Наверное, нет ни одного школьника в Нижегородской области, который бы раз в жизни не посетил мемориальный музей-квартиру, где прошли первые  детские годы писателя – Домик Каширина. Алеша не родился в этом доме (дом, где он родился, на улице Ковалихинской, тоже сохранился, но музея там нет), он приехал туда вместе с матерью и бабушкой после смерти отца. По сути, музей является живой иллюстрацией к повести Горького «Детство», и экскурсоводы рассказывают юным и взрослым посетителям о первых впечатлениях Алеши, которые он получил по приезде в Нижний. Об Акулине Ивановне, доброй бабушке, о смелом и талантливом Цыганке, о безвинно страдающем мастере Григории Ивановиче и диких нравах каширинского семейства.

Более 25 лет жизни  из 68-ми  А.М. Горький провел в родном городе. Здесь он вышел «в люди», начал свою раннюю «трудовую деятельность». В Нижнем познакомился с Владимиром Галактионовичем Короленко и впервые проявил себя как писатель. Особенный, «широкий» российский облик города, его своеобразный дух, люди – немалая часть тех обстоятельств, которые помогли Алексею Пешкову стать Горьким.  В Нижнем Новгороде написаны многие его произведения, в том числе пьесы «На дне», «Мещане», писались «Дачники», возник замысел и сделаны первые наброски романа «Мать». События жизни старого Нижнего, быт и нравы явились для Горького ценным материалом, к которому он обращался в течение своей жизни. 

Отношение к Горькому как писателю и человеку менялось не только при его жизни, но на протяжении всего 20 века. Менялось довольно резко: от преувеличенно восхищенного до равнодушно-пренебрежительного. Что поделать: власть пыталась прикрыть им свои грехи, что и сделало талантливого писателя одиозной фигурой. После перестройки началась «ревизия» взглядов на творчество Горького. В среде людей, мнящих себя образованными, но не утруждающихся внимательным прочтением художественных произведений, выработался определенный стереотип отношения к писателю – высокомерно-презрительный. Для искренних поклонников горьковского таланта настали тяжелые времена – они чувствовали себя белыми воронами. Моветоном почиталась всякая высказанная вслух одобрительная оценка его произведений. Что ж, бывает мода «на любовь и признание», а бывает и на «отрицание и неприятие». И то, и другое – непростительные крайности. Ведь произведения, написанные в эпоху невиданных социальных потрясений, интересны для потомков именно тем, что далеки от упрощений и однозначности. В них отразились и неразрешимые этические противоречия, и удивительно сложные взаимоотношения людей. Наверное, поэтому читать их всегда интересно, поучительно и полезно. И хорошо, что сегодня Горький возвращается к читателям.

Сегодня, в день его 145-летия, на родине писателя, на площади, носящей его имя, состоится торжественный митинг. У памятника Горькому соберутся представители нижегородской литературной, театральной и музейной общественности,  вузов, студенчества, творческих союзов, общественных организаций. Чествования писателя пройдут в литературных и мемориальных музеях, библиотеках. Уроки, посвященные Горькому, пройдут во многих  школах Нижнего Новгорода.


Фото автора