И потом у нас ведь менталитет такой: мы всегда и учили детей бесплатно, и бесплатно занимались с ними после уроков, за посещение  кружков по интересам школьники у нас никогда не платили. То же происходит и сейчас - в нашем образовательном учреждении, например, не взимается плата с детей за дополнительные занятия во второй половине дня, но учителя получают за кружковую работу деньги, поскольку этот вид деятельности входит в школьный учебный план.

По всем этим причинам я бы, возможно, предпочла, чтобы моя школа осталась бюджетной. В любом случае, если школы нашего города приобретут тот или иной статус, то, я думаю, он станет для большинства школ одинаковым, это будет централизованное действие, общее для всей муниципальной системы образования.

Это произойдет потому, что финансирование всех наших школ зависит сейчас напрямую от бюджета города и области. Поэтому и решение о приобретении школами определенного статуса должно исходить от власти - муниципальной, региональной или даже федеральной. А централизованным это действие должно быть, потому что у всех школ одного региона примерно равные условия, и видеть общую картину состояния всех школ отдельный директор не может. Я считаю, школа как единичный объект не вправе выбирать статус своего ОУ.

Я пока, может быть, даже не готова рассуждать, насколько тот или иной статус лучше, или ответить однозначно, какой статус выбрало бы наше образовательное учреждение – по той простой причине, что у меня как у директора нет на руках полного пакета документов, четко регламентирующего деятельность ОУ всех статусов. Повторюсь: если школы нашего региона будут бюджетными, это имеет под собой реальные экономические причины. Но если представить, что когда-нибудь моя школа станет автономной, то и при такой структуре, как я полагаю, несравненно большая самостоятельность директора все-таки будет сочетаться с жестким  контролем сверху. Да, школе будет дано право расходовать денежные средства самостоятельно. Например, по предположению, которое я слышала в одном из СМИ, директор на проведение выпускного бала сможет выделить непомерно большую сумму. Но ведь в реальности финансовое состояние большинства региональных школ таково, что вряд ли кто-то поступит именно так: такие вещи можно делать, если иметь очень большие средства. Сегодня у нас реалии таковы, что нужно просто удерживаться на плаву, суметь содержать свое образовательное учреждение так, чтобы оно без перебоев функционировало. Понимая все эти обстоятельства, мы, директора школ, если честно, даже не думаем сейчас о выборе статуса. Пока мы погрузились с головой в текущие проблемы начавшегося учебного года.  Единственное желание - хотелось бы работать спокойно, креативно, но без фантастических проектов и экспериментов».

Интервью с Зинаидой Казаковой подготовила Светлана Потапова, собкор "УГ", Великий Новгород