Один из режиссёров и сценаристов фильма Тайлер Нилсон познакомился с Заком шесть лет назад в лагере для актёров с ограниченными возможностями и воспользовался шансом написать историю специально для этого исполнителя, чтобы показать миру его харизму, уверенность в себе и целеустремлённость.

- Я разглядел в нём уникальные данные, – говорит Нилсон. – Он действительно хороший актёр. Около пяти лет назад мы с моим соавтором Майком Шварцем решили, что время пришло, и взялись за создание роли, которая продемонстрирует все его способности.

Зак играет героя с предельной органикой, осознанностью, чувством юмора. Тем более, сюжет дает возможности. Ведь это настоящий «роуд-муви», где герои вынуждены бегать от злой судьбы. Так, бедолага Зак убегает из дома престарелых, где его прописали на всю жизнь, а его новый друг Тейлор (Шайа ЛаБаф) спасается бегством от разъяренных рыбаков (Джон Хоукс и Yelawolf), с которыми у него давние счеты (он ворует их улов). Обоим плохо. У обоих стресс. Но случайная встреча ведет к сближению, а потом и дружбе.

У Зака есть мечта – стать профессиональным рестлером, найти школу своего кумира Соленого Реднека (Томас Хейден Чёрч). А Тейлор мечтает о простом – надежной работе и хорошем доме. А пока они едут, бегут и плывут на плоту по живописным протокам американского юга во Флориду, где, как верит наивный Зак, его ждут слава и успех в школе Соленого Реднека.

А кто такой этот самый Арахисовый Сокол? Это псевдоним Зака для ринга. Он сам его придумал и надеется, что он принесет ему удачу. Так, собственно, и случится. Неустрашимый «Сокол» Зак выйдет против настоящего обозленного рестлера и… вы не поверите, победит его знаменитым «атомным броском»… Но это будет ближе к финалу. А пока друзья спасаются бегством от мира, в котором оба получают лишь тумаки. При этом верят, что там, за горизонтом, что-то изменится. Понемногу Тейлор как старший не просто берет Зака под опеку, но делает все, чтобы мечта того осуществилась.

Наблюдать за становлением этой нежной дружбы, за развитием характеров героев необыкновенно интересно. Превосходные актерские работы цементируют оригинальный сюжет. О тонкой игре Зака мы уже сказали. Добавим только то, что все трюки он выполняет без дублеров, сам! Но и Шайа ЛаБаф здесь совершенно неузнаваем и оригинален. Он уже не мальчик, а мужчина, «крепкий орешек». Ему удается эмоциональная палитра от отчаяния до нежности. Прекрасную пару ЛаБафу составила обаятельная Дакота Джонсон – она играет волонтерку-медсестру Элеонору из больницы, где обитал Зак. Их диалоги хочется смаковать, как старое вино.

Фильм, пронизанный юмором и добротой, состраданием и милосердием, получился пронзительным напоминанием о том, что и любовь, и дружба, вырастают из очень простых вещей. Зачастую непредсказуемо. Но красота человеческих отношений побеждает все. И даже happy end вполне гармоничен, не раздражает, а вдохновляет как гимн дружбе людей, ставших одной семьей.