C зарплатами учителей полная неразбериха. Сообщения о том, что она повышена, по частоте публикаций уже опережают криминальные новости. Причем, возникает ощущение, что разные властные структуры состязаются друг с другом, кто больше? Например, в середине прошлого года областное правительство хвастало, что уровень средней зарплаты педагогических работников общего образования Омской области за 9 месяцев 2013 года составил 23 767 рублей. А городская администрация практически чуть ли не в тот же день сообщила, что она достигла 24 253 рубля. Удивительно, но практически в то же время Региональный центр по связям с общественностью провел анонимный опрос учителей, выяснив, что в Омской области учителя получают самую низкую зарплату в регионе, не превышающую 14 тысяч рублей.

При этом никого не смутило, что в начале года власти бодро рапортовали, что заработная платы учителей в 2013-м поднимется до уровня средней заработной платы по региону - 25100 рублей. В конце рапортовали так же бодро, называя ту же цифру, только год другой - 2014!

Правда, недавно Министерство образования Омской области все же уточнило: достижение уровня средней заработной платы должно было случиться по итогам 2013 года. При этом отметило: рост к уровню 2012 года – 25,8 процента. Но в сентябре 2012-го областные власти сообщали, что зарплата педагогов – 22 тысячи рублей. Если к ним прибавить 25,8 процентов, получается 27676!

Какая-то бесконечная игра цифр и слов. Зачем данные даются не по реальной зарплате, а по «номинальной начисленной»? Понятно, что она больше на 13 процентов, но понятно и то, что от этой «номинальности» в кошельках не прибавляется. На пенсию повлияет, возможно. Но жить-то сейчас! Опять же, что считать итогом года? В данном случае под итогом понимается конкретно декабрь, потому что перед новым 2014-м учителям выдали зарплату и премию вдобавок: средняя сразу подскочила. До того ни номинальная, ни тем более реальная до официально декларируемой сильно не дотягивали, удерживаясь на уровне 18-19 тысяч. Больше того – педагоги прислали мне письмо, в котором убедительно показали, что зарплату их усреднили, ну, просто до невозможного. Потому что ставку, о которой так долго говорили, в Омской области подняли не за счет дополнительных средств, о выделении которых власть регулярно сообщает, а за счет фонда стимулирующих выплат, который от этого, естественно, сократился. Как утверждают учителя, если раньше за дополнительную работу платили премию до 100 процентов, то теперь за ту же работу педагоги не получают вовсе, в лучшем случае – 1-3 процента. Стоило ли вообще вводить НСОТ? Областной комитет профсоюза работников образования молчит, видимо, его вполне устраивают расчеты чиновников.

На кого рассчитана эта странная арифметика? Кого убеждают приписки? Минобрнауки России, президента или нас с вами? Никогда раньше в Интернет-изданиях под заметками об учительской зарплате не было таких озлобленных комментариев: мол, им вообще повышать не надо, работают все меньше, а получают все больше. Иллюзия богатой жизни создана! Учительские возмущения, и без того робкие, слышны все хуже. При этом практически не сообщается о зарплатах чиновников. Разве что раз в год, по итогам налоговой декларации. Ну, например, доход министра образования Омской области за 2012 год, составил 2 793228 рублей. Какие объективные причины привели к такому перекосу в оплате труда – зарплата министров в 10-15 раз выше зарплаты учителей, которыми они руководят? Почему в одной системе – образовательной – столь разные подходы к оплате труда: учительские заработки зависят, от того, сколько душ педагог учит и как, а министерская складывается совсем по другим параметрам, не имеющим отношения к сфере, которой руководит чиновник? Руководители образования оказались практически противниками своих подчиненных, и ясно, что душой за карманы педагогов они не болеют.

Еще реже общество вспоминает про жизнь обслуживающего персонала школ и детсадов. В последних числах прошлого года 3049 работников бюджетных учреждений города Омска с помощью Олега Смолина, депутата Госдумы от Омской области, отправили свои обращения председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Они сообщили, что в образовательных учреждениях города установлены следующие ставки: заведующий библиотекой – 4180 рублей, лаборант – 3300 рублей, секретарь-машинистка – 2900 рублей, помощник воспитателя – 3649 рублей, младший воспитатель – 3766 рублей. Как живут эти люди, учитывая, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составляет 5554рубля, а размер прожиточного минимума трудоспособного населения по стране в2014 году, по оценкам Правительства РФ, составит 8354 рубля?