Педагог обязан посетить курсы повышения квалификации раз в пять лет. Если сейчас курсы проходят семидесятилетние, то через пять лет им будет на пять лет больше. Вряд ли их состояние здоровья и способность воспринимать новые веяния улучшатся.

Почему старики продолжают работать? Да, чем старше человек, тем больше вероятность того, что исчезает способность к самооценке. Но основную причину все без исключения называют одну: на пенсию не прожить. Даже если человек всю четверть не работал по болезни, зарплата идет. Если работал, плюс сумел набрать дополнительные часы, вместе с пенсией получается приличная сумма. Пенсия у нас назначается по простому принципу: всем сестрам по серьгам. А именно, размер ее по непонятным причинам установлен от зарплаты 2002 года, то есть очень низкий. Когда я оформляла пенсию по стажу, молодая сотрудница пенсионного фонда снисходительно объяснила: «Ученая степень не учитывается, трое детей – это поменяли, вы теперь не многодетная, надо было рожать пятерых, победы в конкурсах – нет, этой грамоты министерства в нашем списке нет, ветерана труда вам сейчас не дадут...» Моя коллега, одинокая женщина, ученой степени не имеет, в конкурсах никогда не участвовала, но как-то оформила ветерана труда и имеет льготы по квартплате. Любит посмеяться над нами, активными (бывшими многодетными) мамами.

«Дом престарелых» - это школа, где количество стариков существенно превышает количество молодых. Да и под молодыми сейчас часто подразумевают тех, кому около сорока лет. Ничего плохого в возрасте нет, когда не нарушен баланс. Если учительнице под семьдесят, а она по-прежнему ежегодно готовит победителей олимпиад, подтягивает двоечников, растит отличников, вся школьная «триада» - администрация, ученики, родители – готовы носить ее на руках, пока она сама не решит уйти. Такие люди, как говорится, педагоги «от Бога», их единицы.

Преподаватель университета рассказывает мне, почему упорно работает. Жена прикована к постели, одна пенсия уходит на ее нужды, вторая на коммунальные платежи. Живут на его зарплату. Ему 85 лет. Мне кажется, он уже заработал право на отдых.