Владимир Мединский был немногословен. Он представил Сергея Женовача как человека для МХТ неслучайного и тесно связанного с отцом-основателем Художественного театра.

- Это режиссер, который ставил в этом театре и сможет продолжить традиции Художественного театра, это человек, который создал Студию театрального искусства на улице Станиславского, в здании, где была фабрика семьи Станиславских, - подчеркнул министр.

Так же коротко Владимир Мединский подтвердил, что Студия театрального искусства будет считаться филиалом МХТ, но при этом не изменит своего юридического статуса и останется самостоятельной театральной единицей.

Режиссер Сергей Женовач при знакомстве с труппой заметно нервничал – для него предложение возглавить первый театр страны оказалось полной неожиданностью и серьезным вызовом:

- В первый момент, когда позвонили и предложили возглавить театр, было страшно. Я вел занятия со студентами, и вдруг звонок из министерства – надо думать, принимать решение. Мне 60 лет, у меня своя студия, кафедра режиссуры, казалось бы, все сложилось… и такой резкий поворот. Но режиссерский цех, мои коллеги меня поддержали. Они поддерживали и сочувствовали – ведь это большая работа.

Подержал нового худрука МХТ и актер Владимир Машков, который также недавно взвалил на себя ношу руководства «Табакеркой». Он попросил всех собравшихся в зале присмотреться к знаменитому занавесу театра с символической чайкой на нем. 

- Эта чайка, эта золотая канитель, которой она вышита, и это море – всё это мечта, которая может убить или помочь воспарить. Сергей Женовач, словно новый пловец в этом море житейском. Да, будут волны, и они нужны для пловца. Но волны схлынут, и появятся люди. Мне бы хотелось, чтобы мы все подумали – что для нас этот театр? Это товарищество? Братство? Или антреприза? Пока можно точно сказать, что он живой, и Сергею Васильевичу эту традицию нужно продолжать.

Сам же Сергей Женовач громких заявлений делать не стал и планов своих не открыл. Он обещал быть внимательным ко всем, кто сегодня работает в театре:

- Я должен разговаривать с людьми, вникать, смотреть спектакли, смотреть, как работают цеха. Мы будем двигаться эволюционным путем, потихоньку. Это легендарный театр, здесь сложилась своя история. Но важно, что это живое место. Конечно, я не могу повторить того, что делал в театре Олег Павлович Табаков. Это надо сохранить. Но и не надо бояться резких поворотов, надо развиваться.

Новый худрук МХТ пообещал, что театр будет открыт для молодых режиссеров так же, как это было при Табакове: Женовач пригласит в театр и своих учеников, и поколение 40-летних. Продолжится работа в театре над теми спектаклями, которые были заявлены в начале сезона – все договоренности новый худрук подтвердил. О своих же постановках на сцене в Камергерском Сергей Женовач пока ничего не сказал: посчитал, что это преждевременно и выбор материала для постановки предстоит делать вместе с труппой.

Конфигурация руководства театра с приходом Сергея Женовача пока серьезно не изменилась. Директором театра по-прежнему остается Юрий Кравец. Однако вслед за новым худруком из СТИ пришли его давние коллеги – художник Александр Боровский и художник по свету Дамир Исмагилов. Сергей Женовач займет место в кабинете Олега Табакова, где пока остается еще много вещей его бывшего хозяина. Но тем не менее в театре принято решение не превращать это место в музейную территорию. Кабинет по-прежнему остается рабочим местом худрука МХТ им. А.П. Чехова.

Фото Тамары Дгебуадзе