям» - от этого никто из современных подростков не отказался бы. А вот как быть со способностями?

- Ну кто захочет бесплатно быть учителем или врачом? Никто! – убежденно  заявила девочка.

- Ну почему же? Многие люди  и сейчас работают за очень небольшую зарплату и не согласятся перейти на более высокооплачиваемую работу просто потому, что их труд им нравится! И я лично знаю многих учителей, которые не могут жить без школы и детей!

- Мне кажется, наши учителя не такие…

- Даже дворник может получать от своей работы удовольствие, от того, что улица становится чистой.

Мы еще поговорили о том, что самую грязную работу в идеальном обществе стали бы выполнять роботы.

- А кто бы стал делать этих роботов? – задала вопрос девочка.

- Программисты. Им ведь тоже нравится заниматься своей работой.

- Мне кажется, таких людей единицы.

- А ты бы чем стала заниматься, если бы жила в идеальном обществе без денег?

- Честно? Ничем.

- Вообще ничем?

- Да.

Вот такой разговор…