Как обычно, на кинофестивале «Сталкер» работало несколько жюри: общественных организаций, Гильдии киноведов и кинокритиков, жюри документального и жюри игрового конкурса. В этом году участники всех жюри отмечали, что программа была невероятно сильной. «Программа порадовала нас мощью и качеством фильмов, - отметил член жюри документального конкурса, режиссёр Вадим Абдрашитов. – Почти каждый фильм заслуживал отдельной специальной награды».

Главный Приз «Сталкер» за лучший документальный фильм был присуждён картине режиссёра Вячеслава Орехова «Крестьянин». «Всякий документальный фильм очень многим обязан своему герою, - сказал, вручая награду, член жюри, президент Фонда защиты гласности, режиссёр Алексей Симонов. – Герой этого фильма – совершенно удивительный человек. Самое удивительное в нём - простота. Он просто живёт, философствует, стрижёт своих овец. Он просто настоящий, большой, красивый человек». Фильм «Крестьянин» рассказывает о 80-летнем Станиславе Кучинском, который считает себя последним крестьянином в своем роду. В его судьбе отразилась драматическая судьба русской деревни. Но в своем солидном возрасте он лихо пашет трактором землю себе и людям, сочиняет стихи, рассуждает о бозоне Хиггса и устройстве Вселенной.

Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм разделили два фильма: «Чужой дом» (режиссёр Русудан Глурджидзе) и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (режиссёр Александр Хант).

«Я думаю, что кино надо делать вместе, - сказал, получая награду, продюсер и актёр фильма «Чужой дом» Зураб Магалашвили. – Сейчас люди отдаляются друг от друга. А у нас, представителей разных стран, есть возможность работать вместе. Эту картину делали кинематографисты из четырёх стран – Грузии, России, Хорватии, Испании. Я уверен, что без культурного диалога, без общения между собой специалистов разных стран, успеха не будет».

«Я очень рад, что сегодня в зале так много людей, - сказал, получая приз, режиссёр Александр Хант. – Это очень приятно и, я думаю, значимо для фестиваля, который посвящён правам человека. Отдельное спасибо я хочу сказать за документальный конкурс, потому что документальному кино гораздо сложней, чем игровому, а оно больше занимается проблемными темами».

«Витька Чеснок» помимо основной награды получил еще Специальный приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий (автор сценария – Алексей Бородачев).

За шесть дней на фестивальных площадках в Центральном Доме кинематографистов, Центральном Доме журналиста, Государственном музее истории ГУЛАГа и Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна был показан 71 фильм. В конкурсной программе - 65 фильмов, из них: 13 полнометражных, 24 короткометражных игровых, 28 документальных фильмов. В информационной программе было представлено 2 фильма, в международной - 4. Показы фестиваля в эти дни посетило более 15000 зрителей.

Как отметила член жюри фестиваля, продюсер Раиса Фомина: «Тема прав человека волнует весь мир. Нет страны, где бы не было организации, которая борется за права человека, или режиссёров, которые делают фильмы на эту тему. Но такой фестиваль фильмов, посвящённых правам человека – очень редкое явление».

«Сталкер» действительно уникальный фестиваль, открытый для широкой зрительской аудитории. Он открыт для зрителей, вход на показы фестиваля свободный, что дает возможность посетить фестивальные сеансы абсолютно всем. И зрители отвечают «Сталкеру» взаимностью, залы фестиваля всегда полны внимательной, неравнодушной публикой.

Бессменным президентом кинофестиваля «Сталкер» является президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР, режиссер Марлен Хуциев. На закрытии фестиваля в этом году Марлен Мартынович выступил с предложением снять наконец и комедию о правах человека, чтобы все не выглядело таким уж мрачным. Ведь действительно – это жизнь, в которой есть, к счастью, место не только для печалей и проблем, но в ней случаются иногда маленькие, смешные радости. Впрочем, в нынешней программе «Сталкера» были фильмы, которые показывали бытие не только с трагической стороны, но и позволяли улыбнуться, даже в не очень радостных обстоятельствах.

Московский «Сталкер» простился со зрителями до следующего года. А на протяжении всего 2018 года зрителей российских регионов ждут встречи с фильмами фестиваля и их создателями. По традиции, в течение года «Сталкер» ездит по России с благотворительными киноакциями.


Фото Ирины Кретовой