Далеко ли до Таллина? Теперь – не далеко!

С первого «Тотального диктанта», написанного в Новосибирском университете в 2007 году, прошло 12 лет. За это время из остроумного эксперимента он превратился в международную знаменитость. Сегодня акция проходит от Тихого океана до Атлантики, в мировых столицах и крошечных деревнях, на полярных станциях, в открытом море и даже в космосе. У нее уже и дети появились - тест TRUD для иностранцев, изучающих русский язык. За тексты для диктанта берутся самые именитые литераторы – Дмитрий Быков, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Гузель Яхина. В этом году «тотальное перо» оказалось у Павла Басинского - критика, журналиста, исследователя и писателя. Региональные организаторы, собравшиеся на ежегодную «Тотальную конференцию» в новосибирском Академгородке, обсуждают идею Басинского посвятить свои тексты русской литературе и ее героям: пушкинским Моцарту и Сальери, персонажам Гоголя, Горького и Льва Толстого. Впрочем, что тут только не обсуждают: фонемы и морфемы, гиперсемы, перерождающиеся в Интернет-мемы, а еще маркетинг, рекламную стратегию и способы привлечения партнеров. Погода за окном самая что ни на есть сибирская, столбик термометра выше -30 не поднимается, а здесь жарко, иногда даже слишком: филологические девы, вне зависимости от возраста и регалий, любят схлестнуться в научном споре так, что искры летят.

Кульминация этой встречи на берегах Оби – выбор новой столицы «Тотального диктанта». Пятерых финалистов определили пользователи Сети, теперь настала пора жюри оценить практически «олимпийские» презентации городов и назвать абсолютного победителя. Команды поднимаются на сцену одна за другой. У них есть всего несколько минут, чтобы доказать судьям, почему именно их город достоин называться столицей акции. А для этого нужно коротко, доходчиво и, желательно, «с огоньком» рассказать о местном опыте проведения ТД, о том, кто его поддерживает, как из года в год растут цифры. Открывает парад претендентов Пенза. Здешние организаторы настаивают на том, что их город – литературная столица Поволжья, связанная с именами Лермонтова, Куприна и Белинского. Свои двери для участников акции обещают распахнуть многие музеи и старинные усадьбы. Пензу как столицу поддерживают знаменитые певцы и актеры, и вообще за последние 5 лет число участников диктанта выросло тут в 6 раз. Абсолютно столичный показатель! Команда Ростова-на-Дону приехала в Новосибирск тоже не без цифр за пазухой: в 2012-м году диктант писали 60 человек на одной-единственной площадке, а в 2018-м – 1500 человек на 35 площадках. Ростовчане вообще большие затейники: мало того, что организовали подготовительные курсы красивого почерка, так еще и придумали писать диктант чернилами и перьями, а часть презентации выполнили в стиле рэп. Главный же ростовский козырь – это… футбол, точнее, минувший чемпионат мира, подаривший городу и обновленную инфраструктуру, и бесценный организационный опыт, которым грех не воспользоваться. 

Презентацию Казани можно сравнить с залпами тяжелой артиллерии. Акция в Татарстане поддержана на уровне президента и правительства республики. Главная площадка – Императорский зал университета на 300 мест. И сами посудите, где еще быть столице просветительской акции, как не на родине Казанской лингвистической школы, да помогут нам ее основатель, Иван Бодуэн-де-Куртенэ, и самые знаменитые местные студенты – Лев Толстой и Владимир Ульянов. По сравнению с маршевыми «структуралистскими» ритмами Казани, выступление Вологды кажется переливчатым Эдвардом Григом. Вологодцы юны – и по летам, и по опыту. В финал они вышли волею случая, неожиданно для себя, узнав об этом всего за несколько недель до встречи в Новосибирске. Тем не менее их презентация, легкая, как вологодская кружево, здоровая, как масло, сделана искусно и на совесть – как резной палисад. Всего за год нынешняя команда смогла увеличить число пишущих диктант в два раза – с 500 человек до 1000. Цель этого сезона – 3000 участников, решивших проверить свою грамотность и отдать дань уважения нашему «великому и могучему». Так как на дворе Год театра, в Вологде эпицентрами ТД станут большие и малые сценические площадки. 

