Золотой снегопад

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена», - поется в спортивном гимне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Из песни слов не выкинешь – российские студенты песню сделали былью.

Студенческая сборная России побила собственный рекорд универсиад по количеству завоеванных медалей. На зимней Универсиале-2017 в Алма-Ате в копилке нашей сборной была 71 медаль (29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых) – в Красноярске наши спортсмены завоевали 112 медалей (41+39 +32). Для сравнения. Все остальные страны вместе взятые завоевали лишь на две медали больше – 114. В этом смысле мы были «негостеприимны» по отношению к спортсменам остальных стран. На лыжне, горных склонах, слаломных трассах, хоккейных площадках… друзей нет. Таков закон спорта. По сути, наши ребята соревновались сами с собой и с собственными результатами, улучшая их от старта к старту.

- Лидерство России – это нормально. Страна-хозяйка Универсиады всегда продвигает своих спортсменов. Сборная представлена лучшими атлетами. – подчеркнул подавляющее преимущество российских студентов Генеральный секретарь и исполнительный директор Международной федерации университетского спорта (FISU) Эрик Сейнтронд. – Если национальная сборная страны-организатора не принесет наград, их же спросят – а где медали? У России огромное население, много талантов, ваши спортсмены всегда в первых строчках мирового рейтинга, так что это нормально, что вы выиграли так много.

Как говорится, спасибо за понимание. Отставание сборной Кореи и сборной Японии, занявших соответственно второе и третье места, просто неприличное. В активе корейцев 14 медалей (6+4+4), а у японцев – 13 (5+4+4). О чем это говорит? О взрыве интереса российской молодежи к профессиональному спорту. К профессиональному, подчеркну, а не к оздоровительному. Профессиональный спорт хорошо кормит, если заниматься им серьезно и добиваться успехов. Как следствие, студенческий спорт (в СССР считавшийся не профессиональным) в России стал откровенно профессиональным. Львиную часть учебного времени студент-спортсмен проводит на тренировочных сборах и соревнованиях. В спортзале, на стадионе, а не в библиотеке или в лаборатории.

Хорошо это или плохо? Каждый выбирает сам. Но то, что после завершения спортивной карьеры бывшие чемпионы часто не знают, чем им заняться в жизни, хотя распечатан всего-то четвертый десяток лет, - проблема.

Почти все спортсмены нашей студенческой сборной входят в юношескую или в национальную сборные по разным видам спорта. Например, самая титулованная чемпионка минувшей Универсиады лыжница Алиса Жамбалова (она завоевала четыре золотых медали!) прилетела в Красноярск с чемпионата мира среди взрослых из австрийского Зеефельда. Конечно, на студенческой лыжне приме не было равных! 

Биатлонистов Никиту Поршнева и Эдуарда Латыпова, наоборот, прямо с Универсиады вызвали на чемпионат мира по биатлону в шведский Эстерсунд, где выступает элита мирового биатлона.

Золотой дубль на Универсиаде оформили мужская и женская хоккейные сборные России. В составе и мужской, и женской студенческих сборных – сплошь хоккеисты из профессиональной хоккейной лиги. Наши студенты в финале обыграли словаков, а студентки – канадок. Канадские хоккеистки (все до одной!) играют в любительских студенческих командах. Добрая половина словацких студентов-хоккеистов (судя по их интервью) не собираются связывать свою судьбу с профессиональным спортом. А наша мужская хоккейная дружина состояла из игроков 14-ти известных профессиональных клубов Континентальной и Высшей хоккейных лиг. В составе женской сборной России были профессиональные хоккеистки из семи команд Женской хоккейной лиги.

Подчеркну, правилами Универсиады это не запрещено. Каждая страна решает сама, в каком составе (профессиональном, полупрофессиональном или любительском) выступать на студенческих олимпиадах. Лишь бы возраст соответствовал (от 17 до 27 лет), да был студенческий билет в кармане. Но 60 лет назад универсиады задумывались все-таки, как соревнования студентов-любителей. Жесткий прагматизм века выветрил из этой идеи весь романтический флер. И студенческий спорт стал высокопрофессиональным.

Формат олимпиад и универсиад очень похож. Поэтому любого призера Универсиады можно рассматривать, как будущего олимпийца. А еще универсиады открывают новые имена. Японцы вроде бы никогда не дружили с беговыми лыжами. И вдруг! Чемпионом Универсиады в королевской программе лыжных гонок на 30 километров стал японский студент Наото Баба. Японец с такой милой русскому уху фамилией опередил наших лыжников, считавшихся до старта абсолютными фаворитами этой гонки. Вот что значит фанатичное японское терпение, трудолюбие, воля к победе!

