Педагог, врач и им подобные – это едва ли не самые общественно значимые профессии. Мудрец сказал: сражения выигрываются учителями. Переоценить значение труда этих специалистов в формировании качественного состава общества вряд ли возможно. Если они плохо учат, лечат и т.д., то, думается, те, кто выходит «из-под их пера», несут «печать» этого через всю свою жизнь. Эдакий «эффект домино». Когда падение первой «костяшки» (плохое обучение, лечение) вызывает падение соседней. Недообученные и недовылеченные хуже выполняют свою работу, из-за чего падают и другие «костяшки».

Что из этого вытекает? Для людей, для экономики, для общества, для страны? А то, прежде всего, что качественный состав самого отряда педагогов, врачей и т.п. должен быть достаточно высоким. И что их должно быть достаточно для поддержания на должном уровне знаний и умений членов общества, их здоровья и т.д.

А качественный состав учительства, врачебного сообщества и т.п. зависит, прежде всего, от размера зарплаты в этих сферах труда. Ведь зарплата и другие подобные доходы – это едва ли не главная характеристика, от которой зависит распределение членов общества по сферам труда. Сферы труда с высоким уровнем вознаграждения за труд заполняются теми из них, у кого лучшие способности и другие личностные качества. И наоборот.

Но если у учителей и врачей и хорошие способности, то при недостаточной зарплате они все равно не могут выполнять свою работу на достаточно высоком уровне. Ведь экономическое назначение зарплаты как раз в том и состоит, чтобы воспроизводить людей труда, и в том числе педагогов, врачей и т.п. Их жизненные силы. Их нервно-психическую и чисто физическую энергию. Их трудоспособность. И не на неизменном, а на все возрастающем уровне.

Для этого зарплаты должно хватать не только на попить-поесть, одеться-обуться, иметь жилище, но и на повышение квалификации, содержание семьи и т.д. Если же зарплаты на все это недостает, то люди труда от этого деградируют, деквалифицируются с той или иной скоростью. Уместна, на мой взгляд, такая аналогия. Если не позаботиться о необходимых средствах на ремонт и модернизацию станков, то к чему это приводит? Они от этого досрочно, в экономически необоснованный срок, приходят в негодность.

Увы, в России зарплата этих ключевых специалистов (в массе) на протяжении десятилетий была недопустимо низкой. Согласно опросам ВЦИОМ, учитель в России на предпоследнем месте в списке профессий, которые взрослые порекомендовали бы своим детям и внукам. Одна из главных причин этого, убежден, - низкая зарплата.

Судя по факту принятия указов о повышении зарплаты, власть наконец-то проявила намерение решать эту острейшую проблему. Кстати, уверен, ею же самой и созданную. В частности, весьма действенно «поработали» на эту проблему (и продолжают «работать») законы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Уже не одно десятилетие Правительство РФ, Госдума, Совет Федерации и т.д. «железной рукой» внедряют этими законами «зарплату», которая меньше даже прожиточного минимума, то есть, меньше минимально необходимого для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда. Даже если сравнивать раз за разом узакониваемый МРОТ с тем прожиточным минимумом, который официально признается властью минимально необходимым для сохранения здоровья и трудоспособности. И который, по оценкам экспертов, очень сильно занижен.

Если зарплата меньше минимально необходимой для сохранения здоровья и трудоспособности, то это слово, убежден, следует брать в кавычки, поскольку это и не зарплата вовсе, не вознаграждение за труд. Если зарплаты недостает людям труда для сохранения здоровья и трудоспособности, то какая же это награда? То есть, издание законов о МРОТ и их внедрение – это не только нарушение экономических законов, но, уверен, еще и Конституции РФ, права человека на вознаграждение за труд. Внедрение властью такой зарплаты – весьма «успешное». В России зарплата меньше прожиточного минимума у каждого пятого работника.

Может показаться, что низкий МРОТ – это далеко от проблемы низкой зарплаты педагогов, врачей и других бюджетников. Но ведь МРОТ десятилетиями использовался госорганами в качестве исходной базы при определении размера их зарплаты. То есть, российский МРОТ – это своего рода испорченный компас, который показывал (и продолжает показывать) не туда, куда надо. И связь здесь была самая непосредственная: недопустимо низкий МРОТ – недопустимо низкая зарплата педагогов, врачей и т.д.

Теперь – непосредственно к теме разговора. Повышение зарплаты (после указов), о котором речь, не только не решает проблему, но, напротив, усугубляет ее. До этих указов зарплата педагогов, врачей и т.д. (в массе) была недопустимо низкой не только по своей абсолютной величине, но и в расчете на ту трудовую нагрузку, которая у них была. Каждый час их труда оплачивался недопустимо низко, что не позволяло воспроизводить должным образом их трудоспособность.

Растет ли зарплата, если прирастает, к примеру, на 20%, а трудовая нагрузка – на 50%? Понятно, что в расчете на трудовую нагрузку, на каждый час труда – не растет, а уменьшается. Ведь человек работает, расходует свои силы в полтора раза больше, а получает за полуторную работу лишь на 20% больше. То есть, получается, что и без того недопустимо низкая оплата часа труда становится после указов еще меньше. Труд педагогов, врачей и т.п. становится еще дешевле, что, очевидно, неприемлемо.

Могут ли власть имущие быть заинтересованы в низком МРОТ и низкой зарплате бюджетников? Думается, могут. Ведь чем меньше МРОТ и зарплата бюджетников, тем больше средств из бюджетов разного уровня можно направить на содержание аппарата госорганов. На разбухшие штаты, на разбухшие зарплаты, на спецквартиры, спецлечение, спецтранспорт и т.д.

Экономия на МРОТ и зарплате педагогов на протяжении десятилетий – это вовсе никакая не экономия, поскольку ущерб от нее несоизмеримо больше. Ведь этой «экономией» подрывается трудовой потенциал страны – главное богатство и главный экономический ресурс общества. Самое мягкое слово для обозначения такой «экономии» - это расточительство.

Специалисты констатируют: рабочая сила в России все меньше отвечает требованиям рынка труда. Нарастают нехватка рабочих и специалистов в стране, налицо ее наводнение гастарбайтерами. Даже по официальным данным, только врачей и медсестер недостает в стране более 300 тысяч человек.

Убежден, одна из причин этого – как раз необоснованная зарплатная политика, десятилетиями работавшая, да и продолжающая работать против здоровья и трудоспособности, эффективности труда рабочих и специалистов.

Вот некоторые, на мой взгляд, очевидные выводы из изложенного. Зарплата педагогам, врачам и др. должна повышаться так, чтобы при этом и за каждый час труда им платили больше, чем до указов, а не меньше. Повышение зарплаты не должно происходить и за счет их сокращения, приводящего к ухудшению в обществе и без того «хромающего» обучения, лечения и т.п. Кроме того, необходимо незамедлительно увеличить МРОТ. Он должен быть больше официального (заниженного) прожиточного минимума.

Об авторе

Леонид Васильевич Гречишников, кандидат экономических наук, пенсионер