Для начала, конечно, «Красная площадь» с ее шатрами и книжными рядами — это огромный книжный развал с более чем 100 тысяч наименований книг. И 13 тематических площадок, среди которых «Художественная литература», «Главная сцена», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Библиотека», «Амфитеатр», «Отечественная история». Как говорят сами писатели, по фестивалю виден реальный срез реального чтения: у шатра литературы нон-фикшн, например, собиралось не меньше народу, чем у «художественников». Это и понятно: тренд доверия к воспоминаниям и документальной прозе только набирает обороты. Тем более, когда в этой нише работают столь модные авторы как Борис Минаев, автор биографии Бориса Ельцина, или Лев Данилкин, недавно получивший за свое жизнеописание Ленина престижнейшую премию «Большая книга». Они лично представили на фестивале свои творения в серии ЖЗЛ.

Вообще, через «Красную площадь» прошли, наверное, все популярные современные писатели: Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Виктор Ерофеев, Александра Маринина и многие другие. А Гузель Яхина не только презентовала свой новый роман «Дети мои», но и на время стала учителем русского языка, в рамках открытого урока разбирая ошибки, допущенные в тексте «Тотального диктанта» 2018 года, чьим автором она выступила. Каждое из выступлений живых классиков собирало аншлаги, ведь где еще увидишь писателей и услышишь секреты творчества из первых рук? К слову, Евгений Гришковец, представший новый роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр», рассказал, из какого сора, точнее, материалов выросла его книга — он подсчитал, что на ее написание у него ушло 138 ручек и семь килограммов бумаги. А Артур Гиваргизов (кстати, оба писателя были участниками нашей рубрики «Гость «УГ») признался, что в детстве его обидела библиотекарша, выгнав из зала со словами «Приходи лет через сто». Артур вырос, стал популярным писателем и даже написал книгу, которую назвал «Через сто лет», - ее-то он и презентовал на фестивале.

Отдельно стоит сказать о детской площадке фестиваля — она пользовалась неизменной популярностью у публики. В режиме нон-стоп работали детская мастерская, детская сцена и детская улица. Куратор площадки, Российская государственная детская библиотека, подготовила очень насыщенную и увлекательную программу. Так, Московский театр русской драмы выступил с постановкой «Бенгальские огни» по произведениям Николая Носова, Театр-студия «Фора» устроила «Праздник непослушания» по произведениям Сергея Михалкова, а научное шоу «WOW! HOW?» не только рассказало в игровой форме о законах Вселенной, но и угостило ребят приготовленным на жидком азоте мороженым.

А разве не любопытен проект Ассоциации «Культурная инициатива» и РГДБ, в котором дети известных поэтов читают стихи друзей своих родителей – поэтов? В этом году в чтениях приняли участие дети Дмитрия Бака, Дмитрия Гасина, Андрея Гришаева, Нади Делаланд, Данила Файзова и многих других. После выступления юным чтецам достались книга и плитка шоколада. В принципе, каждый ребенок мог получить на празднике подарки — в ходе различных конкурсов и викторин. Призами, конечно же, выступили книги. Например, «Футбол в интересных фактах и потрясающих историях» Андреа Миллса, которую можно было выиграть, ответив на каверзные вопросы об этой спортивной игре — разумеется, организаторы не забыли о предстоящем Чемпионате мира по футболу в России.

Порадовали и любителей музыки — открыли фестиваль знаменитые «Виртуозы Москвы», выступило несколько именитых оркестров и ансамблей, в том числе под управлением Юрия Башмета.

Юбилеи классиков тоже стали поводами для интересных фестивальных событий. Вспомнили и Маяковского, и Солженицына, и Горького, и Тургенева. К 200-летию последнего даже приурочили кинопремьеру. Интересно, что сценаристом документального фильма Марии Линдер «Иван Тургенев. Русский европеец» выступила Анна Хрусталева, в недавнем прошлом журналист и редактор отдела культуры «Учительской газеты». Картина стала для многих источником малоизвестных фактов из жизни автора «Муму», например, о том, что матушка Ивана Сергеевича, Варвара Петровна, прототип многих героинь произведений сына, занималась благотворительностью, построила приют, богадельню, школу для крестьянских детей — и при этом нещадно секла тех же крестьян, продавала их, разлучала детей с родителями. Самого Тургенева в детстве тоже часто секли, и писателем он стал вопреки подобному «воспитанию».

Ну и, естественно, куда без Пушкина? Солнцу русской поэзии было посвящено немало фестивальных событий. В частности, презентация книги писателя Юрия Нечипоренко «Плыви, силач!» о ранних годах Александра Сергеевича. Юрий Дмитриевич превратил встречу в увлекательную лекцию о великом поэте и рассказал множество интересных фактов из его биографии так, будто знал его лично. Название «Плыви, силач!» взято из напутственного письма Василия Жуковского молодому Пушкину.

Что там говорить, Александру Сергеевичу целиком был посвящен заключительный день фестиваля. Напомним, 6 июня празднуется не только день рождения поэта, но и День русского языка. Грандиозный литературный марафон прошел у памятника поэту на Пушкинской площади.

Современные литераторы читали свои стихотворения в рамках проекта «Живые поэты». Их произведения вошли в сборник «ЖЫ», вышедший месяц назад. Творчество рэпера Хаски в нем соседствует с Борисом Гребенщиковым. Среди приглашенных были и музыканты: Алексей Вдовин из группы «Недра» и резидент основанного Бастой (Василием Вакуленко) Творческого объединения Gazgolder Олег Груз, поэт и рэпер Наум Блик из Екатеринбурга. Рэперы и подхватили эстафету, устроив поэтическое сражение «От Пушкина до «Известий» шагов двести». Их стихотворный баттл был посвящен 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского и 100-летию со дня знаменитых выборов «Короля поэтов», в которых участвовали Владимир Маяковский, Константин Бальмонт и Игорь Северянин. Приверженцам более классического чтения тоже было на что посмотреть: стихи Пушкина читали такие великолепные чтецы, как Антонина Кузнецова и Вениамин Смехов. А особенно трогательными эпизодами вечера стали выступления иностранных студентов, читавших известные всем россиянам строки, и участников флэшмоба, которые вспоминали пушкинское «Я вас любил...». 


Фото автора и с сайта https://godliteratury.ru