…1613 год. В России царит анархия, часть земель русских занята поляками, часть шведами, один Лжедмитрий сменяет другого. Наконец, Москва освобождена народным ополчением. Во все концы страны разосланы грамоты с требованием прибыть в столицу представителям каждого города для избрания нового царя. В полуразрушенной Москве сохранилось единственное здание, способное вместить всех выборных, а их прибыло более тысячи человек, – Успенский собор в Кремле. Земский собор открылся 16 января. 21 февраля (6 марта по новому стилю) был избран на царство Михаил Романов, что положило начало новой царской династии.

…2013 год. Миновало четыре века, в течение которых разного толка события происходили и со страной, и с возглавлявшей ее три столетия династией. Что для нас сегодня Дом Романовых? Существует несколько точек зрения, одну из которых озвучил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «У каждого человека, тем более у правителя, есть плюсы и минусы. Но если посмотреть на результат, на то, что за эти 400 лет произошло, то мы видим, как из обычного мононационального государства с небольшим присутствием иных этносов Россия превратилась в огромную семью народов, соединенных народом русским и верой православной».

Другая точка зрения не связана с монархией как формой правления. 400 лет назад произошло становление российской государственности. Это была победа над Смутой как таковой: преодоление разброда и анархии. Именно поэтому празднование юбилея Дома Романовых приобрело государственное значение. Юбилейные мероприятия состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Тобольске и, конечно, в Свердловской области, где завершилось фактическое правление династии Романовых. В день 145-летия рождения Николая II в Екатеринбурге прошел Фестиваль академических мужских и юношеских хоров. На него прибыли коллективы из Пермской и Свердловской областей, всего более двухсот участников. Организовал и провел форум Свердловский мужской хоровой колледж.

Слушатели находились в пространстве верхнего собора Храма-на-Крови, поставленного на месте печально знаменитого Ипатьевского дома, где завершила свои земные дни царская семья. Он состоит из двух храмов: нижнего, где и расположена «расстрельная комната», место гибели последнего русского императора, храма, посвященного прошлому, истории, и верхнего, нацеленного на будущее. Еще до того, как пролились первые звуки, уже что-то невидимое и пока неслышимое витало в воздухе. Не церковь – душа. Не религия – вера. Музыка, пролившаяся над головами прихожан, соединяла Землю и Небо, низ и верх, душу и Дух.

Взметается вверх рука дирижера. Заслуженный деятель искусств России Сергей Пименов, художественный руководитель концертного хора мальчиков и юношей СМХК, как будто указывает дорогу звуку: вверх, в небо, к Богу. Голоса взлетают вслед за этим движением. Мальчишеские голоса уникальны. Они достигают таких высот, берут такие ноты, что отзываются у слушателей щемящим ощущением в груди. На хорах собора собрались семь коллективов из разных областей Урала.

Сводным хором, которым дирижировал регент архиерейского хора «Вознесение» Сергей Цивилев, мальчики и юноши исполнили «Боже, царя храни!», затем – тропарь «Христос Воскресе» (дирижер Елена Санникова, камерный молодежный хор Каменск-Уральского). В заключение концерта – «Славься!» Михаила Глинки под руководством Валерия Цыганова, дирижера Пермской капеллы мальчиков.

На фоне крепких мужских басов и баритонов, что олицетворяют силу и опору жизни, льются тонкие мальчишеские голоса как символ чистоты и роста. В их слиянии, в их одновременном звучании отражается, воссоздается, укрепляется и прославляется – многоголосие жизни. Голоса мальчиков серебристые, легкие, прозрачные. Дисканты устремляются вверх, они говорят о нежности и свете, густо текут альты. Эта трепещущая сердцевина хора находится как бы в обрамлении мужских голосов, в которых чувствуется поддержка и защита, фундамент жизни.

Вторая часть фестиваля проходила перед Патриаршим подворьем. Мальчики на ветру: воздушные порывы задувают микрофоны, но подхватывают и далеко разносят звуки песнопений. Хоровое исполнение не в помещении, а на открытой площадке является одним из самых сложных в вокальном искусстве. Тем не менее, мальчики и мужчины вышли из замкнутого пространства, чтобы их услышало как можно большее количество людей. Сегодня нередко звучат жалобы, что нам насильно «впихивают» в уши вовсе не то, что хотелось бы и что полезно услышать. В транспорте, в торговых центрах навязываются примитивные отупляющие мелодии, которые нарушают естественный слух и снижают восприимчивость. 19 мая и случайные прохожие могли услышать хрустальное пение мальчиков как голос сердца.

В этот день произошло еще одно очень важное событие. Хор мальчиков и юношей Свердловского мужского колледжа во главе с дирижером Сергеем Пименовым побывал в резиденции губернатора Свердловской области на торжественном приеме и получил благословение от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на создание хора «Ангелы России» и исполнение православных песнопений по всему миру. «Ангелы России» - это лучшая часть концертного хора СМХК, основной задачей которой станет исполнение духовной музыки.

Фестиваль академических хоров и другие события празднования 400-летия Дома Романовых стали неформальным способом приобщения к истории России. Очевидно, что можно жить и без царя на престоле, главное, «с царем в голове» …

 

Фото автора