У Александра Семочкина диплом «За музейное подвижничество». Формулировка отнюдь не казенная: для музейного дела страны Александр Александрович сделал столько, что даже удивительно, как такое возможно в границах одной человеческой жизни. 17 лет реставрировал Вырскую почтовую станцию – теперь это первый в России музей литературного героя, «Дом станционного смотрителя Самсона Вырина». Еще были дача принца Ольденбургского на Каменном острове в Петербурге, храм на Святой горе Псково-Печерского монастыря, церковь в Суйде, в усадьбе Ганнибалов. От имения Рождествено после пожара в 1995 году остался лишь обугленный остов – Семочкин и его команда выстроили уникальную усадьбу в стиле ампир практически заново. Теперь там литературный музей Владимира Набокова. «Семочкин – не человек, а чистые слезы», - говорит писатель Андрей Битов, глава Совета Новой Пушкинской премии. «Александр Александрович блистательно пишет и пером, и топором, - подхватывает питерский прозаик Валерий Попов, лауреат премии 2009 года. – Прочитайте его «Диалоги. Рождествено» - какой слог!»

Александр Семочкин  немногословен. Со сцены благодарит Совет премии, а потом бросает горькое: «Мало я успел за жизнь. Крохи. Стыдно получать награду, когда вокруг еще столько руин: в одной только Ленинградской области десятки бесценных памятников рассыпаются во прах. И каждый будто лично мне кричит, в лицо бросает: ты не успел, не смог, не захотел»…

Поздравить Олега Хлебникова приехал писатель и поэт Дмитрий Быков. Говорил о том, что поэзия Хлебникова – замечательный образец современной лирики, одновременно гражданской и философской: «Тот не поэт, кого волнует только космос, а кругом себя он и глядеть не хочет. Да, слог Хлебникова труден, голос его напряжен, но, уверяю вас, если русский язык сохраниться, то потомки будут судить о нашем времени именно по этим стихам».

- Еще Ахматова сказала, что стихи твои должны нравиться не столько ровесникам, сколько тем, кто моложе тебя, - улыбается новоиспеченный лауреат Новой Пушкинской премии. – Я счастлив, что когда-то меня, 16-летнего паренька, заметил поэт Борис Слуцкий, а сегодня не менее приятно, что моей поэзией интересуется Дмитрий Быков.

Церемония вручения Новой Пушкинской премии – зрелище изысканное. И все благодаря необычным музыкальным программам, из года в год так или иначе связанным с пушкинской эпохой, с той воздушной аристократической порой, у которой нет, увы, возврата. В прошлый раз вспоминали ирландца Джона Фильда, пианиста-виртуоза, блистательного педагога Михаила Глинки, Александра Алябьева, Александра Грибоедова, Дмитрия Веневитинова.  Герои этого года – однокашник Пушкина, композитор Михаил Яковлев, и лицейский преподаватель музыки и хорового пения барон Людвиг Вильгельм фон Теппер де Фергюсон, автор «Прощальной песни», которая, положенная на стихи Антона Дельвига, стала Гимном Лицея. Романсы Яковлева и произведения Теппера де Фергюсона звучат в исполнении государственного ансамбля солистов «Орфарион».

«Досье «УГ»

Новая Пушкинская премия учреждена в 2005 году фондом Александра Жукова совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным музеем-заповедником «Михайловское». Размер премии составляет 350 тысяч рублей. Победитель так же получает грант на двухнедельное проживание в Михайловском.

Среди лауреатов прошлых лет: писатель Вячеслав Пьецух, поэты Владимир Салимон и Глеб Горбовский, литературовед Сергей Бочаров, переводчик Вера Мильчина и др.

Фото автора