Честно говоря, я опасался, что в глаза будет бросаться ярко выраженная бутафория и массовая торговля. Не было ни того, ни другого. Я прошёл три бульвара — Гоголевский, Никитский и Тверской. На Гоголевском посмотрел на московитов XVII века. В одном шатре шла речь о том, как чеканились монеты того времени, в другом — учили писать буквицы. В третьем — между московитом-оружейником и заморскими гостями XVII века шла беседа о ефимках — серебряных талерах, которые имели хождение в России. Причём, по содержанию и характеру беседы было не совсем понятно, то ли обсуждение идёт между людьми нашего времени, то ли это говорят их герои.

Началось погружение в прошлое.

На Никитском бульваре — XIII век. Средневековье. Работают ремесленники: шьют, куют, отливают печати в формах. Можно сделать себе оловянную печать на память. На земле сидит человек в рванье с завязанными глазами — это покалеченный в боях воин, который за монетку рассказывает о сражениях, в которых участвовал.

Но самое сильное впечатление на меня произвели герои Тверского бульвара — герои Отечественной войны 1812 года. Настоящие кирасиры на лошадях пылили по дороге. За ними бежали дети, следом — их матери с криками: «Саша, Дима, остановитесь!». Но куда там, это же настоящие всадники! Причём один из них даже говорил по-французски.

Около одной из палаток рассказывали про дуэли в России. А как проходила дуэль Пушкина с Дантесом было и продемонстрировано. «Господа, прошу пистоли!» — офицеры разошлись, а потом стали приближаться к барьеру. И выстрел! Дамы, занятые вышивкой, вздрогнули. Одна из них потом мне объяснила, что рассказывают и показывают на их стенде реконструкторы из ВИТО (военно-историческое творческое общество) «Александрин». А они, дамы, из исторического общества «Бал в русской усадьбе», которое занимается углублённым изучением культуры, искусства, музыки, моды и танцев XIX – начала ХХ вв. Общество возрождает культурную и светскую жизнь русских дворянских усадеб, проводя в них исторические костюмированные балы. И то, и другое общество даже в деталях стремятся максимально точно воссоздать атмосферу и дух того периода времени, историей которого они занимаются.

Захотелось, наконец, собраться и поехать на Бородинское поле в сентябре, чтобы увидеть реконструкцию исторического сражения. Тем более, что на поле под Аустерлицем (сейчас — Славков-у-Брна, Чехия) я уже был, а тут совсем рядом.

Многие реконструкторы — отставные военные, что неудивительно. Есть и те, кто занимается с детьми в школах. Я познакомился с Александром Львовичем Рыбаковым. Он ведёт кружок по стендовому моделированию и масштабному макетированию в школе №67. Другими словами, он с ребятами занимается отливкой оловянных и свинцовых солдатиков с последующей раскраской в соответствии с их принадлежностью времени и месту. Очень мне понравился Суворов на коне. Но всё-таки купил я солдат времён Аустерлицкого сражения, в память о моей поездке на то поле.

Потом я сразу же отправился в будущее — на Geek Picnic.

Geek — это человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо, фанат, в первую очередь — это фанат компьютерных технологий и гаджетов.

Основная тема фестиваля этого года — Новая Эволюция Человека. Специально выделен лекторий Human Evolution, в котором выступающие обсуждали стремительное технологическое развитие человечества, то будущее, которое это развитие формирует, и то место, которое человек в нём займёт, если для него там это место будет.

На площадке шло обсуждение настоящих и будущих проблем киборгов. Один из них сидел на сцене. Это теперь уже не кажется фантастикой — просто человек с бионическим протезом руки.

До этого выступал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Анатольевич Фурсин с рассказом о современной промышленности в Москве.

Здесь же был и друг нашей газеты, выдающийся химик-кристаллограф с мировым именем Артём Оганов и биолог, популяризатор науки Александр Панчин, интервью с которым тоже было опубликовано в одном из номеров газеты. 

Фестиваль международный, поэтому на главной сцене выступило много иностранных гостей. Я застал окончание речи Фабрисио Гранжи, директора по информационным технологиям в X5 RETAIL GROUP (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). И затем прослушал Сета Стивенса-Давидовица, специалиста в области больших данных, экс-работника Google, колумниста The New York Times, по теме: «Что мы можем узнать о людях из данных в интернете». Основная идея — правдивые данные собираются из поисковых запросов пользователей интернет-браузеров, а вот социальные сети — это прежде всего самопрезентация, в которой истины немного. Не случайно известная книга Стивенса-Давидовица так и называется «Все лгут».

На площадке Space речь шла о космосе и его освоении.

Были игровые зоны. Что интересно, в палатке с играми «живыми», головоломками, которые нужно собирать руками, в подавляющем большинстве были дети, а в зоне виртуальной реальности — молодёжь и взрослые.

В зоне Blockchain Picnic впервые в таком формате говорили о технологии блокчейн (выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию) и криптовалютах, была организована выставка оборудования для майнинга (добычи криптовалюты). За два дня фестиваля криптоферма намайнила 1,2 криптовалюты Ethereum, что примерно равно 400 долларов США. Организаторы фестиваля планировали разыграть её в Instagram.

Кроме достижений науки и техники речь шла ещё о родственных культурных явлениях: научной фантастике, комиксах, инди-музыке (независимой музыке) и многом другом.

В итоге я остался очень доволен увиденным и услышанным за день. Мне милее, ближе сердцу то, что происходит сейчас и будет происходить по 22 августа на Бульварном кольце, но я понимаю, что от будущего не скрыться и у него своя романтика, которую можно увидеть, прочувствовать и оценить.

Фото автора