«Большие пожары» начал Александр Грин, воспользовавшись в качестве завязки сюжетом своей неоконченной книги «Мотылек медной иглы». Это была его идея подпалить вымышленный Златогорск и закрутить вокруг этого сложную многофигурную интригу с последующими убийствами, сумасшествиями и переодеваниями. Старт нынешнему проекту дал Денис Драгунский, заручившись поддержкой самого… Льва Толстого! Первая глава романа #12_Война_и_мир_в_отдельно_взятой_школе – прямая отсылка к первой главе знаменитой эпопеи – отсюда и название, снабженное, впрочем, современным хэштегом. Но вместо петербургского салона Анны Павловны Шерер – московская квартира удачливого бизнесмена Павла Шергина, а в роли великосветской публики – одноклассники его дочери Ани: Петя Безносов, Федя Дорохов, Наташа и Соня Батайцевы, Андрей Лубоцкий, Лиза Дейнен… И говорят они все больше по-английски. Целые абзацы безупречного оксфордского английского!

Подхватят ли остроумный ход Драгунского его последователи? А кто ж знает! Это их право – пустить повествование по «толстовской» колее или выпрыгнуть из нее и уйти вместе с героями, куда глаза глядят. К участию в проекте приглашены лучшие современные «перья»: Дмитрий Быков, Эдуард Веркин, Нина Дашевская, Игорь Малышев, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Алексей Сальников, Анастасия Строкина, Андрей Рубанов, Александр Снегирев, Григорий Служитель. Каждый со своим голосом, почерком, интонацией и фантазией. И чем неожиданнее будут их сюжетные решения, тем увлекательнее окажется книжка.

По словам автора идеи и куратора проекта, главного редактора «Хочу читать» Анастасии Скорондаевой, новые главы можно искать на сайте каждые две недели.

- Мы специально выбрали такой сериальный формат, чтобы, дойдя до фразы «продолжение следует», читатель с нетерпением ждал: а что же дальше?! И на себе проверили: работает!

- Для кого эта книга?

- Это подростковый роман. Надеемся, его с интересом прочтут и старшеклассники, и их родители. Потому что он, с одной стороны, остро современный – тут вам и реновация, и обсуждение политических новостей, и общение в «мэссенджерах». А с другой -  все те же извечные вопросы любви, дружбы, предательства.

- Анастасия, а по какому принципу вы распределяете главы среди писателей? Как решаете, кому отдать третью, а кому пятнадцатую? И, кстати, сколько их всего будет в вашем романе?

- 24 автора. 24 главы. 1 книга! Это слоган нашего проекта. Можно было бы еще добавить – 24 художника, потому как хочется, чтобы в паре с каждым писателем работал отдельный иллюстратор. Пока получается. Посмотрим, как дальше пойдет. Что касается распределения глав, тут мы действуем интуитивно. Все наши авторы – настоящие «звезды» современной литературы, и мы горды, что они согласились на эту авантюру и плывут с нами в одной лодке. Но у каждого свой «конек» - один крепкий «сюжетник», умеет выстраивать интригу и придавать повествованию динамики, значит, его лучше ставить в начало и в середину. Другой бесподобный стилист, третий сможет расставить в финале все точки над «i» и обрубить «хвосты». Надеемся, наши расчеты верны, хотя, повторю: команда собралась такая блестящая, что об особой последовательности можно вообще не беспокоиться.

- Через год роман будет готов, и что дальше?

- Конечно, было бы здорово выпустить его отдельным изданием. Но сейчас об этом рано говорить, пока нас куда больше волнует, удастся ли друзьям спасти свой квартал от сноса, который затеял папа Ани – Павел Шергин, и влюбится ли Андрей Лубоцкий в Наташу Батайцеву…

- Так вы намекните одному из своих авторов, чтобы «свел» Андрея и Наташу!

- Что вы! Ни в коем случае! Играть надо по правилам. На писателя, как на судью, запрещено оказывать давление!