— В свой день рождения, 1 октября, отец всегда был занят. Он не любил делать акцент на празднике, посвящая все свое время любимой работе – кино и театру, – вспоминает сын Олега Николаевича Михаил Ефремов.

Но в этот вечер «в гости к Ефремову» пришли его друзья и соратники, дети и внуки, почитатели таланта и творческого наследия – все, кому близки и понятны те высокие профессиональные и жизненные принципы, которых придерживался создатель и руководитель культового театра «Современник», затем глава легендарного МХАТа.

В оригинальной концертной программе, которая была совершенно не похожа на «датский» вечер воспоминаний (режиссер Инна Милорадова), к зрителям вышли Олег Меньшиков и Лариса Долина, Сергей Мазаев и Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин и Никита Высоцкий, артисты «Современника», «Таганки», Российского академического молодежного театра. Именно в труппе РАМТа (в те годы - Центрального детского театра) молодой Ефремов дебютировал в 1949-м в пьесе Виктора Розова «Ее друзья». Здесь же через 6 лет впервые попробовал себя в качестве режиссера, поставив детский спектакль «Димка-невидимка».

С кремлевской сцены звучали песни в динамичной «ефремовской» манере. А на большом экране проплывали кадры с любимыми образами, созданными Ефремовым в театре и кино, архивная хроника, многие фрагменты которой широкая публика увидела впервые. Друзей и коллег, лично знавших мастера, сменяли на сцене молодые звезды, а общим лейтмотивом вечера стала неразрывная связь поколений, в которой живет и бережно передается творческое наследие Олега Николаевича. Не раз вспоминали о том, что всю свою творческую жизнь Ефремов посвятил защите реалистических ценностей искусства. И был при этом необыкновенно обаятельным человеком.

— С Ефремовым было опасно общаться на близкой дистанции, — говорит Александр Калягин. – Он обладал удивительной притягательно силой, почти сверхъестественным магнетизмом.

Шлягеры из легендарных кинофильмов с участием Ефремова, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа, прозвучали со сцены Кремлевского Дворца в «живом» исполнении коллектива «Замотаев-бэнд». А фильмов было немало: Олег Ефремов снялся более чем в сотне картин, в числе которых: «Айболит-66», «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Гори, гори, моя звезда», «Здравствуй и прощай», «Мама вышла замуж», «Батальоны просят огня», «Ширли-Мырли» и многие другие.

Фото Ильи Золкина