И, наконец, последний претендент на победу – Таллин (шутки про одну и две «н» в написании обязательно будут, но Яна Калинистова и Алена Тедер, представляющие единственную зарубежную площадку, ответят на них, не моргнув глазом). За десять минут, что длится презентация, европейские гостьи дают присутствующим урок эстонского языка, рассказывают, что значит диктант для соотечественников за рубежом, напоминают, что Таллин уже несколько лет остается чемпионом по количеству участников ТД за границей. Что ж, уговорили! Жюри – филологи, маркетологи и солисты группы «Ундервуд» - оглашает вердикт: столица «Тотального диктанта» переезжает на Балтику. В Таллин из Владивостока – столицы «Тотального диктанта»-2018 – отправится «автоколонна грамотности». И это не просто 10000 километров и две государственные границы. Это творческие встречи, лекции, мастер-классы на протяжении всего маршрута следования. И именно в Таллине 13 апреля свой текст прочитает автор диктанта – Павел Басинский.

Человек человеку - чтец

«Тотальный диктант» - не единственная просветительская история, рожденная в Новосибирске и пустившаяся отсюда в путь по белу свету. У чемпионата по чтению вслух «Открой рот» тоже местные корни. В 2011-м году основатель-изобретатель проекта и с тех пор бессменный его предводитель Михаил Фаустов решил собрать в новосибирском кабаре «Бродячая собака» жизнерадостную компанию. Компания собралась, провела время весело и с умом, а заодно разобралась, кто здесь самый артистичный и вдумчивый читатель. С той поры минуло 8 лет, «Открой рот» проходит сегодня в 110 с лишним городах мира, победителя российского финала выбирают в начале июня на Красной площади, на одноименном книжном фестивале. Свой ОР есть в Москве и Лондоне, на Дальнем Востоке и по всему течению Волги, но городской финал Новосибирска – особая история, в чем-то концептуальная, но больше сентиментальная. Под вечер в одном из городских баров собирается народ – обнимается, сдвигает столы. Как правило, здесь все друг друга знают, но есть и новички. Приходят большими компаниями. По ходу вечера периодически меняются ролями, превращаясь из соперников в яростных болельщиков. В зале гул, смех и практически осязаемая радость жизни. Эндорфинов в воздухе – хоть сачком лови, как на солидном спортивном состязании. А кто сказал, что чтение – не интеллектуальный спорт?! Правила игры просты: каждый поднимается на сцену трижды, чтобы в течение минуты прочитать с листа и без подготовки доставшийся ему произвольный отрывок из отечественной и зарубежной прозы и поэтический фрагмент. Так как с недавних пор ОР крепко подружился с литературной премией для молодых авторов «Лицей», то поэтический тур полностью отдан ее лауреатам. А это не самые легкие тексты (известно же, чем отличается молодой талант от таланта зрелого: первый пишет хорошо, но сложно, второй – хорошо, но просто). Так что всем без исключения чтецам – двойное «браво». Жюри оценивает артистичность и правильную расстановку ударений. Побеждает тот, кто к концу вечера сохраняет присутствие духа и набирает максимальное количество баллов. На сей раз свою птицу счастья поймала Елена Никифрова – высокая, рыжая, отчаянная и невероятно выразительная. Весной ее ждет конференция «Сибирь» (так в ОР называют зональные финалы), и, если повезет, летом она окажется на Красной площади и сможет побороться за звание чемпиона России по чтению вслух.

Было бы странно, если бы у такого проекта не было специальной, детской части. Конечно же, она есть. Называется «Страница» - чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников. Проходит по школам и библиотекам России уже пятый год. Правила и порядок те же, что и у старших товарищей на ОР: незнакомые тексты - поэтические и прозаические, оценки за артистизм и технику, спортивный азарт и страстное желание дойти до конца, до Москвы. Муниципальный этап «Страницы 19» в это самое время проходил в Бердске, в небольшом городке к югу от Новосибирска, на фестивале «День книги». Его победительницей стала Елизавета Федорова, обошедшая на вираже 27 своих соперников.

Бердск – город книжный

Жителям Бердска не нравится, когда их город называют «маленьким». Они предпочитают иной эпитет – «миниатюрный». Маленький – вроде как незначительный, а Бердск и его жители играли важную роль и в истории Сибири, и в истории России – военной и промышленной, экономической. Основанный в начале XVIII века как острог для защиты царских земель от набегов кочевников, за несколько столетий Бердск превратился в богатое, тучное село. Одним из национальных героев считается тут купец Горохов, сделавший для Бердска не меньше, если не больше Екатерины II. Его мельница молола такую муку, что не только Россия, но вся Европа жаждала из нее пирожки печь, а в Париже ей даже присудили золотую медаль на Всемирной выставке. В советское время Бердск был известен на всю страну своими электробритвами и аудиомагнитофонами «Вега». Японцы приезжали опыт перенимать – вот как! Еще бы: радиопередатчик, установленный в ракете Гагарина, был родом отсюда, из Бердска.