Абсолютно не хоккейная, казалось бы, страна Япония преподнесла еще один сюрприз. Обе хоккейных сборных (и мужская, и женская) завоевали в Красноярске бронзовые медали Универсиады. Подчеркну – это были чисто любительские студенческие команды.


Хиджаб вместо шали

Универсиада, если хотите, это мостик из одного образа жизни – в другой. Судите сами. В Сибирь посоревноваться в зимних видах спорта приехали спортсмены из Ливана, Малайзии, Филиппин, Мексики, Индонезии, Израиля, Узбекистана, Испании… То есть из стран, где снег и естественный лед – абсолютная экзотика.

Самым неожиданным открытием Универсиады, а потом и ее любимицей стала фигуристка из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Захра Лари. Катается Захра в силу перворазрядницы и знаменита не фантастическими четвертными прыжками, флипами, лутцами, вращениями, дорожками и прочими прелестями фигурного катания, а тем, что «освободила женщин Востока». Это, как вы поняли, шутливая метафора. А суть в том, что Захра «заставила» чиновников ISU (Международного союза конькобежцев) пересмотреть правила и разрешить спортсменкам из мусульманских стран выступать в хиджабах.

Захру тренирует российский специалист Александра Иевлева – в прошлом сама участница Универсиады. Александра в восторге от своей ученицы. 

- Когда я только познакомилась с Захрой, сразу забросала сообщениями всех своих друзей: слушайте, она такая умная, просто невероятно! Редко в спорте встретишь такого образованного, воспитанного, стильного и тонко чувствующего человека, как Захра. – Рассказала Иевлева журналистам. – Захра – профессионал во всем, что делает. С отличным чувством юмора, доброжелательная, открытая ко всему новому. У нас на многие вещи похожие взгляды. Мне с ученицей повезло.

В своей стране Лари очень популярна. И в Красноярске арабская фигуристка стала чемпионкой по количеству интервью, которые раздала на Универсиаде.

В фигурное катание Захра влюбилась раз и на всю жизнь, посмотрев фильм «Принцесса льда». Строгий отец Захры вначале был против такого необычного для страны палящего солнца, вечных песков и верблюдов вида спорта. И мама Захры была против увлечения дочери, ссылаясь на то, что это опасно для здоровья. Захра начала заниматься фигурным катанием очень поздно – в 12 лет. В этом возрасте российские девочки становятся уже звездочками мирового уровня. Мама Захры была непреклонна, а папа сдался. Он отвез дочь в ледовый дворец спорта и поставил жену перед фактом: «Ты будешь Захру забирать из школы фигурного катания».

На том и порешили. Но с одним обязательным условием – как только Захра снизит усердие в учебе, коньки прячут в самый дальний угол кладовки. Когда появились первые успехи, новые условия выдвинул папа – занимайся фигурным катанием, но только для себя. Никаких публичных выступлений! Состоятельный папа «постеснялся» своего мужского окружения и пересудов.

Первым наставником Захры была румынская фигуристка, переехавшая в Эмираты в поисках своего тренерского счастья. Румынка научила Захру падать, не набивая шишек, но лебединому скольжению так и не научила. Сейчас этому Захру учит наша Александра.

Все фигуристки мечтают об олимпийских медалях. Предел мечтаний Захры - попасть на зимние Олимпийские игры. Просто поучаствовать. Стать первой фигуристкой из ОАЭ – участницей белой Олимпиады.

С легкой руки Захры ее родители открыли в Абу-Даби клуб фигурного катания. Пригласили в него российского тренера Александру Иевлеву.

В Красноярске Захра отметила свой день рождения. На именинном торте горели 24 свечи.

Вообще, на Универсиаде-2019 хватало экзотики. Французский театр кукол-великанов удивил проходом по главной улице столицы студенческих Игр четырехметровых медведей. Юных болельщиков одного из детских домов Красноярска нарядили в костюмы персонажей картин Василия Сурикова – Суворов, боярыня Морозова, Ермак, Степан Разин…

Универсиада длилась 11 дней, но готовились к ней пять лет. Над Енисеем выросла радуга моста. Обновился аэропорт, построен новый терминал. Для самой популярной здесь игры хоккей с мячом на месте старенького стадиона рождается новая ледовая арена «Енисей». С десяток спортивных объектов были построены специально для Универсиады. Их планируют передать вузам.

И в этом тоже – добрый след Универсиады. Студенческие игры работают на будущее молодежного спорта.