Лучший экскурсовод в городе – его мэр Евгений Шестернин. Если у него выдастся свободная минутка, он вам такие истории расскажет – заслушаешься. Все больше про людей, про солдат и офицеров, спецназовцев и летчиков, героев, служивших на местном аэродроме, участвовавших в боях на Кавказе, погибавших, но не сдававшихся. Но есть и «мирные» поводы для гордости. Например, свой Ледовый дворец с двумя искусственными покрытиями: для хоккеистов и фигуристов. Реконструированная библиотека, проект «Читай, город!», украсивший жилые дома изображениями обложек книг, конкурс на знание колыбельных и стихов, вылившийся в книжку «Книжка-малышка», а теперь вот еще и свой литературный фестиваль «День книги», продолжавшийся в ДК «Родина» в режиме нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера. На самом деле, «День книги» - фестиваль кочующий. Он придуман АНО «Литературно-исторический клуб» специально для городов с населением меньше 300 тысяч человек. В прошлом году дебютировали в Благовещенске, этой зимой позвал к себе Бердск. В программе встречи с авторами – своими и приглашенными, мастер-классы для детей и взрослых, поэтические концерты, презентации, но главное – много-много книг, причем есть и такие, которые крупные книжные магазины даже в больших городах редко ставят на видное место. Детектив в мягкой обложке вы купите на любом развале, а вот издания по философии, психологии, культурологии – это деликатесы. И они здесь есть – только руку протяни: «Ключевые моменты в искусстве», «Краткая история мысли», «Модернизм и современное искусство», труды Ле Корбюзье, а еще море детской литературы, классики и книг-победителей всевозможных премий. По мысли программного директора фестиваля Михаила Фаустова, дурным снобизмом было бы считать, что читают лишь в столицах. Доказательство тому – стремительно пустеющие к вечеру прилавки. Как удалось выяснить, самый расхожий товар – сочинения Алексея Иванова, Захара Прилепина, Макса Фрая, Нила Геймана, братьев Стругацких. Скупили почти все произведения участников фестиваля – Алексея Варламова, Павла Басинского, Василия Авченко. После лекции новосибирского краеведа Константина Голодяева его книги – «Мифосибирск», «Город-вестерн», «Город красного солнца» - тоже смели, как горячие пирожки, благо цены вполне уважительные.

Но даже те, кто уходит из «Родины» без покупок, уносят с собой массу впечатлений. Одни побывали на встрече с Алексеем Варламовым, ректором Литературного института им. Горького, лауреатом премии «Большая книга», автором биографий Грина, Булгакова, Шукшина, Алексея Толстого. Алексей Николаевич – дивный рассказчик, слушать его можно часами. Другие поговорили с Павлом Басинским, не только писателем, журналистом и автором текста для «Тотального диктанта», но еще и лучшим сценаристом минувшего года, соавтором фильма «История одного назначения». Библиотекари Бердска законспектировали лекцию критика Егора Михайлова «Что читать в 2019 году?». И хотя категорически не согласились со столичным гостем, что комиксы – это тоже литература, пометили в своих блокнотах: «Андрей Рубанов. «Финист – Ясный сокол». Славянское фэнтези, переходящее в притчу. Алексей Сальников. «Опосредованно». Мощная женская героиня. Ольга Лаврентьева. «Сурвило». Биографический роман. Не забыть: новые произведения Мураками, Уэльбека. «Молочник» Анны Бернс. Премия «Букер» - посмотреть».

Отдельную площадку выделили для юных читателей и их родителей. Здесь рисовали драконов, разбирались с игровыми технологиями Воскобовича для детей дошкольного возраста и вообще развлекались, как могли. Самым многолюдным оказался кулинарный мастер-класс, где новосибирский шеф-повар Николай Ильин обучал гостей готовить изыски с чернилами каракатицы. Сложно, но вполне литературно.

Стихи, автографы, запахи невероятных блюд, разноцветные обложки книг, новые знакомства – расходиться не хотелось. Не торопились даже те, кто специально приехал на фестиваль в Бердск из Новосибирска или Искитима. С неумолимо приближающимися буднями примиряла лишь надежда, что отныне «День книги» в Бердске может стать ежегодным.

Фото автора, а также предоставлены организаторами Чемпионата по чтению вслух «Открой рот»